Несколько дней назад началась первая в истории Международная парламентская конференция «Россия — Латинская Америка», одним из инициаторов которой выступил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
И прошла эта конференция она очень успешно! Особенно ярко ее успешность просматривается в свете недавнего форума «ЕС — Латинская Америка» в Брюсселе, который едва не закончился провалом.
Впрочем, не будем о грустном - Брюсселю и так в последнее время не очень везет. А мы поговорим о позитивной встрече - в Москве.
Конференция началась 29 сентября, и на нее прибыли представители более половины стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В первый день на ней выступил Владимир Путин, после чего на протяжении четырех дней приглашенные парламентарии и эксперты обсуждали вместе с российскими коллегами актуальные вопросы развития отношений наших стран.
К основным вопросам относились вопросы экономического сотрудничества, безопасности, развития гуманитарных связей, вклада парламентов в построение справедливого мироустройства.
Сторонам есть, что обсудить, ведь на протяжении многих лет латиноамериканские страны сталкиваются с санкционным давлением, и все это время им приходится бороться за свою независимость и возможность самим планировать свою жизнь. Володин напомнил, что мы в одинаковом положении - наша страна вот уже 10 лет сталкивается с санкциями, которых за это время было введено более 17 тысяч.
На полях конференции прошли встречи Вячеслава Володина с главами делегаций Кубы, Бразилии, Боливии, Венесуэлы, Никарагуа, Гондураса, Парагвая и главой Центральноамериканского парламента (ПАРЛАСЕН), а также первое заседание Комиссии по сотрудничеству Государственной Думы и Национальной Ассамблеи Республики Никарагуа.
ПАРЛАСЕН — наднациональный орган, объединяющий шесть государств Центральной Америки, и в настоящее время в нем председательствует Панама.
В Охотном ряду Вячеслав Викторович встретился с заместителем Председателя Федерального Сената Национального конгресса Бразилии Венезиано Витала ду Регу Сегунду Нету, и обсудил быстрое развитие торгово-экономических отношений с Россией, в частности рост экспорта зерна и нефтепродуктов.
Кроме этого, Володин встретился с Председателем Национального конгресса Республики Гондурас — Луисом Редондо Гифарро. Стороны говорили о главном внешнеполитическом принципе Москвы - справедливом миропорядке и возможности каждой страны развиваться и планировать свое будущее самостоятельно.
Основная идея, о которой на завершающей встрече и говорил Вячеслав Володин: «Парламенты РФ и Латинской Америки должны делать все возможное для построения справедливого многополярного мира». И для этого имеются все основания, надо сказать.
Кстати, Луис Редондо Гифарро пригласил хозяина встречи посетить Гондурас с ответным визитом. Таким предложением обязательно нужно воспользоваться!
Сегодня, 2 октября, Вячеслав Володин и Председатель ПАРЛАСЕН Амадо Серруд Асеведо подписали специальное соглашение о присоединении Государственной Думы к ПАРЛАСЕН в качестве постоянного наблюдателя.
Вот такая у нас международная изоляция, о которой недавно спрашивала у Сергея Лаврова западная журналистка, с трудом пробившись через окружающих его людей.