Сегодня поговорим о том, что такое потребности и как, зная свои ценности, работать с глубинными негативными установками, которые мешают прийти нам к нашему успеху и финансовому благополучию.
И начну, конечно же, со своей личной истории – как я познакомилась с потребностями и как благодаря им мои продажи в недвижимости били все рекорды. И как на самом деле важно удовлетворять не только свои потребности, но и потребности своих клиентов. И дальше плавно перейду к тому, как же взаимосвязаны между собой такие глобальные вещи как ценности, потребности и установки.
Ну что, поехали.
В первую очередь начну с определения. Что же такое потребности. Потребности как и ценности - это внутренний побудитель человека к действиям. А также, потребность - это нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности.
Получая свое первое экономическое образование я в первый раз познакомилась с “пирамидой потребностей Маслоу”. Он разделил потребности на базовые и высшие или первичные и вторичные. Тогда я даже не понимала, как вообще это может влиять на продажи услуг или товаров. Но когда я начала обучаться дальше и работать в сфере недвижимости, я удивилась, на что способен человек, когда не удовлетворена его базовая потребность в жилье, или что происходит с человеком, когда у него есть страх потерять большую сумму денег и остаться без жилья.
Так вот, более подробнее про пирамиду Маслоу.
На самых нижних уровнях пирамиды у нас с вами находятся базовые или первичные потребности. Это физиологические потребности (вода, пища, сон, воздух, жилье, одежда, секс) и потребность в безопасности (защита от врагов, преступности, болезней, потери денег) И пока человек не удовлетворит эти базовые потребности, он не может перескочить на уровень выше и удовлетворить свои высшие потребности и самореализоваться.
Именно поэтому товары и услуги которые удовлетворяют базовые потребности, всегда продаются проще и быстрее. Потому что для человека эти вещи на первом месте и помогает просто выжить и сохранить свою жизнь.
А вторичные потребности - это уже потребности в любви, в признании, в самовыражении и самореализации. И поэтому коучам, психологам, и людям других помогающих профессий не просто продать свои услуги. Важно донести свою ценность и долго прогревать аудиторию, чтобы она осознала свою проблему, захотела ее решить и потратить деньги на то, что вторично.
Хочу привести вам пример в работе по продвижению клиентов из разных ниш для наглядности.
Недавно я помогала Кристине риэлтору из Москвы, оформить телеграм канал и сделать так, чтобы он приносил клиентов и деньги. Как вы понимаете, сфера недвижимости относится к базовым потребностям. Мы сделали продающую упаковку, написали всего пару статей, привлекли первые 100 подписчиков на канал и уже с первых публикаций у Кристины появились несколько клиентов. Всего пару дней и несколько клиентов. Вот так вот просто.
А теперь другой случай, когда я продвигаю коучей, психологов, тренеров и наставников, которые продают свое обучение или наставничество, я понимаю, что прогрев будет дольше через упор на личность, разные каналы коммуникаций и разнообразные виды контента и воронки. А все потому, что обучение и саморазвитие это вторично и можно отложить.
Разобрались с потребностями и идем дальше.
А теперь важно – зная свои ценности (как их определить рассказывала в этой статье), я хочу предложить вам отправиться в путешествие и выполнить очень глубокое упражнение, которое поможет проработать глубинные установки, которые мешают вам прийти к успеху и самореализации, то есть удовлетворить не только базовые потребности, но и высшие.
Это упражнение называется “Ценность – потребность – установка”.
Но перед упражнением расскажу свою небольшую историю. Несколько лет назад, у меня был менталитет недостаточности. Это когда тебе всегда всего не хватает в настоящий момент времени и ты живешь в ожидании будущего успеха. Но не только это. Тебе сложно делиться своими знаниями и кажется что у тебя ничего потом не купят, все время кажется что у тебя кото-то что то может украсть и отобрать.
Вот как о менталитете недостаточности говорит автор курса “Самодизайн” Анна Антре “Большинство людей запрограммировано сценарием, который я называю Менталитетом Недостаточности. Такие люди смотрят на жизнь как на процесс поедания одного пирога на всех. И если кто-то отрежет себе больший кусок, то всем остальным достанется меньше. Менталитет Недостаточности – это парадигма нулевой суммы”.
И если честно, это страшно, ребят, очень. Получается, что в настоящем моменте ты всегда несчастлив, потому что тебе всегда чего то не хватает. Ты постоянно сравниваешь себя с другими и постоянно соревнуешься, вот именно на это и тратится огромное количество энергии.
Просто возьмите и посмотрите фильм “Мирный воин” и он о многом вам скажет. Вот даже для примера возьмите и протестируйте себя. Сейчас я опишу вам людей с менталитетом недостаточности и вы ответьте себе честно, относится к вам это или нет. Так происходит в вашей жизни или нет.
1. Носителям Менталитета Недостаточности бывает очень трудно делиться признанием, доверием, властью или прибылью даже с теми, кто помогает им получать все это.
2. Также им очень трудно бывает испытать искреннюю радость от успехов других людей, даже, а иногда в особенности, если это члены их же собственной семьи, близкие друзья или коллеги.
3. Когда кто-нибудь удостаивается особого признания или на кого-то обрушивается неожиданная удача или необыкновенный успех, или кто-то сделал открытие, людям с Менталитетом Недостаточности кажется, будто у них что-то отняли.
4. Часто люди с Менталитетом Недостаточности живут с тайной надеждой, что других постигнет неудача, – пусть небольшая, но достаточная, чтобы за их счет можно было сохранить свои позиции. Эти люди постоянно сравнивают и постоянно соревнуются.
5. Все свои усилия они направляют на овладение вещами или другими людьми ради усиления чувства собственного достоинства.
6. Им хочется, чтобы все вокруг плясали под их дудку. Часто они стараются превратить окружающих в себе подобных и собирают вокруг себя одних подхалимов – тех, кто не смеет им перечить, кто слабее их.
7. Людям с Менталитетом Недостаточности трудно работать в команде, члены которой дополняют друг друга, благодаря своим уникальным качествам. С точки зрения "недостаточников", различия являются признаком нарушения субординации и нелояльности. “
Да, знаю, многим сложно будет сейчас это в себе признать, как когда-то и мне. Но все возможно изменить, ведь, меняя прошлое мы меняем свое будущее.
А вот менталитет достаточности, в котором я сейчас живу, это нереальное чувство внутреннего счастья в первую очередь. И вот что об этом говорит психолог и писатель Анна Антре “Менталитет Достаточности, с другой стороны, проистекает из глубокого внутреннего ощущения собственного достоинства и уверенности в себе. Это парадигма, в соответствии с которой в мире всего хватит на всех. Результатом ее является способность делиться престижем, признанием, прибылью, правом участия в принятии решений. Открываются новые варианты, альтернативы и возможности для творчества".
Проанализировав себя по тем критериям сейчас, я могу с гордостью сказать что это моя старая версия. Так прекрасно осознавать, что мне всего достаточно и денег, и возможностей, и много чего еще. А вот, парадигмы менталитета недостаточности нам внедряет наше общество. Они передаются из поколения в поколение, через телевидение, окружение и все это считывают наши дети.
Расскажу пример. Пришел как то ко мне сын и плачет.
– Сын, а почему ты плачешь?
– Мама, я хочу, чтобы ты зарабатывала сейчас много денег.
– А что тебе не хватает сейчас, сынок?
– Мама, вот, друг ездил во многие места, а я нет. Я хочу квадрик, много путешествовать и отдыхать.
А я продолжаю его спрашивать:
– Сынок, скажи ты сыт.
– Да, мама.
– Ты живешь в хорошем доме?
– Да, мама.
– Ты ездил на море 2 раза?
– Да, мама?
– У тебя полноценная семья где тебя любят?
– Да, мама.
– Так у тебя же все хорошо родной, у тебя есть сейчас все, о чем многие мечтают. Не надо себя не с кем сравнивать, сравнивать себя нужно только с собой вчерашним. Ты живешь в Краснодарском крае, ты здоров, у тебя полноценная семья и любящие родители, ты ездишь отдыхать.
– Мама, но я хочу лучше и больше.
– Сынок, деньги в жизни не главное, главное любить и быть счастливым сейчас в настоящем моменте, ценить то что есть сейчас. А все остальное будет, если трудиться и что-то делать для этого. Помни, сынок, счастье – оно в пути, а не в цели.
– Понял мам, я люблю тебя.
Вот так закончиля наш с ним разговор. Надеюсь, мне удастся вырастить из него здорового человека с менталитетом достаточности, когда все всегда хватает в независимости от обстоятельств и жизненных трудностей.
А теперь предлагаю вам пойти в увлекательное путешествие и поработать с глубинными установками, которые как раз и могут мешать нам жить в состоянии, когда всего достаточно.
Для этой глубинной практики вам необходимо подготовиться и выполнить упражнение по определению терминальных и инструментальных ценностей по методике М. Рокича, которое я давала вот в этой статье.
Упражнение “Ценность – потребность – установка”.
Начертите таблицу, которую я указала ниже, и выпишите в первый столбик первые 3-5 самых значимых терминальных и инструментальных ценностей из упражнения по методике М. Рокича (давала это упражнение в этой статье). Не выписывайте все сразу. Для начала выпишите одну ценность и заполните все остальные графы и так пока не закончите.
И для того, чтобы вам было понятно как выполнять это упражнение, я покажу на своем личном примере, как я размышляла, и возможно мои размышления вам помогут упростить процесс понимания выполнения этого упражнения.
В первой пятерке ценностей, я выписала
“Материально обеспеченная жизнь. Самодостаточность” .
Далее, посмотрев на пирамиду потребностей Маслоу, я определила что эта ценность находится на уровне удовлетворении моих базовых потребностей, и я выписала во второй столбик: "Потребность в безопасности, быть финансово независимой и не думать о деньгах".
Далее мне важно было понять, а какая же у меня установка есть сейчас, которая постоянно заставляет меня чувствовать, что мне чего-то не хватает в настоящем моменте. И после долгих размышлений я записала в третий столбик: “Я испытываю недостаток в финансах. Мне недостаточно”. Вот он менталитет недостаточности, подумала я. Да, в тот период жизни я действительно испытывала недостаток в финансах. У меня было очень много кредитных обязательств, в которые пришлось влезть, чтобы сохранить свою репутацию, у меня было не очень хорошее здоровье, да еще, в тот момент было очень много провальных проектов. А постоянное состояние нехватки и невозможность заработать хорошо на любимом деле вводило в меня постепенно в выгорание и приводило к сомнению в правильности выбранного пути. Это состояние страшное, приводящее иногда к сильной депрессии и полному отрицанию себя.
А дальше был очень интересный вопрос: “От чего я пытаюсь защитить себя (не удовлетворяя потребность)” И да, ответ оказался настолько простым и находящимся на поверхности, что я прям поняла как оказывается все на самом деле проще чем иногда нам кажется. Так я и поняла, что пытаюсь защитить себя от бедности и голода. И в четвертой колонке появился ответ: “От бедности и голода”. На тот момент на глазах выступили слезы от глубокого понимания и осознания корня всех моих проблем.
Дальше предстояло ответить на очень интересный вопрос: “А зачем мне дается такой урок? Что мне показывает эта ситуация? Что я должна понять и осознать?” И тогда я написала в пятом столбике ответ, который был как озарение “Чтобы я поняла, что мне уже достаточно. У меня есть муж, семья. Что нужно довольствоваться тем, что есть. Считать и правильно расходовать свои ресурсы, время и деньги и на свое счастье в первую очередь”.
И дальше следующий вопрос “Что я получу, когда буду обладать этим?” То есть этот вопрос означал – что я получу, когда удовлетворю потребность в безопасности, быть финансово независимой и не думать о деньгах? Что я получу когда у меня будет материально обеспеченная жизнь и я буду жить в гармонии с этой ценностью? Все начало складываться в моей голове в единый пазл и все больше приходило понимание, почему в моей жизни все происходит именно так а не иначе. И я написала в шестом столбике: “Когда я закрою базовые потребности, я буду чувствовать себя в безопасности. Я смогу не думать о деньгах и реализовать свое жизненное предназначение и раскрыть предназначение в других людях. Путешествовать по всему миру и реализовать все свои мечты, дать образование своим детям”.
А потом был вопрос в самое сердечко “Почему я не чувствую себя счастливой, имея то, что есть?” Как часто мы не ценим, то что есть. И только иногда, когда уже совсем поздно начинаем осознавать, что потеряли. И вспомнилась пословица “Что имеем — не храним, потерявши — плачем”. Когда я пишу такие трансформационные статьи, всегда как будто проживая все вновь и осознаю как на самом деле я много сделала в личном развитии. Как бы понимая, что я закрываю двери в прошлое и могу стать первой в роду у кого это получилось.
Продолжаю. И тогда я написала почему я не чувствую себя счастливой, имея то что есть, в седьмой столбик. “Раньше я жила в ожидании будущей красивой жизни и просто не осознавала, и не благодарила за то, что у меня уже все есть сейчас”.
И вишенкой на торте был последний вопрос который сильно трансформировал меня как личность: “Я могу перестать держаться за то, чего нет, и начать смотреть на то, что у меня есть?” “Да! Конечно могу!” – от радости пел мой внутренний голос.
И в последний восьмой столбик я написала “Конечно могу, и сделаю это прямо сейчас. У меня есть все для счастья. Муж, дети, дом, живые родители. Всегда есть что покушать, любимая работа и я живу в своем предназначении”.
Друзья, пишу и снова плачу, ведь мне понадобилось столько лет, чтобы это осознать. И сейчас я ощущаю себя именно в состоянии полного достатка и что бы ни происходило сейчас в моей жизни, и какой бы уровень достатка ни был, я чувствую себя счастливой и любимым человеком.
Потом, после завершения всего упражнения и исследовав другие важные ценности, мой духовный наставник Анна Антре помогла создать мои новые программы сознания, чтобы помочь мне закрепить мое новое состояние достаточности, когда мне всего хватает. И таких программ было несколько, возможно они подойдут и вам. Делюсь тем, что кардинально изменило мою жизнь. Я прописывала эти новые программы сознания от руки более 21 дня.
“Я ощущаю достаток на всех уровнях - мне всего хватает и денег и возможностей, я есть все, что мне нужно! Я уже пришла к самой себе, я ощущаю, что в моей жизни, эта программа нехватки была встроена мне так как она закрывала мне будущее, теперь я свободна от нехватки и иду с благодарностью, чтобы прожить жизнь по другому, не как родители”.
“Потребность в свободе - это как раз от клещей, я свободна от ограничений и проекций чужого ума, поэтому я свободна внутри, даже если я вижу ограничения внешние, значит могу преодолеть их и выйти из них на новый уровень. Я глубинно ощущаю себя свободной, даже если мне чего-то в данный момент может не хватать, это проекции моего ума. Я свободна от суждений, мнений и программ родителей негативных, встроенных их опытом. Я иду дальше, в отдельное путешествие”.
“Жизнь - это дар, любая жизнь уважаема, я перестаю оценивать хорошее и плохое, я ощущаю, что жизнь бывает разной и я нахожусь на том уровне, который соответствует моему внутреннему уровню. Я живу свободно теперь от шаблонов, я такая как есть, я перестаю ставить грандиозные планы, пока не выполню насущные”.
После того как вы увидели мой пример, вам самим важно выполнить это упражнение и проанализировать приоритетные 5-6 терминальных и инструментальных ценностей (упражнение по определению ценностей по методике М. Рокича давала здесь) Да прибудет с вами сила, друзья. Чувствую что делаю очень большое дело. Но помните важное, что без практики знания мертвы. Если вы хотите начать изменения в своей жизни просто сделайте первый шаг навстречу к себе и уже только одно это может кардинально изменить вашу жизнь.
Буду рада если у вас получится выполнить самостоятельно это упражнение, а если чувствуете что вам нужна моя помощь, буду рада вам помочь. Подробнее здесь 👈
А также, мы прорабатываем все эти моменты на живом глубинном и трансформационном тренинге “Счастье создавать” для творцов своей реальности. И да, если вам нужна готовая таблица, для выполнения этого упражнения напишите мне на почту markina@mikos.su
#коучкраснодар #ценности #саморазвитие #маркинакоуч #путькмечте