Найти тему
Дерево путешествий

Загадки озера Провал.

Озеро Провал.

Икона напротив выхода к озеру через тоннель.
Икона напротив выхода к озеру через тоннель.

При всей открытости и популярности у туристов, относительно недавнего времени исторических событий города Пятигорска - найти какую-то информацию о популярных и любимых местах крайне проблематично. Вроде бы знаем, что есть озеро Провал, а кто его исследовал, какие итоги этих исследований - информация спрятана в архивах. Знаем общую информацию, а детали вроде как засекречены. К озеру проделан тоннель - знаем имя мецената, что оплатил дорогостоящие работы, но вот о самом филантропе П.А.Лазарике информацию отыскать проблематично. Она вроде и есть, но по одним источникам он московский купец или чиновник, тайный советник, а по другим зубной доктор и губернский секретарь. А может одно другому не мешало? Еще с давних времен озеро, находящееся в полости южных склонов горы Машук (или как ее раньше называли Машука) пользовалось дурной славой. Если что-то у кого-то пропадало - значит в озере оно, если человек пропадал - озеро забрало. Ходили про это озеро легенды разные и жуткие. "Где убили Лермонтова?" - "Там, у провала...". Люди верили в них, опасались его, но все равно оно манило к себе ни смотря ни на какие страшные побасенки. Все "водяное общество" Пятигорска навещало озеро Провал в качестве одного из развлечений. Версий, как образовалось это таинственное озеро было много:

  • это кратер древнего вулкана, но никаких следов извержений не найдено - ни лавы, ни пепла;
  • это трещина в горе, образовавшаяся после землетрясения, но почему так ровно обвалился свод?
  • это рукотворная пещера, для плавки руд, но куда же делась груда камней, которую достали из пещеры?

Любопытство толкало людей подниматься на гору по тропинке и заглядывать в почти круглое отверстие, чтоб увидеть озеро голубого цвета. Рассказывали, что однажды один человек охотился в тех местах. Любимая собака погналась за зайцем, который упал в провал, не долго думая она прыгнула вниз за ним. Человек был в отчаянье, пытался спасти свою любимицу. Заглядывал в провал и видел, что собачка жива и плавает в озере. Через некоторое время хозяин собаки спустился в провал на веревках, ему помогали местные жители. Они достали охотника и его пса... Но через несколько дней хозяин и его собака скончались. Очевидцы потом спрашивали: а куда же делся заяц? В ответ звучало: а это был не заяц, а сам дьявол.

У озера Провал запах сероводорода. В круглое отверстие наверху озеро освещается солнечными лучами. Вода бирюзово-мутного цвета, иногда на поверхности воды присутствует сизый известковый налет. Насыщенность цвета воды зависит от переизбытка серы и от присутствия в воде барежина. Это студенистое органическое вещество, находящееся во многих серных источниках и состоящее из скопления различных мелких животных и растительных организмов. В вертикальных щелях стен Провала обитают голуби. Исследователи разных эпох отмечали, что днем из провала вылетают голуби, а ночами летучие мыши. Эти два вида прекрасно уживаются друг с другом - голуби живут на той стороне скалы, куда попадает солнце, а летучие мыши живут там, куда солнце не попадает вообще. Во времена управления Кавказом князем М.С.Воронцовым над провалом в Пятигорске был возведен мост. Гуляя по которому люди могли наблюдать пропасть под ногами. От веса людей камушки осыпались и падали в воду, испуганные голуби с шумом вылетали из провала, эхо от шелеста крыльев гулко отражалось от стен провала. Князь управлял Кавказом и Закавказьем с 1844 по 1845гг. Надо отметить, что М.С.Воронцов сделал много для вновь приобретенных земель Россией. Он уделял особое внимание строительству дорог и мостов через крупные реки Кавказа (Терек, Лаба, Белая и др).

Более менее внятная информация об исследовании озера была описана Ф.С.Баталиным в его труде "Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды" 1861г. В июле 1856г Баталин в составе комиссии Межевого ведомства спускался в него. Спуск производился на веревках, ими же спускали и все оборудование необходимое для исследования. Комиссию интересовало все: глубина озера, температура воды, температура воздуха, состав воды, расстояние от верхнего края провала до воды, есть ли течение, можно ли использовать эту воду в лечебных целях и т.д... Материалы комиссии хранятся в Московском архиве РГАДА, в фондах межевого ведомства.

Вода была признана пригодной для употребления. Хотя лечился ли кто-нибудь этой водой - эта информация не встречалась. Вода, истекающая из озера образовала небольшие ванны в горной породе - вот в них люди и плещутся. В июле 1856г исследовали, а в ноябре 1857 приступили к прокладке тоннеля сбоку горы, чтоб к озеру можно было проходить беспрепятственно. Вот тут и появляется туман истории, через который пока трудно рассмотреть личность Петра Алексеевича Лазарика. Вопросов больше чем ответов... От какой-такой болезни излечился человек, что пожертвовал 20 000руб серебром на постройку тоннеля? Что за человек был этот Лазарик? Чем на самом деле занимался? Почему его личное дело хранится в Российском гос. архиве литературы и искусства, в фонде Московской конторы Императорских театров? Почему эта персона проявляла столько интереса к облагораживанию мест вокруг минеральных источников? Ведь П.А.Лазарик прославился не только в Пятигорске, но и в Железноводске и даже в Тифлисе!

В следующей статье подробнее расскажу о работах, проведенных для постройки тоннеля к бассейну с минеральной водой на деньги загадочной личности Петра Алексеевича Лазарика. Если статья понравилась - отмечайте это. Обладаете информацией - комментируйте. Подписывайтесь!

Благодарю за внимание!