В рамках рубрики «Книжный блиц» мы расспросили о книгах Ивана Затевахина, автора и ведущего программы «Диалоги о животных».
– Книга, с которой связывает особая история?
«Ну, трудно сказать, с какой книгой меня связывает особая история. Я в детстве очень много читал, поэтому всё моё детство, в общем-то, прошло в книгах. Беспрерывно читал, и сказать, что с какой-то там что-то связано особое... ну, возможно. Целая серия книг была посвященная дельфинам. В том числе и «Путешествие Гука» такая детская была книжка, сказка про дельфинов, и более серьезные книги. «Путешествие Гука» написали Белькович и Яблоков. Белькович Всеволод Михайлович потом был моим научным руководителем. И оба известнейшие биологи, профессора. И, собственно говоря, долгое время они были лицом нашей биологии, изучавшей именно китов. А что касается остальных книг, ну, это были Джон Лиилли и Томилин, книги про дельфинов. И благодаря вот этим книгам, через какое-то время я выбрал научную специальность и занялся изучением дельфинов.»
– Любимая книга?
«Ну вообще, мне часто задают этот вопрос, он довольно смешной, потому что можно из трех книг, наверное, выбрать любимую. А из того количества, которые мне приходилось читать, я любимых книг выделить не могу. Я могу авторов каких-то там выделить. Фазиль Искандер мне, например, очень нравится, Курт Воннегут. Всех и не упомнишь. Отдельные произведения Толстого. Сложно даже писателей перечислить, а уж любимую книгу выбрать. Назвал то, что пришло на ум первое.»
– Любимая книга стихов?
«Ну, наверное, Пушкин. Не знаю, в свое время, наверное, такое было довольно банальное признание. Вот сейчас, возможно, оно окажется не банальным, но я не очень разбираюсь в стихах, но Пушкина я читал с удовольствием. Вот просто сам по себе.»
– Последняя книга, которую вы прочитали?
«Ну, это, наверное, Франца Де Валя я прочитал книгу. Касалась он повединения шимпанзе, как обычно у Франца Де Валя это бывает.»
– Если бы вы писали книгу, какой бы она была?
«Ну, во-первых, я писал книги и пишу. И пишу я книги о собаках. О поведении собак, о взаимоотношениях с людьми, о том, как их надо учить. Вот об этом я пишу книги. Я мог пошутить, что я не читатель, а писатель, но я и читатель, и писатель.»
– Первый прочитанный книга?
«Но это вот я точно знаю, «Борьба за огонь», была такая книга Ж. Рони Старшего, писатель такой был. Это про жизнь первобытных людей.»
– Лучшая нон-фикшн книга?
«Но опять-таки очень хорошие есть книги, просто тут зависит от того,какого автора вы любите. Я вот из последних прочитанных опять-таки выделю Франца Де Валя. Но я увлекаюсь этологией, он об этом пишет. То есть это была моя специальность даже, более того, биологическая. Ну вот Франц Де Валь, как раз об этом.»
– Самая веселая книга в жизни?
«Мне много веселых книг доводилось читать. В детстве, например, очень веселили рассказы Марка Твена отдельные. Ильф и Петров, прекрасных писателей таких. Джеральд Даррелл, с огромным юмором писал свои книги. Так что самой опять-таки не выберу. А какой тонкий юмор у Фазиля Искандера? Ирония такая.»
– Книга с самыми красивыми иллюстрациями?
«Ну и вопросики. Вообще, я могу на самом деле сказать, у меня есть несколько атласов этнографических. Они уже совсем старенькие. Конца позапрошлого века. Вот там иллюстрации, это иллюстрации. Вот самые красивые – этнографические атласы. Но вообще, мой друг Евгений Александрович Коблик делает совершенно потрясающие книги с птицами. И это тоже очень красиво, почти на уровне вот тех самых атласов старинных.»
– Что вам читали в детстве перед сном?
«Читали что-то про животных, как правило, мне в детстве. «Питомцы зоопарка» Чаплиной, например, была такая прекрасная книга про Московский зоопарк. Очень мне нравилась эта книга.»
– Самая толстая книга, которую вам удалось одолеть?
«Капитал» Карла Маркса из под палки мы изучали в свое время. Тут даже не книга, а несколько книг. Был такой предмет – политэкономия. Вот там был в программе «Капитал» Карла Маркса.»
– Бумажная книга или электронная?
«Я люблю бумажные, конечно, читать книги. Это как-то приятней, намного приятней. Не знаю, с чем это связано, как биолог начинаешь сразу думать, это выученное у тебя поведение, привычка, какой-то стереотип или что. Но вот люблю. Возможно, молодым ребятам нравится больше электронная. А я люблю бумажную.»
– Книга способная изменить жизнь?
«Ну, вы знаете, вот все книги, которые посвящены каким-то вопросам, там, экономики, они способны изменить нашу жизнь. Просто если следовать этим экономическим теориям, превращать их в практику, они еще как меняют нашу жизнь. Возможно, если бы учебники биологии читали почаще, у нас бы проблем с охраной природы не было, и тоже бы жизнь наша изменилась. Да даже не учебники, хотя бы Джеральда Даррелла, и по бережне относились к природе.»
– Любимая книга любимого человека?
«Это я точно знаю. Моя жена больше всего любит читать «Мастер и Маргарита». Это её любимая книга. Хотя она много читает, но вот почему-то запала она.»
– Бывало ли, что после прочтения книги вы не могли заснуть?
«Нет, такого не бывало никогда. Наоборот, книга будит фантазию, которая из фантазии переходит в сновидение.»
– Книга, владением которой вы дорожите?
«Я дорожу всеми книгами, которые в моей библиотеке. Всеми. И стараюсь, даже если они совсем пришли в негодность, как-то что-то с ними сделать, чтобы они и дальше пожили немножко.»
– Книга, которая должна быть в каждой библиотеке?
«Ну трудно сказать. У каждого человека про это разные представления. У верующих людей, наверное, Библия должна быть, и там Тора, Коран в зависимости от религии. Биолог должен прочесть «Происхождение видов путем естественного отбора» Чарльза Дарвина, что я и сделал. Совершенно неустаревающая книга, несмотря на развитие науки, потому что она это развитие определила во многом.»
– О какой хорошей книге знает слишком мало людей?
«Знаете, ну это на самом деле очень много хороших книг, потому что книги, они зачастую, увы, пишутся под определенную аудиторию. Но я повторю то, что говорил немножко раньше. Если бы люди больше читали даже того же Даррелла, и он шире бы у нас шел, или скажем, каких-то авторов, которые пишут о природе, того же Сетона-Томпсона, Кервуда, то было бы лучше, бережней бы мы к природе относились. Это я о популярных книгах сказал.»
– Самая страшная книга?
«Ну, вообще, очень тяжелые книги, которые затрагивают проблему холокоста. Допустим, это Эфраим Севела. Это художественная книга, но очень тяжелые у него произведения. У Гроссмана «Жизнь и судьба». Там тоже есть моменты. Солженицын «Архипелаг Гулаг», Варлам Шаламов «Колымские рассказы». Очень тяжелые книги. После прочтения тяжелое ощущение. Но читать их нужно обязательно, эти книги.»
Пожелания.
«Друзья, что вам пожелать? Я желаю как можно больше читать, на самом деле, потому что чтение, оно развивает кругозор, развивает критическое мышление и позволяет видеть мир во всем его многообразии и красоте. Спасибо, удачи вам!»