Арбуз — это фрукт! Да, да! Удивлены?
Арбуз является бахчевой культурой, растет прямо на земле и, с кулинарной точки зрения, считается овощем. Однако, плод появляется с цветка после опыления, а значит он фрукт.
Полезные свойства арбуза для человека:
- Арбуз состоит из около 90% воды, поэтому прекрасно утоляет жажду.
- В арбузе содержатся витамины: С, А, B6, B1, B5, B3, B9, K, поэтому полезен для укрепления иммунитета.
- Арбуз содержит много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами в организме.
- Арбуз низкокалорийный, что делает его достаточно привлекательным для людей с лишним весом.
- Арбуз содержит аминокислоты: лицей и цитруллин. Они улучшают циркуляцию крови и немного снижают артериальное давление.
- Арбуз содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение.
Какие витамины есть в арбузе
- Витамин С. Витамин C является антиоксидантом и помогает укрепить иммунную систему организма.
- Витамин А. Полезен для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек.
- Витамин B6. Незаменим в метаболизме аминокислот и помогает нервной системе функционировать правильно.
- Витамин B1 (тиамин). Витамин необходим для правильной обработки углеводов и поддержания нервной системы.
- Витамин B5 (пантотеновая кислота). Важен для образования гормонов и метаболизма жиров.
- Витамин B3 (ниацин). Участвует в метаболизме углеводов и жиров.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Этот витамин особенно важен во времена беременности.
- Витамин К. Витамин К участвует в свертывании крови и улучшает состояние костей.
Кому запрещено кушать арбуз и почему
Нельзя употреблять арбуз:
- Людям страдающим аллергией на арбуз.
- Больным с заболеванием - сахарный диабет. Арбуз содержит естественные сахара, и его употребление может повысить уровень сахара в крови.
- Людям с заболеваниями почек. Арбуз содержит вещество цитруллин, которое увеличивает выработку мочи.
Автор статьи Малахов С. В.