Найти в Дзене
NeЖурналист

Понятие онлайн-дружбы: как оно изменилось с развитием социальных сетей

Когда появился интернет, люди с каждым днём старались как можно больше узнать про него, вникнуть в его суть. Сейчас же для многих интернет является неотъемлемой частью жизни. Кому-то он нужен для учёбы, работы, просмотра фильмов/сериалов и так далее. Но одним из главных аспектов социальной сети – это «онлайн-общение» или же «онлайн-дружба».

https://pin.it/3fVXU4J
https://pin.it/3fVXU4J

Онлайн-дружба - особые отношения между двумя людьми, основанные на доверии, взаимопонимании и взаимовыручке, поддержке и общих интересах, которые начинаются и продолжаются в Интернете.

Как же люди приходят к онлайн-дружбе?

- Люди заводят семьи, детей, погружаются с головой в учебу, меняют жизненные приоритеты, взгляды на жизнь, интересы и тогда уже у них совсем не остаётся времени на старых приятелей. Конечно, вся эта ситуация приводит к тому, что люди постепенно отдаляются, становится меньше общего между ними.

- Изначальное общение в Интернете. Люди начинают свое общение с интернет-знакомства и там же продолжают.

https://pin.it/cgsh3QY
https://pin.it/cgsh3QY

Как же оно изменилось с развитием социальных сетей?

- Стало удобнее отправлять сообщения.

- Выражение эмоций, посредством «эмодзи».

- Содержание и время ответа. Отвечающий может еще раз обдумать свой ответ перед тем, как отправлять его спрашиваемому, либо же ответить, когда ему удобно.

- Проблема расстояния. Представим такую ситуацию: люди находятся далеко друг от друга, очень хотят встретиться и поделиться своими результатами за день, но не имеют возможности сделать это вживую. С развитием социальных сетей можно обмениваться фотографиями с собеседником, а также созваниваться по видеозвонку и не только.

https://pin.it/6GYGRr1
https://pin.it/6GYGRr1

Это далеко не все предлагаемые обстоятельства, но мы разобрали основные по нашему мнению.

Разберём плюсы и минусы «онлайн-дружбы» или же «онлайн-общения».

Плюсы:

- Неограниченная география поиска (не нужно ограничиваться парой километров при поиске собеседника, можно также поддерживать общение с жителями других регионов/стран и т.д.)

- Экономия (чтобы встретиться, в большинстве случаев люди выбирают кафе, театры, музеи. В «онлайн-общении» же требуется гаджет с выходом в сеть

- Развитие кругозора (есть возможность познакомиться с новыми людьми и узнать их взгляды, отношения на какое-либо событие или ситуацию)

- Возможность выбора общения (диалог в чате, звонок, видеозвонок, передача фотографий, документов и т.п.)

https://pin.it/67m8DJR
https://pin.it/67m8DJR

В чём же минусы?

- Эмоции и реакции (при онлайн-общении мы не видим его лица и не можем распознать, что он чувствует в данные момент, какая у него реакция на происходящее)

- «Иллюзия дружбы» (не всегда через онлайн-общение можно распознать степень заинтересованности собеседника)

- Время ответа («игнор» - то, что встречается во многих диалогах. В каких-то случаях это бывает непроизвольно, но иногда же это делается не специально. В большинстве случаев игнорирование от собеседника люди расценивают на себе («виноваты те, чьи сообщения игнорируют»).

https://pin.it/4YvpsuP
https://pin.it/4YvpsuP

В этой статье мы разобрали «онлайн-дружбу». Конечно, у нее есть множество преимуществ, но как мы видим, имеются и недостатки. Каждый человек в праве выбора, где ему общаться, как ему общаться, с кем ему общаться. Главное делать это с огромной осторожностью!