Оля задумалась, а потом спросила:
- Тётя Маша, откуда вы всё это знаете, кто-то вас научил?
Мария Фёдоровна вздохнула:
- Бабушка у меня была знахаркой, что-то я у неё переняла, что-то жизнь подсказала. Ведь когда тебе на роду написано быть ведуньей, всё вокруг становится школой. Ответы на свои вопросы я могу получить с любой стороны — во сне, как например, ты. Может внутренний голос что-то подсказать, или как будто случайно услышанная фраза на улице, по телевизору. Надо только увидеть, услышать и самое главное - понять, что это было для тебя.
- Но это же трудно понять, что для тебя, а что просто так, как это различить? - воскликнула Оля.
- Сложно объяснить словами. Вот ты тогда пошла по берегу в ту сторону, куда птичка полетела, а почему? Там, наверное, не одна птичка летала, но ты же обратила внимание на эту.
- Потому что я только подумала о том, в какую сторону мне идти и попросила помочь, так сразу она и появилась. И у меня возникло такое чувство, что она мне дорогу показывает, - задумчиво проговорила Оля.
- Это сработала твоя интуиция. Надо уметь прислушиваться к ней, и не отмахиваться, как это обычно бывает. Ничего, со временем и ты научишься.
Неожиданно за дверями раздался лай Лешака.
Оля вскочила:
- Пойду погуляю с ним, он уже напоминает.
- Погуляйте, пока погода хорошая, а то скоро начнутся осенние дожди, успеете насидеться дома, - поддержала её Мария Фёдоровна.
Выждав, когда радостный лай Лешака затихнет вдали, она взяла в руки мобильный телефон. Ходила некоторое время по комнате в глубоком раздумье, как будто не решаясь позвонить. Потом, вздохнув, набрала чей-то номер. Ей ответили не сразу.
- Здравствуй, Василий. Узнаёшь?
Сдержанно улыбнулась:
- Вот и хорошо, что не забыл. Я сразу по делу, не удивляйся моей просьбе. Знаю, что ты свои старые связи не растерял. Надо помочь одной девушке, моей родственнице. Ей нужен паспорт, сможешь ли ты по свои каналам это сделать? Я понимаю, что это не совсем законно, но очень надо. Ты ведь знаешь, я просто так не прошу. Сколько надо, я заплачу.
Выслушав собеседника, Мария Фёдоровна улыбнулась:
- Значит, мы договорились. Через месяц мы приедем в город, я передам тебе её фотографии и все данные, которые будут нужны. До встречи.
- Вот и хорошо, что будет у Оли паспорт, - подумала она, - Конечно, всё это незаконно, но по-другому нельзя. Возьму этот грех на себя, а Оле знать не обязательно, каким путём этот документ будет получен.
Она вспомнила Василия. Он её бывший одноклассник, был такой смирный, тихий парень, учился хорошо, особенно по физике и математике.
Они жили в соседних домах и учились вместе с первого класса. В старшем классе в связи с переездом его семьи в другой район, он перешёл в другую школу. Лет десять Мария Фёдоровна не слышала о нём, но думала, что он наверняка закончил институт. А потом случайно узнала, что вместо института он попал в тюрьму, отсидел, потом снова туда попал.
Когда они десять лет назад случайно встретились на улице, Мария Фёдоровна даже и не узнала его. Он сам к ней подошёл:
- Громова, это ты, что ли?
Они разговорились. Она поразилась перемене, которая произошла с ним. От того тихони совершенно ничего не осталось. Перед ней стоял жёсткий, уверенный в себе, мужчина с наколками на руках и седой как лунь.
- Вася, ты так изменился, - не сдержала своего удивления она, - Просто совсем другой человек.
Василий усмехнулся, взглянув колкими глазами:
- Время идёт, люди меняются. Ты тоже другая стала, не так ли? Про меня слышала, рассказывать не надо?
Она покачала головой:
- Слышала... Только удивляюсь — почему, что случилось?
Он махнул рукой:
- Какая теперь разница! Что случилось, то случилось, теперь ничего не вернёшь.
- Чем сейчас занимаешься? - поинтересовалась она.
- Работаю слесарем в домоуправлении.
- Женился?
- Да, нашлась женщина, которая не побоялась выйти за меня замуж и даже родить мне дочь, - неожиданно мягко улыбнулся он, сразу напомнив ей того спокойного Васю, которого она помнила.
- Сколько лет дочке?
- Пятнадцать.
- Скоро школу закончит?
Он помрачнел:
- Не знаю... Что-то она болеть стала постоянно. В школе один год уже пропустила.
- А что врачи говорят?
- Не знают они, не могут определить. Везде уже возили, вроде всё в норме, а она болеет и болеет, - голос его дрогнул, - Я поздно стал отцом, радовался так, когда она родилась... Если с ней что-нибудь случится, я не переживу.
Мария Фёдоровна пристально посмотрела на него:
- Давай я её посмотрю.
Он усмехнулся:
- Ты что, доктор? Знаешь, сколько врачей её осматривали, и все руками разводят.
- Я не доктор, Вася. Я — знахарка, ведьма, как хочешь называй. И я попробую помочь твоей дочери, но если ты сам этого захочешь.
Василий посмотрел на неё изумлёнными глазами:
- Мария, ты шутишь? Да я готов душу дьяволу продать, только бы дочери помочь. Значит, правду тогда ребята говорили, что ты внучка ведьмы? А я не верил, заступался за тебя, спорил с ними. Маш, если ты поможешь, я для тебя что угодно сделаю!
***
Продолжение следует...