Автор заявляет произведение, как антиутопию, космическую и соц фантастику. Что ж, расскажу о своих впечатлениях.
Во-первых, в книге есть картинки! Даааа! Обожаю иллюстрации, особенно в фантастике - можно сравнить своё собственное представление кораблей, костюмов героев с тем, как их видит автор и иллюстратор. А здесь всё настолько подробное и качественно прорисованное, что рассматривать одно удовольствие. И ещё хочу отметить чистоту текста - видна хорошая и авторская работа и работа тех, кто ему помогал. Вообще, на протяжении всей истории меня не покидало ощущение, что я читаю нечто хорошо выверенное, отполированное и сделанное с уважением к писателя к себе и к читателям.
Что по прочим впечатлениям. Замес сюжетный необычный, во всяком случае я не встречала пока ещё в самиздате истории про далекое будущее с таким ярким политическим вайбом, причем совершенно конкретно напоминающим о нашем прошлом. Не знаю, хотел ли автор проводить параллели, но я их всё равно обнаружила. И все эти отсылки говорят только об одном - может смениться антураж, пройти тысячелетия, может освоиться космос, измениться язык и названия империй, но человеческие стремления и желания останутся прежними. И найдется вот такой вот Карл Птитс, вырванный из выстроенной системы жизни где-то в самом сложном моменте, когда нужно взрослеть, и начнет творить невесть что просто потому, что ещё не успел определиться с тем, кто он такой.
Герой побывает с каждой из противоборствующих сторон, теша своё самолюбие, инаковость и в итоге придёт к неутешительным выводам. Он проживет такую жизнь, какую проживает каждый из нас в той или иной форме. Правильные ли его решения или нет? Да кто же знает. Разве есть что-то стопроцентно правильное в том мире, где люди гибнут просто потому, что так надо, потому что никто не придумал другого способа захватывать миры, подавлять восстания и насаждать новое, кроме как воевать?
Отдельно хочется сказать о космических боях, прописанных технично и реалистично - тут не будет непобедимых врагов и ошеломительных побед, всё очень натурально. И названия - как топографические, так и тематические, - чудесные скрытые смыслы, радует и то, что автор не пытается уйти полностью от русскоязычного формата. Чего только стоит Великородина! Красиво, изящно.
Я всё думала, что же мне напоминает эта книга, какие-то странные ощущения, заложенные где-то в подкорке прорывались и говорили, что это не просто исторические отсылки, это конгломерат идей многих и многих антиутопий прошлого, завернутый в покрывало космической фантастики.
Но это вовсе не та антиутопия, которая заставляет погрузиться в мрачные мысли и тревогу за будущее, нет. История смотрится скорее как некоторая карикатурность даже, как ироничный намёк. Читается легко, быстро и не оставляет горького послевкусия. Вот такое вот противоречие.
Так что если хочется чего-то одновременно серьезного (в плане полит и соц устройства мира), но при этом лёгкого и интересного, со сражениями в космосе и интригами, - велкам.
О прочитанном. "Полёт Птитса". Феликс Эйли
2 октября 20232 окт 2023
6
2 мин