Появившись в арсенале рыболова относительно недавно, лодочные электромоторы обрели фантастическую популярность. Легкие и бесшумные, они обеспечивают достаточно высокий уровень тяговитости и относительную экономичность, позволяют перемещать большие и габаритные лодки с многочисленной экипировкой, а также крайне неприхотливы в техническом обслуживании и нетребовательны в ремонте. Именно эти факторы и помогли развиться подобной популярности, сделав их идеальным вариантом как для основной эксплуатации, так и в качестве дополнительного «движка» при эксплуатации в паре с основным бензиновым двигателем. Разумеется, только лишь в том случае, когда мотор подобран и установлен правильно!
Монтируем электромотор правильно! Тонкости и нюансы
Прежде ,чем отправиться на рыбалку, необходимо правильно выбрать лодочный электромотор. Сделать это достаточно просто: единственное, что необходимо знать рыболову – это примерный вес груженой лодки. Именно под него подбирается электромотор: тяговое усилие, основная характеристика любого электродвигателя, должна быть как минимум на 30-40% выше веса судна со всем оборудованием и пассажирами. Сам же монтаж достаточно прост и не вызывает , как правило, никаких затруднений:
● В комплекте с электромотором идет струбцина, которая предназначена для крепления движка к транцу лодки. Один ее конец крепится в специальный паз на двигателе, другой зажимается на транце таким образом, чтобы не мешать свободному ходу мачты и управлению посредством румпеля;
● Регулировочная мачта, обладащая изменяемой длиной и служащая для управления степенью заглубления винта, устанавливается таким образом, чтобы последний находился в воде, не касаясь при этом дна и не цепляясь за водоросли при движении лодки.
● Последним этапом является подключение аккумулятора к мотору. Поскольку все лодочные моторы работают от постоянного тока, следует соблюдать полярность: минусовая клемма аккумулятора соединяется с «минусовым» проводом движка, а плюсовая подключается к плюсу. Мотор готов к эксплуатации!
● Последнее, что нужно сделать – опустить штангу в воду и начать перемещение, управляя судном при помощи румпеля. Управляют работой мотора при помощи основных положений – «вперед» и «назад», а все переключения производят через «нейтраль», благодаря чему риск испортить двигатель стремится к нулю. Скорость вращения винта также регулируется при помощи румпеля, а вместе с ней регулируется и скорость перемещения лодки.