128,4K подписчиков

Депрессия без повода: как распознать и вылечить эндогенную депрессию? Рассказывает психиатр

2,5K прочитали

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Депрессия — одно из самых распространенных заболеваний XXI века. Однако в обществе до сих пор принято относится к нему несерьезно, даже с иронией, как к какому-то капризу. И если психогенную депрессию, вызванную тяжелыми событиями, люди готовы признать хоть немного, то с эндогенной, возникающей будто на пустом месте, дела обстоят немного сложнее. О том, почему развивается это заболевание, каковы его симптомы и как с ними бороться — рассказывает психиатр, главный врач нашей клиники Василий Шуров.

Эндогенная депрессия вызвана биологическими факторами и передается по наследству

Эндогенная депрессия — психическое расстройство, которое возникает по причине биохимических и/или гормональных нарушений в организме. Хотя точный механизм развития заболевания ученым пока неизвестен, считается, что главную роль в нем играет дефицит нейромедиаторов — дофамина, серотонина и норадреналина.

Большое значение в этом вопросе играет генетический фактор. Метаанализ данных исследований близнецов показывает, что уровень наследственности депрессии составляет 37%. При этом предрасположенность к этому заболеванию может передаваться как по материнской, так и по отцовской линии.

Так, исследование, проведенное в австралийском университете Кертина, показало, что отцовская депрессия связана с увеличением риска депрессии у потомства на 42%. Депрессия матери во время беременности также повышает этот риск — дети таких женщин в 3-4 раза чаще страдают депрессивными расстройствами в подростковом и взрослом возрасте. Эти данные важно учитывать при планировании беременности.

Личностная предрасположенность

Индивидуальные особенности реагирования на стрессовые ситуации могут уменьшать и увеличивать риск развития эндогенной депрессии. Люди, которым свойственна педантичность, мнительность, неуверенность и повышенное чувство ответственности, с большей долей вероятности окажутся в группе риска, чем те, кому свойственно легкомысленное отношение к жизни.

В связи с этим, психотерапия может оказаться отличным способом профилактики развития депрессии. Если вы склонны к излишней тревожности и при этом в вашей семейной истории есть родственники, страдающие депрессивными расстройствами, регулярная психогигиена убережет вас от подобной участи.
Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Как распознать эндогенную депрессию

Основными симптомами любой депрессии является классическая триада:

  • Сниженный фон настроения: апатия, ангедония, подавленность, тоска, самоуничижение, чувство пустоты.
  • Сниженная физическая активность: движения и речь замедлены, реакция ухудшена, чувствуется постоянная усталость, сексуальная активность падает.
  • Сниженная умственная активность: сложности с концентрацией и переключением внимания, забывчивость, вялость, зацикленность на одних и тех же мыслях, отсутствие инициативы.

В случае с эндогенной депрессией все эти признаки, скорее всего, будут хорошо выражены. В отличие от психогенной, при которой человек может сохранять активность при выраженном снижении настроения.

Проявления депрессии влияют на поведение и социальную активность человека: он стремится все больше времени проводить в одиночестве, отказывается от прогулок и встреч с друзьями, минимизирует рабочую деятельность, утрачивает интерес к хобби.

Отличить эндогенную депрессию от психогенной можно еще и по следующим моментам:

  • Настроение особенно ухудшается утром (при реактивной депрессии состояние обычно ухудшается к вечеру).
  • Рецидивы происходят внезапно, без связи с внешними жизненными факторами. Возможны сезонные обострения (весна-осень).
  • Тревога, которую испытывает больной, абстрактна и не имеет четких привязок. При реактивной же форме заболевания все переживания так или иначе связаны с травмирующей ситуацией.
  • Эмоции редко проявляются ярко: человек не плачет, не гневается и описывает свое состояние скорее как бесчувственное.
Депрессия также может проявляться в нарушениях сна и аппетита, расстройствах пищеварения, давящих болях в голове, груди и шее, а также в аноргазмии. Тяжелые формы депрессии приводят к развитию ипохондрии, дереализации, бредоподобной симптоматики и иррациональных фобий.
Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Толчком к развитию эндогенной депрессии может стать стрессовая ситуация, но это необязательно. В целом, в жизни человека все может идти своим чередом, а заболевание все равно дебютирует. Это обстоятельство часто становится причиной, затрудняющей начало лечения. Во-первых, сам человек часто не осознает, что болен, списывает свои симптомы на лень и безволие. Во-вторых, близкие больного часто делают то же самое и не верят серьезность ситуации. Тем временем эндогенная депрессия требует обязательного лечения, так как существенно ухудшает качество жизни и нередко приводит к суицидальным попыткам.

Лечение эндогенной депрессии

Лечением эндогенной депрессии занимается психиатр. Основным методом является медикаментозная терапия, то возможен и комбинированный подход с использованием психотерапии. Антидепрессанты, легкие нейролептики, транквилизаторы и ноотропы применяются для нормализации настроения, борьбы с симптомами депрессии и восстановлением биохимического баланса. Однако, необходимо отметить, что выбор конкретного препарата должен быть основан на индивидуальных особенностях пациента и рекомендациях врача.

Психотерапия, такая как когнитивно-поведенческая терапия или психоанализ, может помочь пациенту разработать стратегии управления эмоциями и изменить негативные мысли и поведение.

Чаще всего при эндогенной депрессии применяется амбулаторная форма лечения. Однако если пациент находится в тяжелом состоянии, когда из-за болезни он уже не может обслуживать себя самостоятельно или совершил попытку суицида — необходимо поместить его в стационар.

Если вы или кто-то из ваших близких испытывает симптомы эндогенной депрессии, важно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Он сможет провести детальную оценку и разработать наиболее эффективный план лечения для каждого конкретного случая. Важно помнить, что эндогенная депрессия требует комплексного подхода и длительного лечения, но с профессиональной помощью и поддержкой можно достичь улучшения состояния и повышения качества жизни.

Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.

Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:

  • Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
  • Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
  • Медикаментозная терапия;
  • Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях;

Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.

И будьте здоровы!