Найти тему

Чертов ров. Смоленск

... Вы тоже прочитали чЁртов? Нееет. Именно чЕртов.

В самом центре Смоленска имеется очень загадочное и таинственное место, которое по своему названию как бы относится к представителям нечисти и темной силе.

-2

Его название дошло до нас еще из дореволюционных времен.

Чертовым рвом или оврагом иногда называют весь Рачевский овраг длиной более 3 километров. Но по мнению некоторых исследователей «Чёртовым рвом» следует считать только самую южную оконечность оврага, в то время как остальная его часть носит название «Рачевского».

-3

Мало кто знает, что этот уголок первобытной природы, старше самого города в десятки раз. Это очень гигантский памятник ледниковому периоду древности нашего края.

Глубина рва довольно значительная, поэтому жителям города было бы довольно глупо не использовать его в качестве заградительного рва для обороны подступов. Думаю, что на протяжении тысячи лет он стоял на страже половины рубежей нашего города. Именно его глинистые и обрывистые склоны стали в своё время стали восточной границей пригородных поселений вокруг города.

Поэтому видимо здесь и кроется разгадка этого названия, которая, скорее всего, трактуется, как черта.

Хотя и вторая, более зловещая трактовка, от слова "чёрт", тоже оправдана. На протяжении многих поколений овраг имел дурную славу.

-4

-5

Обыватели старой Рачевской слободы хранили множество дедовских суеверных легенд о зарытых здесь разбойничьих кладах, о каких-то неведомых ходах, соединяющих башню с таинственными подземельями, в которых скрывались былые солдаты и каторжники, грабители и убийцы.

Из-за своего расположения данный пешеходный мост, соединяет две транспортные артерии, такие как улицы Твардовского и Шевченко.

-6

Многие люди кто работает ночью или гуляет в центре время от времени сокращает свой путь через этот мост, хотя в ночное время лучше здесь не появляться. Как говориться не буди лихо, пока оно тихо.

-7

Плохая слава этого места наблюдалась и в эпоху 90-х годов, когда криминальные элементы периодически ночью «трясли» деньги с ночных гуляк, решивших пройтись по Чертовому мостику. В случае отказа предлагали прыгать вниз, а там судьба злодейка решала, останется ли человек в живых, т.к. высота моста составляла более 30 метров.

Только когда стоишь на дне оврага по-настоящему оцениваешь все величие этого древнего памятника природы.

Бегущий по дну некогда полноводный Рачевский ручей (когда-то это была река Рачевка) делает местность похожей на ущелья Северного Кавказа. На берегах - огромные валуны, наследство последнего ледника, гостившего тут более 10 тысяч лет назад. Собственно, и сам овраг - гигантский памятник ледниковому периоду: именно ему он и обязан своим происхождением.

В конце концов, не каждый день можно побывать в эпохе Ледникового периода.

Старинные легенды и поверья Чертова рва являются весьма интересными, и их не стоит опускать.

По некоторым поверьям раз в год из-под башни Орёл вылезают то ли черти, то ли приведения и спускаются на дно оврага. Затем собираются и проходят процессией вдоль Рачевского ручья вверх по течению, а затем исчезают…

По легенде, ставшей основой для сюжета романа Эттингера "Башня Веселуха" (издан в 50-х гг. XIX века), в середине XVIII столетия прибывший из Польши граф Змеявский построил в кручах Чертова рва, неподалеку от башни Орел небольшой кирпичный заводик. Поначалу по Смоленску пошла молва о каких-то неблаговидных делах графа, но ему быстро удалось завести знакомства с влиятельными горожанами, и слухи эти угасли.

А спустя пятнадцать лет в Троицком монастыре скончался готовившийся к пострижению в монахи бывший камердинер Змеявского.

Перед смертью он написал покаянную записку, из которой стало известно, что под именем графа Змеявского скрывался ловкий аферист. Он, вместе с шайкой каторжников и беглых солдат, устроил во рву близ башни Орел подземную мастерскую для изготовления фальшивой монеты иностранного образца.

Фальшивые деньги обменивались на настоящие в Польше. А для "прикрытия" подземной мастерской над ней был построен кирпичный заводик. Помимо этой маскировки, Змеявский и его подручные в районе башни время от времени устраивали ночные "игрища" нечистой силы: это отпугивало излишне любопытных.

Вскоре поднятый ночью по тревоге батальон местного гарнизона оцепил башню Орел.

Через обнаруженный лаз солдаты с факелами спустились в подземелье. Там на месте преступления были арестованы двадцать фальшивомонетчиков, включая самозваного графа.

Там же нашли мешки с золотыми и серебряными монетами, предназначавшимися для переплавки, большое количество фальшивых денег. Змеявского и его шайку отправили на каторгу, кирпичный заводик разрушили, ход в подземелье завалили...

Возможно, именно эти реальные исторические события послужили мотивами фантастического рассказа Алексея Толстого (к слову, приятеля Сергея Яковлева и крестного отца его дочери, посетившего Смоленск в ту эпоху) "Граф Калиостро".

Этот рассказ повествует о похождениях на Смоленщине ловкого пройдохи-иллюзиониста - графа Калиостро. Известный фильм Марка Захарова "Формула любви" был снят, в свою очередь, по мотивам рассказа Толстого.

Упоминается Чертов ров и в других произведениях литературы - например, в стихотворении Александра Твардовского "В Смоленске":

"Дымок из форточки подвала

Тропа к колодцу в Чертов ров..."

Но на закате советской эпохи местами оно превратилось в стихийную свалку. Но с 2020 г. здесь развивается волонтерская «Рачевская инициатива» – жители города расчищают русло речки, чтобы превратить овраг в парк. И это тоже одно из чудес оврага!

Прокладываются экотропы, организуются «места притяжения».

-8

На территории рва обитают краснокнижные насекомые и 25 видов птиц, существует огромное многообразие растений.

https://sgii-smol.ru/assets/files/university/kafedry/virtual_lab/gumanitar_science/Drevnejshaya-istoriya-Smolenska-skvoz-prizmu-neoficialnoj-toponimiki.pdf

https://dzen.ru/a/YpTGAAMuWFq2hQRx