Найти тему
Здоровое питание

Интересное и полезное про арбуз

Оглавление
Так должен выглядеть спелый арбуз в разрезе
Так должен выглядеть спелый арбуз в разрезе

Арбуз — это фрукт! Да, да! Удивлены?

Арбуз является бахчевой культурой, растет прямо на земле и, с кулинарной точки зрения, считается овощем. Однако, плод появляется с цветка после опыления, а значит он фрукт.

Полезные свойства арбуза для человека:

  1. Арбуз состоит из около 90% воды, поэтому прекрасно утоляет жажду.
  2. В арбузе содержатся витамины: С, А, B6, B1, B5, B3, B9, K, поэтому полезен для укрепления иммунитета.
  3. Арбуз содержит много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами в организме.
  4. Арбуз низкокалорийный, что делает его достаточно привлекательным для людей с лишним весом.
  5. Арбуз содержит аминокислоты: лицей и цитруллин. Они улучшают циркуляцию крови и немного снижают артериальное давление.
  6. Арбуз содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение.

Какие витамины есть в арбузе

  1. Витамин С. Витамин C является антиоксидантом и помогает укрепить иммунную систему организма.
  2. Витамин А. Полезен для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек.
  3. Витамин B6. Незаменим в метаболизме аминокислот и помогает нервной системе функционировать правильно.
  4. Витамин B1 (тиамин). Витамин необходим для правильной обработки углеводов и поддержания нервной системы.
  5. Витамин B5 (пантотеновая кислота). Важен для образования гормонов и метаболизма жиров.
  6. Витамин B3 (ниацин). Участвует в метаболизме углеводов и жиров.
  7. Витамин В9 (фолиевая кислота). Этот витамин особенно важен во времена беременности.
  8. Витамин К. Витамин К участвует в свертывании крови и улучшает состояние костей.

Кому запрещено кушать арбуз и почему

Нельзя употреблять арбуз:

  1. Людям страдающим аллергией на арбуз.
  2. Больным с заболеванием - сахарный диабет. Арбуз содержит естественные сахара, и его употребление может повысить уровень сахара в крови.
  3. Людям с заболеваниями почек. Арбуз содержит вещество цитруллин, которое увеличивает выработку мочи.

Автор статьи Малахов С. В.

Еда
6,93 млн интересуются