Знатоки российских государственных гербов скорее всего уже приготовили крепкое словцо для спора с утверждением в заголовке. Но, успокою экспертов, речь пойдет не о государственных и титульных гербах. В них ни Венгрии, ни Хорватии, конечно же, не было. Расскажем о гербах некоторых полков русской армии, а военная геральдика - вполне органичная часть общегосударственной геральдической системы. Так что вранья в заголовке нет.
Все эти гербы, Венгрия, Хорватия, Далмация, а еще Македония и Болгария "отметились" на полковых гербах гусарских полков. Гусары вообще изобретение венгерское. Даже слово "гусар" по одной из версий происходит от венгерского "двадцатый", т.к. в Венгрии каждого из 20 новобранцев записывали в легкую кавалерию. Помимо Венгрии гусары появились и в сопредельных землях - Сербии, Болгарии, Польше, а затем гусар завела себе и Австрия. В российской армии гусары появились еще в допетровское время, это были переселенцы из южных славянских стран - сербы, валахи, молдаване. В 1751 году сербам под предводительством полковника Хорвата было разрешено поселиться на пустующих землях (теперь это Кировоградская область Украины), которые получили название "Ново-Сербия", чуть позже переселенцам отдан и другой район - "Славяносербия" (район города Бахмута, рек Северский Донец и Лугань).
В Знамённом гербовнике князя М. Щербатова (1775/76) году есть несколько гербов гусарских полков, поселенных в Новой Сербии и Славяносербии. Все гербы имеют в верхней части изображение выходящего российского двуглавого орла, но вот в нижней части помещены исторические эмблемы родины гусар.
Венгерский гусарский полк
Герб полка: "вверху Государственный герб на золотом фоне; внизу 4 красные и 4 серебряные полосы"
Горизонтальные полосы - ничто иное как исторический герб Венгрии (иногда называемый "гербом Арпадов", иногда - "гербом Старой Венгрии"). Герб используется как минимум с 13 века, присутствует он и на современном государственном гербе Венгрии.
Далмацкий гусарский полк
Герб полка: "вверху Государственный герб на золотом фоне; низ голубой, 3 серебряные головы с золотыми коронами"
Три головы леопарда стали гербом Далмации с конца 14 века. Далмации не суждено было стать независимым государством, но три леопардовые головы как знак Далмации появлялись и в гербах Сербии, и Венгрии, а затем Австро-Венгрии и различных гербах династии Габсбургов. В гербе далмацких гусар изображен практически классический герб Далмации.
Волошский гусарский полк
Герб полка: "вверху Государственный герб на золотом фоне; низ серебряный, чёрный ворон"
Чёрный ворон на гусарском гербе - практически герб Валахии - исторического предка нынешней Румынии. Правда, валашская птица обычно считалась орлом и в клюве у неё был крест. Но то, что прототипом герба валашских гусар стал именно герб Валахии, очевидно.
Иллирический гусарский полк
Герб полка: "вверху Государственный герб на золотом фоне; внизу слева на серебряном фоне черный одноглавый орёл с золотыми короной и ожерельем; справа красный и серебряный шахмат"
А вот и знакомый всем герб Хорватии! Его историческая судьба похожа на судьбу герба Далмации, но хорваты все же смогли построить свое собственное государство, и теперь красно-белые клетки - государственный герб Хорватии.
* * *
А вот второй блок гербов гусарских полков уже практически не связан с историческими гербами балканских земель.
Сербский гусарский полк
Герб полка: "вверху Государственный герб на золотом фоне; низ серебряный, 2 сабли с золотым эфесом и серебряным лезвием и 4 черных гусарских кивера"
Этот герб не имеет ничего общего с сербской национальной символикой. Киверы, что изображены в щите, это не те известные по многочисленным фильмам киверы времён войны 1812 года, а более ранняя модель. В 18 веке гусары носили несколько разновидностей головных уборов: кивер в виде смушковой шапки с суконным цветным верхом (колпаком), закинутым на плечо, свисающими шнурами и кистями, а также т.н. "мирлитон" - конический головной убор, имеющий длинный "хвост" с кисточкой, который можно было в походе завернуть вокруг тульи головного убора, чтобы не мешал, а на параде распустить, чтобы он эффектно полоскался на ветру.
Что касается мирлитона, то справа к нему прикреплялось матерчатое цветное крыло, которое обматывалось несколько раз вокруг тульи. На конце крыла висела кисточка, белая у солдат и черно-белая у унтер-офицеров.
На гербе Сербского гусарского полка изображены по-видимому именно "мирлитоны" с распущенными хвостами.
Македонский (гусарский полк) -
Герб полка: "вверху Государственный герб на золотом фоне; красный; серебряный щит с украшениями и 2 серебряные стрелы с золотым острием"
Красивый герб, но скорее всего не имеющий исторического прототипа. Видимо изображен щит Александра Македонского и два копья. Куда же деться от знаменитого земляка?
Славянский (гусарский полк)
Герб полка: "вверху Государственный герб на золотом фоне; золотой; рука в латах, выходящая из облака и держащая саблю"
Практически точно таким же - выходящая из облака рука с саблей - в 19 веке стал герб австрийской Боснии-Герцеговины. Но прототипом для герба Славянского гусарского полка скорее всего стал герб области Рама (теперь это часть Боснии-Герцеговины). Этот герб - такая же рука с саблей, но на красном поле - появлялся и на портретах сербских королей (известный портрет Стефана Душана середины 18 века, герб сербского короля из труда Мавро Орбини "Славянское царство" (1601г) и др.), есть он и в гербовнике "Стемматография" первой половины 18 века.
Любопытно, что в гусарских полках Голштинских войск, также считавшихся частью вооруженных сил российской империи, в 1760-х годах на киверах также носили бляху с изображением руки в черном рукаве выходящей из облаков. Впрочем это скорее просто совпадение...
Болгарский (гусарский полк)
Герб полка: "вверху Государственный герб на золотом фоне; верхняя часть зеленая, 3 золотых креста, нижняя красная, 3 серебряных полумесяца, диагональная полоса серебряная"
А вот что-называется "мои полномочия всё". Прообраз этого герба для меня загадка. Возможно составитель решил просто механически обьединить кресты (христианский характер болгарского царства) и полумесяцы (пребывание Болгарии под властью Османской империи). Чудесным образом цвета того старого гусарского герба повторяют нынешние цвета государственного флага Болгарии.