Найти в Дзене
Грустный Онигири

Символика масок в аниме «Клинок, рассекающий демонов»

Главный герой аниме
Главный герой аниме

Разбираемся, какие символы и образы хранят в себе маски и при чём тут театр и древние ритуальные танцы.

«Клинок, рассекающий демонов» – это экранизация одноименной манги авторства Коёхару Готогэ, выпускавшаяся в журнале Weekly Shonen Jump издательства Shueisha с 15 февраля 2016 года по 18 мая 2020 года.

Входит в топ-20 самых просматриваемых аниме-сериалов по данным Кинопоиска.

Это история про юного Танзиро, в жизни которого произошли ужасные события: кровожадные демоны убили его семью и только сестре чудом удалось выжить, но её обратили. Единственный способ вернуть сестре человеческий облик – это встретиться с самым главным демоном и сразиться с ним.

Незначительное место в сюжете, но важное в понимании традиций и культуры страны отводится маскам персонажей. Их в аниме всего три вида: маска Тэнгу, маска Кицунэ и маска Хёттоко. Также присутствует маска кабана, которая не является традиционной, но представляет собой совокупность символов.

Далее разберём каждую маску, но перед этим обратимся к истории и выясним истоки возникновения масок в принципе.

Маски в Японии традиционно считались элементами театра. Зародились они в театре Кагура (с VI – VII вв.) [древние мистерии в Японии, основным сюжетом которых является миф о богине солнца] и получили распространение в театре Но (c XIV в.).

Интересный факт: Главный герой мультсериала и манги Танзиро Камадо во время битв с демонами использует стиль, который в дубляже и переводе звучит как «Танец бога огня». В оригинале этот стиль носит название ヒノカミ神楽かぐら [Hinokami Kagura], что отсылает нас к древним танцам кагура. В мифе о богине солнца содержится описание шаманского обряда, в котором богиня счастья 天宇受賣命 / 天鈿女命 [Аме-но-Удзумэ] исполняет танец с целью убедить богиню солнца 天照大御神 [Аматэрасу] вернуться из пещеры и своим присутствием освободить мир от тьмы и холода. Используя этот стиль, Танзиро побеждает демонов, которые представляют собой воплощение тьмы.

Маски являются одним из главных символических предметов в театре Но. А всё потому, что особенностью театра является размеренность, даже в мимике. Актёрам без масок приходилось им подражать, сохраняя бесстрастность лица.

Как уже упоминалось, в аниме «Клинок, рассекающий демонов» мы встречаем 4 вида масок: Тэнгу, Хакуко, Хёттоко и маска кабана.

МАСКА ТЭНГУ:

Маска Тэнгу
Маска Тэнгу

Тэ́нгу (яп. 天狗, дословно — «Небесная собака») – существо из японских поверий, персонаж японской мифологии, которое представляется в облике мужчины огромного роста с красным лицом, длинным носом и иногда с крыльями; часто носит одежду горного отшельника, которого нарекают ямабуси. Само слово «ямабуси» означает «оседать в горах».

Сложилось много легенд об этом существе, которые гласят, что тэнгу является обитателем и хранителем гор. Кроме того, великий король тэнгу Содзёбе (僧正坊) имел репутацию учителя и обучал легендарных воинов, считается покровителем боевых искусств.

В аниме маску тэнгу носит Саконроджи Урокодаки – учитель, который готовит главного героя к поступлению в мечники, бывший столп воды (столпами [柱はしら Hashira] называют сильнейших мечников), живущий уединенно в горах.

МАСКА ХАКУКО:

Маска Хакуко
Маска Хакуко

Маска Хакуко (она же маска Кицунэ [яп. 狐]) изображает морду лисы, а именно белой лисы Бьякко. Бьякко (букв. «белая лиса») является важным символом в японской культуре. Образ белой лисы восходит к древним верованиям синтоизма, где считалось, что белые лисы – связующее звено, мост между миром живых и мертвых (миром богов), так как обладают способностью трансформироваться. Также являются олицетворением удачи и защиты от злых духов.

В аниме маску Кицунэ носили все ученики Урокодаки, в том числе и главный герой. Символичная особенность масок проявляется в эпизоде, когда Танзиро встречает бывших учеников своего учителя. По сюжету эти ученики погибли в битве с демонами ещё задолго до того, как главный герой стал учеником Урокодаки. Камадо видит их ночью в масках кицунэ, что намекает зрителю на то, что ученики пришли из другого мира.

Сам же Танзиро Камадо носит маску по завету своего учителя, чтобы защититься от злых духов.

МАСКА ХЁТТОКО:

Маска Хёттоко
Маска Хёттоко

Одна из наиболее ярких и запоминающихся масок в японской культуре. Маска Хёттоко ([яп. 火男] «хи» (火 — огонь) и «отоко» (男 — мужчина)) – атрибут японского традиционного комедийного театра Кёгэн, изображающего мужчину с причудливым лицом. Выражения лиц могут варьироваться, но все они показывают мужчину в платке (чаще всего), который дует на огонь через бамбуковую трубку.

Маска Хёттоко появляется в традиционном танце дэнгаку (田楽), предназначаясь для роли шута. В театре Кёгэн «Хёттоко» – комичный персонаж, символизирует героя как разгильдяя и пьяницу, который с похмелья не в состоянии вспомнить вчерашние приключения. Поэтому среди японцев слово «хёттоко» может иметь негативную оценку, применяясь как ругательство, в значении «обалдуй», «страхолюдина» или «паяц, шут, клоун».

Существует несколько легенд о происхождении этого персонажа. Одна из них гласит, что давным-давно жил мальчик (имя его было похоже на Хёттоко) с причудливым выражением лица, который мог доставать золото из своего пупка. Когда в доме кто-то умирал, то в верхней части камина помещали маску этого мальчика, чтобы принести в дом удачу. По другой версии Хёттоко – это бог огня.

В аниме данные маски носят только кузнецы, так как работают с огнём. Также большинство персонажей, которые носят маску Хёттоко, комичные из-за яркого проявления эмоций. Например, один из известных кузнецов по имени Хаганезука имеет вспыльчивый нрав, из-за которого часто попадает в неловкие или забавные ситуации.

МАСКА КАБАНА:

Иноске в маске кабана
Иноске в маске кабана

Маска кабана хоть и не является традиционной в Японии, однако, рассказывая в первую очередь о символике масок в аниме, нельзя не упомянуть и её.

Эту маску носит, практически не снимая, один из центральных персонажей по имени Иноске Хашибира. Разное восприятие кабана (иначе дикой свиньи) создало поликультурный образ героя, иначе говоря, Иноске – персонаж, отражающий в своём характере и поведении разные значения одного образа.

Во-первых, во многих мифологиях, в том числе и в японской традиции, кабан является символом боевой мощи и храбрости. Проявление этого символа можно заметить уже во внешнем виде героя. Кстати, именно для того, чтобы не разрушить образ сильного и отважного мечника, Иноске не снимает маску, так как скрывает своё женственное лицо, которое контрастирует с его фигурой. Также сам факт того, что он стал мечником и борется с демонами, уже говорит о его силе и смелости.

Во-вторых, во многих культурах образ кабана, а чаще свиньи, связывают с обжорством. В некоторых эпизодах можно заметить, что Иноске много и неаккуратно ест (прям как свинка :) ), иногда забирая порции других героев, создавая тем самым комичный эффект.

В-третьих, кабан также символизирует грубость, свирепость и даже невежество. Иноске Хашибира очень эмоционален, груб и в целом любитель с кем-нибудь подраться, что также вызывает улыбку и смех у зрителей. Так же по сюжету мать Иноске, преследуемая демоном, отпустила своего сына в реку, в которой позже его нашли кабаны. Какое-то время он обитал в горах среди кабанов, поэтому неудивительно, что он кажется значительно глупее во многих аспектах, чем другие персонажи аниме. В целом, из-за своих особенностей, а именно нахождение вдали от семьи, когда сюжетная линия мультсериала буквально крутится вокруг родственных отношений, Иноске сильно выделяется на фоне остальных героев, даже с учетом того, что все герои в аниме по-своему необычны.

Интересный факт: Тезис о связи Иноске с кабанами подтверждается также структурой его имени. Оно созвучно с японским названием дикого кабана, которое звучит как 猪 [inoshishi] (или сокр. ino).

Аниме «Клинок, рассекающий демонов» наглядно показывает особенности японской культуры, традиций и в целом часть японской истории, а также отражение мировых, общеизвестных символов.

Источник:

1. (382) ЯПОНСКИЕ МАСКИ (лекция) – YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=ZNShDi5bASU) Лекция Дмитрия Коваленина.

2. Тэнгу - яркий представитель японской мифологии (http://viewout.ru/news/misticheskie_sushhestva_tehngu/2015-08-23-1479?ysclid=lmahgrlij460695204)

3. Японские легенды: кто такие кицунэ и что случилось с мальчиком, рисовавшим кошек | Издательство МИФ | Дзен (https://dzen.ru/a/ZGxXz09XGTdwdEEn?utm_referer=ya.ru)

4. Хёттоко — Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Хёттоко)

5. Свинья и кабан в мифологии (https://mar4586.narod.ru/animals/mammals/pig.html?ysclid=ln52edbvfh157561311)