Найти тему
РЖЕВСКАЯ ПРАВДА

«РЖЕВ СЕГОДНЯ И ВЧЕРА»: С РАКУРСА ИСТОРИИ. КРАЕВЕД ОЛЕГ ДРАНОВ.



Фотоальбом «Ржев сегодня и вчера» – прекрасная возможность остановиться и посмотреть вокруг, чтобы увидеть Ржев не на бегу. Увидеть красоту города, в котором живёшь, и поделиться этими открытиями с другими. Об этом, и не только, мы беседуем с автором-составителем издания, краеведом Олегом ДРАНОВЫМ.

36 КАДРОВ
– Олег Александрович! Расскажите, пожалуйста, как и когда вы заинтересовались фотографией? Прежде чем стать фотографом, нужно быть художником, хотя бы в душе?

– Фотографией интересуюсь с раннего детства. У моего отца был фотоаппарат «Зоркий», и он очень много фотографировал. Конечно, в основном это были снимки семейного отдыха, на которых запечатлены мама и мы с братом. Негативы столь дорогих моему сердцу чёрно-белых фотографий до сих пор хранятся в нашей семье. Подрастая, я тоже брал в руки фотоаппарат – просто снимал то, что видел.

Отец был военным, и, когда мы переехали в Ржев, я, 12-летний школьник, пошёл заниматься в фотокружок при Дворце культуры «Электромеханика». Вела занятия Валентина Александровна Кудрявцева, которой я искренне благодарен за приобретённые навыки – внимательно выбирать объект для съёмки, ракурс, освещение.

Фотографировал «ФЭДом», «Зенитом», «Сменой». Фотоаппаратов-автоматов и фотоэкспонометров тогда у нас не было, выдержку и диафрагму мы определяли интуитивно. В фотоплёнке было 36 кадров, их берегли, поэтому объекты для съёмок тщательно готовили. Для этого требовалось определённое видение – если хотите, видение художника. У меня всегда руки тянулись к краскам, рисую для себя акварелью, но краеведение и другие увлечения забирают почти всё время, поэтому на рисование времени, увы, почти не остаётся.

ИЛЛЮСТРАЦИИ К ИСТОРИИ
– Для вас фотография, история, краеведение – это части единого целого?

– Конечно! История объективно существует, фотография иллюстрирует историю в конкретный, неповторимый момент. А краеведение исследует, изучает, сохраняет историю для последующих поколений, и иллюстрация даёт возможность глубже окунуться в прошлое. Кстати, со временем приобщил к фотографированию и Наталью Георгиевну...

– Кто и что вас вдохновляет? Как возникла идея книги, как долго вы над ней работали?

– Меня вдохновляет всё и всегда, но более всего – стихи и музыка. Идея сделать снимки с ракурса, который использовали фотографы конца XIX – начала XX века, возникла давно. В 2019 году сделал большой диафильм, сопровождая фотографии рассказом.
Ржев меняется очень быстро – буквально на глазах преображаются улицы, дома, люди. Перефотографировал раз, два, три... Так и появился фотоальбом «Ржев сегодня и вчера». Впрочем, и «сегодня» очень быстро становится «вчера».

САМЫЙ РОДНОЙ
– Это точно! Скажите, как научиться видеть красивое в привычной среде города, в обыденных вещах? Где прячется вдохновение, помогающее смотреть на Ржев под необычным ракурсом? Город – это ведь не просто населённый пункт, в котором мы живём. Это часть нашего окружения, среда, которая оказывает влияние, в немалой степени, формирует нашу культуру, мировоззрение. Вас тоже сформировал Ржев?

– Родился я очень далеко от Ржева – на острове Русский. Потом мы несколько лет жили в Азербайджане, в посёлке Дуванный, что рядом с Баку. Когда отец вышел в отставку, переехали на родину моей мамы, в Ржев, который и для меня стал родным городом, где я провёл большую часть жизни. Учился в школе №9, бегал с друзьями по ржевским закоулкам, сплавлялся на плоту по Волге, играл в духовом и эстрадном оркестрах Дворца культуры, работал на ПКО «Электромеханика», служил в МВД РФ. И всегда рядом был замечательный город Ржев, его прошлое и настоящее, его беды и радости. Здесь рождались моя любовь и вдохновение...

– Скажите, пожалуйста, что есть в Ржеве такого, чего нет в других городах?

– Ржев – уникальный город: увидев его один раз, уже невозможно забыть! Можно бесконечно смотреть на Волгу, Холынку, их берега. Божественная природа создала неповторимый рельеф этого уголка земли, вдохновляющий фотографов во все времена!

– Какое изображение, на ваш взгляд, могло бы стать символом Ржева XIX, XX и XXI веков?

– В XIX веке символом города лично я выбрал бы соборную арку архитектора П.И. Ивановского. Жаль, что её не удалось сохранить. Вместо того чтобы приложить усилия к ремонту, советские власти варварски взорвали, уничтожили эту красоту.

XX век разделим на «до» и «после» Великой Отечественной войны, которая навсегда изменила архитектурный облик Ржева. До войны символами города, безусловно, были собор Успения Пресвятой Богородицы и арочный мост через Волгу 1911 года постройки. После войны символом Ржева стал Обелиск героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В XXI веке тенденция олицетворения Ржева с военными событиями сохранилась. Сейчас символ Ржева – это мемориал Советскому солдату. Но как же радуют чудом уцелевшие дома XIX века на Спасской площади! Как украшают Ржев сохранившиеся во время войны необыкновенные храмы – Оковецкий, Вознесенский, Покровский! Великолепно смотрится и ансамбль деревянных храмов.

ФОТОГРАФИЯ – БЕСЦЕННА
– Олег Александрович, а что влияет на историческую ценность снимка? Из чего она складывается? Вам не кажется, что чёрно-белые фотографии обладают необычными свойствами – они способны притягивать внимание, в них определённо лучше отражается история, поскольку ничего не отвлекает. Поэтому современные цветные фото – просто для контраста?

– На историческую ценность фотографии влияет то, что на ней изображено. Не важно, кто фотографировал – любитель или профессионал. Если на снимке запечатлено утраченное – он бесценен! Если фото сделано в период появления фотографии – оно бесценно. Если уникален способ фотографирования – такая фотография также бесценна. Любой снимок, сделанный дорогим тебе человеком, независимо от того, что на ней изображено, бесценен лично для тебя.

Да, чёрно-белые фотографии лучше передают настроение – можно «играть» оттенками при печати. Мне чёрно-белые снимки роднее, ведь цветные не всегда передают реальную цветовую гамму, но современные компьютерные технологии позволяют «играть» цветом, и для художественной, авангардной, футуристической фотографии это тоже необходимо.

– Какие снимки удаются лучше – спонтанные или подготовленные? Вы немного подправляете, подготавливаете свои изображения или просто их документируете? У вас есть любимая фотография?

– Каждый снимок хорош по-своему. Спонтанный может зафиксировать неповторимое, подготовленный обеспечит качественное, безупречное изображение. Но он может оказаться бездушным, формальным – как фотография на паспорт. Для того чтобы изображённое радовало, иногда приходится фото подправлять. Например, я «штукатурю» фасад и убираю лужу. Для одного издания по требованию редактора-патриота пришлось зафотошопить фотографию 1942 года, убрав с изображения двух немцев – нечего им делать на нашей земле! При этом я всегда сохраняю первоначальное изображение, ведь это наша история.

Любимых фотографий много, но самые дорогие сердцу – отцовские. Его фотография молодой мамы уже много лет всегда перед глазами...

– Творчество каких довоенных фотомастеров для вас особенно ценно?

– Это непревзойдённые мастера-профессионалы Василий Федотов, Максим Дмитриев, Сергей Прокудин-Горский, Альберт Герман. На их фотографии можно смотреть бесконечно, с помощью компьютера увеличивая изображение, рассматривая мельчайшие детали, которые незаметны при беглом взгляде.

БЫЛО – СТАЛО
– Олег Александрович, за каждой фотографией в книге – своя история, эпизоды которой невольно всплывают в памяти. Была ли у вас какая-то особая идея, которую вы хотели бы донести до читателя?

– Была задача точно сфотографировать современный Ржев с ракурса другого фотографа. Основная идея – увидеть наш город таким, каким он был и каким стал. И мы видим, что Ржев удивительно прекрасен во все времена! Нужно просто на миг остановиться, посмотреть и увидеть это.

– Какие, на ваш взгляд, в Ржеве и окрестностях есть места, которые способны «выдернуть» человека из обыденности и приблизить к самому себе или к чему-то более значимому?

– О, таких мест много! Берега Холынки, которые наши предки называли «ржевской Швейцарией»; деревянные дома с редко сохранившимися резными наличниками и руины храмов с едва различимыми печальными ликами святых. Поросшие мхом каменные надгробья заброшенных кладбищ, природные ландшафты Верхнего и Нижнего бора, бывшее городище Опоки...

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ!
– Ваши любимые кадры Ржева, которые нравятся композицией, историей, да и в целом – являются наиболее удачными? Что такое для вас вообще – идеальный кадр?

– Трудно выбрать такие кадры, да, наверное, и невозможно. Радуют все – на них прекрасное и неповторимое мгновение. Идеального кадра не существует, как не существует идеальной картины бытия. Технические характеристики, композиция, использование современных технологий обработки фотографии – всё можно безупречно соблюсти, но в этом нет мудрости.

– Олег Александрович, есть ли задуманные, но не снятые по разным причинам фотографии? Над чем вы сейчас работаете?

– Повторюсь: фотография – не главное моё увлечение, она только иллюстрирует все другие. Фотоаппарат всегда со мной. Замыслов много, а времени, как всегда, не хватает. Готовим с женой к изданию ещё одну книгу, уже накоплен материал для другой и фотографии к ним – неотъемлемая часть содержания.

-2



– Благодарю вас за интервью.

Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото из альбома «Ржев сегодня и вчера».