Главный плюс блюд из мидий в том, что их очень просто готовить. Многочисленные полезные свойства и насыщенный вкус — это все тоже хорошо, но с учетом скоростей, на которых мы живем, каждые сэкономленные полчаса на вес золота. Раньше мидии были исключительно специалитетом приморских городов, а сегодня их без проблем можно купить в любом магазине с морепродуктами. Рекомендуем взять замороженные в створках. Они уже очищенные и отваренные, вам останется их хорошенько прогреть и приготовить вкусный соус.
Ингредиенты:
- Упаковка мидий — 400 гр
- Лук-шалот — 1 шт
- Чеснок — пару зубчиков
- Сливки 20% — 500 мл
- Сыр Дорблю — 100 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Багет — половина
- Растительное масло — пару столовых ложек
Поставьте охлаждаться вино и приступайте.
1. Достаньте мидии за несколько часов до начала готовки, пересыпьте в дуршлаг и оставьте размораживаться при комнатной температуре.
2. В большую кастрюлю налейте 50-80 мл воды, поставьте на огонь и переложите туда размороженные мидии, накройте крышкой. Когда вода закипит, убавьте огонь и прогрейте на водяной бане в течение 10 минут. Периодически аккуратно встряхивайте содержимое.
3. Порежьте лук на мелкие кубики и обжарьте на растительном масле до мягкости, добавьте к нему натертый чеснок и жарьте еще несколько минут.
4. Залейте сливками, добавьте соль, перец и сделайте огонь меньше. Порежьте на небольшие кубики сыр, переложите в соус. Постоянно помешивайте, не давая ему закипеть. Через несколько минут соус загустеет.
5. Слейте из мидий всю жидкость, переложите их в соус. Перемешайте и подержите на небольшом огне еще 2-3 минуты.
6. Нарежьте багет и обсушите на сухой сковороде с двух сторон.
7. Подавайте мидии в глубоких тарелках с парой ломтиков хрустящего хлеба - его очень вкусно макать в соус.
К блюду идеально подойдет белое вино с выраженными сливочными нотами, например, Эндемы Шардоне. Приятного аппетита!