Деревянные доски являются неотъемлемой частью кухонной обстановки. Однако многие из нас забывают о важности санитарной обработки деревянных поверхностей. Доски, попадая в контакт с пищей, становятся идеальным местом для развития бактерий
Дерево - это пористый материал. При работе с доской, в ней образуются микроскопические трещины и поры, в которых замечательно размножаться бактерии, включая сальмонеллы
Чтобы обезопасить себя и свою семью от бактерий, необходимо правильно обрабатывать деревянные доски:
Во-первых, доски следует мыть теплой водой с мягкой щеткой и средством для мытья посуды, после каждого использования. После мытья их нужно тщательно высушить. Это поможет удалить остатки пищи, которые могут стать источником бактерий
Однако только мытья средством для посуды будет недостаточно для полной дезинфекции деревянных досок
Рекомендуется регулярно дезинфицировать доски раствором на основе уксуса и эфирного масла: 1 стакан столового уксуса + 4-5 капель эфирного масла лимона
Таким образом, вы не только обеззараживаете доски, но и придаете им приятный аромат, который будет распространяться по всей кухне
Эфирные масла обладают антисептическими свойствами и эффективно уничтожают бактерии, грибы и другие патогенные микроорганизмы с любых поверхностей
Вместо эфирного масла лимона, вы можете также использовать эфирные масла:
- Орегано
- Чайное дерево
- Гвоздику
- Корицу
- Кинзу
- Сельдерей
Выбирайте то масло, аромат которого вам больше нравится🌿