C января по июль на Дальнем Востоке 2023 года заготовлено порядка 8,1 млн кубометров древесины, что соответствует допандемийным показателям. Порядка 75% всей заготовки приходятся на хвойные породы, а именно лиственницу, ель, пихту и сосну. Далее идут береза, дуб, осина, тополь и ольха, сообщили в пресс-службе Рослесинфорга.
Как отметили в ведомстве, за первое полугодие 2023 объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий лесного комплекса в макрорегионе составил почти 2 млрд рублей. При этом инвестиции в производство мебели составили 19 млн руб., а в прошлом году отсутствовали вовсе.
«Выпуск мебели за последние пять лет на Дальнем Востоке вырос в 1,4 раза — до 2,7 млрд рублей по итогу за первые семь месяцев 2023 года. В прошлом году лесопромышленные местные предприятия резко нарастили выпуск практически всех видов лесопродукции. Этому способствовала логистическая близость к рынкам дружественных стран. Активнее всего за последнее пятилетие на Дальнем Востоке развивалось производство биотоплива. Выпуск древесных гранул увеличился в 5 раз, древесных брикетов - в 2,8 раза», — отметили в Рослесинфорге.
За первое полугодие 2023 года Дальневосточный федеральный округ направил в консолидированный бюджет страны более 5,8 млрд рублей доходов от использования лесов, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Дальневосточный федеральный округ занимает третье место среди федеральных округов по лесным доходам.
Комментарий директора практики ЛПК Strategy Partners Валентина Гаврилова:
Лесной комплекс Дальнего Востока традиционно ориентирован на Китай и рынки Юго-Восточной Азии. Налажена товаропроводящая сеть, имеется, как правило, достаточно комфортное транспортное плечо.
Дополнительным сильным позитивным фактором стала девальвация курса рубля. Согласно проведённому нами опросу, курс более 85 рублей за 1 доллар является весьма благоприятным даже для логистически далеких компаний Северо-Запада России. А уж для компаний из ДФО он фактически создал существенное увеличение маржи продаж. Поэтому рост инвестиций мы целом активности компаний ДФО имеет вполне сильные причины. При этом можно ожидать, что их действие сохранится и в будущем.
Остановить этот сценарий может только «остановка» строительного сектора Китая.
Ознакомиться с полной версией статьи можно по ссылке.