На полках рыболовных магазинов силиконовые приманки появились достаточно давно: в странах Европы на всевозможные вариации твистеров и виброхвостов ловили уже в 80 годы. В нашей же стране они появились вместе с распадом СССР наряду с множеством других, не менее интересных новинок. Мягкие приманки моментально обрели популярность среди рыболовов – такого сходства с реальной рыбой по поведению, внешнему виду, цвету и игре невозможно достичь ни с одной другой приманкой. Однако для того, чтобы достичь максимальной уловистости и результативности в реализации поклевок, силиконовую приманку необходимо правильно насадить.
Что нужно сделать, чтобы приманка вела себя естественно на крючке?
Методик правильного насаживания силиконовой приманки на крючок великое множество. Однако, прежде, чем оснастить твистер либо виброхвост, необходимо подобрать правильный крючок. Длина его должна быть такой, чтобы место выхода цевья из тела приманки было ровно посередине, если речь идет о твистере, либо же в начале тонкой части сочленений хвоста, если говорить о виброхвосте. Если проигнорировать это правило, уловистость приманки снизится: излишне короткий крючок будет служить причиной большого количества сходов, длинный же крючок будет сковывать движения приманки, отчего ее игра станет неестественной и не привлечет внимания хищника.
Подобрав крючок, соответствующий размеру приманки, приступают к насаживанию. Крючок прикладывают к телу приманки для того, чтобы увидеть примерное место выхода цевья. После этого крючок заводят в голову виброхвоста и, протягивая сквозь тело приманки, выводят в заранее определенном месте. Финальная стадия – ввод фиксирующего зубчика джиг-головки в тело приманки.
Второй способ предусматривает насаживание приманки на офсетный крючок в том случае, когда предполагается изготовление так называемой «незацепляйки» - приманки, которая будет использоваться в «трудных» местах – обильном коряжнике, травяных зарослях и иных местах, в которых использование традиционных воблеров и блесен невозможно. При подобном способе насаживания крючок протыкает головку приманки насквозь с боковой стороны, и выводится наружу вплоть до ушка. После этого крючок переворачивается и жалом пробивает середину приманки в необходимом месте . Жало крючка сознательно не выводится наружу, обеспечивая ту самую незацепляемость, которая и дает возможность использование приманки в корягах либо траве.