и
«Мадам, лечение не помогло. К сожалению, вы никогда не сможете иметь детей!». Выслушав суровый приговор от лучших французских врачей, принцесса была раздавлена. Нилюфер прекрасно понимала, что как бы не любил ее муж, из-за отсутствия наследников рано или поздно индийский принц возьмет себе вторую жену. И хотя принцесса сама выросла в восточной семье, мириться с другой женщиной она не собиралась.
Нилюфер ханум-султан Бегум Сахиба родилась в Стамбуле в 1916 году. По материнской линии эта девочка была правнучкой султана Османской империи Мурада V. Мать Нилюфер Адиле Султан была дочерью шехзаде Мехмеда, а ее отец Дамад Селахеддин Али Бей был знатным придворным. Девочка была единственным ребенком пары. Она получила красивое имя Нилюфер, означавшее кувшинка или водяная лилия. Когда принцессе исполнилось 2 года, то ее отец умер.
После падения Османской империи и создания Турецкой республики мать Нилюфер вместе с остальными представителями королевской семьи была вынуждена покинуть Турцию по требованию нового правительства. На этом сказочная жизнь 8-летней Нилюфер в прекрасных дворцах закончилась. С 1924 года они поселились в Ницце вместе с семьей своего родственника - последнего халифа Османской империи Абдул-Меджида II, который и стал своеобразной главой этой турецкой диаспоры. Нилюфер приходилась халифу внучатой племянницей.
Принцесса Нилюфер
Во Франции Нилюфер получила хорошее образование. Но здесь потомки султанов жили крайне бедно, едва сводя концы с концами, так как все состояние семьи было потеряно. Хорошенькая и высокая Нилюфер была прекрасно воспитана и умна. А когда она подросла, ей чуть ли не случайно нашли знатного и богатого жениха.
Дело в том, что в 1931 году Абдул-Меджид просватал свою единственную дочь, красавицу Дюррюшехвар, за старшего сына правителя крупного княжества Хайдарабад в Индии. Семья жениха располагала огромным состоянием. На тот момент низам (правитель) княжества Асаф Джах VII был одним из богатейших людей в мире. Низам активно торговался с Абдул-Меджидом за махр (имущество, которое муж передает жене при заключении брака) для своей будущей невестки. Это произошло из-за того, что сумма была слишком велика, так как халиф запросил за дочь 50 000 фунтов.
Тогда, немного поразмыслив, Абдул-Меджид предложил низаму выдать замуж еще одну османскую принцессу - Махпейкер Ханым, за младшего брата жениха Моаззама Джаха. Такая выгодная сделка устроила низама Хайдарабада, и он отправил своих сыновей в Европу за османскими невестами и заплатил требуемый халифом махр в 50 тысяч, получив сразу двух девушек за эту сумму. В любые времена знатная женщина была ценным товаром на брачном рынке, а тем более, если она была из семьи Османских султанов. Эта брачная сделка стала такой удачной для Абдул-Меджида, что сразу после двойной свадьбы он поселился в Париже.
Свадьба принцессы Дюррюшехвар (слева) и принцессы Нилюфер (справа), халиф Абдул-Меджид в центре (сидит)
Когда индийские принцы прибыли во Францию, то произошла забавная ситуация: старший брат принцессы Дюррюшехвар
Фарух вместе со своей женой решили провернуть любопытную интригу и выдать замуж за младшего принца другую принцессу, а именно Нилюфер. Красивую девочку нарядно одели и причесали, и при знакомстве она произвела неизгладимое впечатление на принца Моаззама.
Молодой принц был так очарован ее красотой, что тут же решил жениться на Нилюфер, а не на Махпейкер. Абдул-Меджиду все это было только на руку, поэтому одну невесту быстро заменили на другую. А мнение юной Нилюфер никто и не потрудился спросить. И осенью 1931 года в Ницце состоялась двойная свадьба двух османских принцесс и индийских принцев. Нилюфер было всего 15 лет на тот момент, а ее жениху 23 года.
Сначала две пары отбыли в Венецию на медовый месяц, а потом в сопровождении двух матерей принцесс отправились на корабле в далекую и экзотическую Индию. Там их по приезду ожидали пышные торжества. Вот только Нилюфер повезло в браке намного больше, чем ее родственнице Дюррюшехвар, которая стала женой наследника княжества принца Азама.