Найти тему

Гитлер и Польша: Несостоявшийся союз против России

Пакт Молотова-Риббентропа — это позор советской дипломатии или оправданное решение руководства страны? Саид Гафуров в книге «Залог Победы: Договор Молотова-Риббентропа» доказывает, что пакт между СССР и Германией предотвратил формирование более сильной антисоветской коалиции Германии, Японии и Польши, избежал войны на два фронта и дал нашей стране время подготовиться к немецкому вторжению. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги:

Военный министра Польши Юзеф Пилсудский и Адольф Гитлер
Военный министра Польши Юзеф Пилсудский и Адольф Гитлер

Грандиозный успех советской внешней политики

Анализируя сложившуюся к середине 30-х годов ХХ века военно-политическую ситуацию, М. Н. Тухачевский отмечал, что для Германии основную задачу составляет получение колоний и источников сырья за счет России и государств Малой Антанты, так как опыт Первой мировой войны показал, что без обеспечения себя основными видами сырья, в особенности железной рудой, нефтью и хлебом, ей невозможно участвовать в большой и длительной современной войне. Все эти виды сырья имелись на Украине, в Румынии и Чехословакии. Обратите внимание, здесь не упоминается Польша как источник сырья и объект колонизации. Почему?

Польской плаках 1930-х годов
Польской плаках 1930-х годов

Дело в том, что к середине 1930-х годов наметилось сближение Польши с гитлеровской Германией. Советско-польская война 1920 года и завершивший ее Рижский мир 1921 года, по мнению Л. И. Безыменского, как бы «запрограммировала недружелюбные отношения» между Варшавой и Москвой: «спрашивается: как же не использовать было Гитлеру эту неприязнь, как же не попытаться было привлечь Польшу на свою сторону?». «В Москве и Париже, несмотря на отсутствие четких и прорусскую установку ее правительств, независимо от вопроса о судетском немецком меньшинстве», но отношение Гитлера к Польше было иным. «Исходя из германо-польского пакта о ненападении от 1934 года и зная о старинной вражде Польши к России, Гитлер видел в ее лице союзника по борьбе с большевизмом. Он считал, что страх Польши перед русскими послужит исходной базой для германо-польского компромисса. Поэтому его территориальные требования к ней не переходили приемлемых пределов».

Эмми Зоннеманн, Герман Геринг, Юзеф Липский, Карл Эдуард, герцог Саксен-Кобург-Готский, и Йозеф Геббельс на открытии Немецко-польского института. Февраль 1935 года
Эмми Зоннеманн, Герман Геринг, Юзеф Липский, Карл Эдуард, герцог Саксен-Кобург-Готский, и Йозеф Геббельс на открытии Немецко-польского института. Февраль 1935 года

В интервью с И. В. Сталиным 1 марта 1936 года председатель американского газетного объединения «Скриппс — Говард Ньюспейперс» Р. Говард упоминал, как общеизвестный факт, что СССР «опасается, что Германия и Польша имеют направленные против него агрессивные намерения и подготавливают военное сотрудничество, которое должно помочь реализовать эти намерения». По мнению польских историков, глядя из сегодняшнего дня, когда известны подробности жестокой германской политики, проводимой позднее в оккупированной Польше, может показаться немыслимым, что Варшава могла бы стать союзником Третьего рейха, но это историческая аберрация. Следует помнить, — подчеркивает П. Вечоркевич, — что «в то время эта мысль не казалась никому из европейских политиков такой уж ужасной. С Гитлером в политических салонах в то время разговаривали все лидеры, даже те, у кого были убеждения левого толка. Тогда особо не говорили о широкомасштабных немецких преступлениях, в отличие от массового геноцида в Советском Союзе».

Юзеф Пилсудский и Йозеф Геббельс
Юзеф Пилсудский и Йозеф Геббельс

С. В. Морозов выдвигает «гипотезу», что «реакционеры из правящих кругов Японии, Польши и Германии в глубокой тайне вынашивали планы развязать агрессию против СССР во второй половине 1935 года». Так, начальник восточного отдела МИД Польши Т. Шетцель говорил в беседе с болгарским деклараций польского МИДа, господствовало убеждение, что Польша вступила в сговор с Гитлером».

В вышедшей много позже окончания великой войны книге воспоминаний Н. Белов утверждал, что хотя Гитлеру для реализации его планов нужны были Австрия, Чехословакия и Польша в части обеспечения тыла в войне против СССР, отношение к ним было разным. Австрию он считал германской землей, Чехословакию критиковал «за антигерманскую поверенным в делах в июле 1934 года, что Польша «рассчитывает на то, что если на Дальнем Востоке разразится война, то Россия будет разбита, и тогда Польша включит в свои границы Киев и часть Украины».

Гитлер и польский дипломат Юзеф Липский
Гитлер и польский дипломат Юзеф Липский

Современные польские исследователи склонны полностью исключать данную точку зрения, прежде всего путем категорического отрицания агрессивного характера внешней политики режима «санации» и наделения таковым советской внешней политики межвоенного периода. Между тем, еще в 1937 году на переговорах Г. Геринга и Э. Рыдз-Смиглы подчеркивалась необходимость «установить более близкое сотрудничество между армиями, а также в экономической и культурной области. Этим путем в течение короткого времени можно будет добиться полного урегулирования отношений».

Рыдз-Смиглы на польском плакате
Рыдз-Смиглы на польском плакате

Здесь было бы уместным вспомнить отличного памфлетиста В. Мараховского: «Есть важнейший нюанс, который постоянно вылетает из поля зрения современных — слишком фрагментарно образованных — аналитиков. Я про национальный миф. Он, разумеется, есть у каждой уважающей себя нации, но поляки — это выдающийся случай: в то время как мифы западноевропейцев последние лет сорок старательно форматировались под современную передовую повесточку, а всяких болгар с прибалтами просто поставили в позу покорности — польскую мифологию про себя любимых никто не трогал.

Вначале польский миф о себе никто не трогал потому, что он был крайне важен для битвы с мировым коммунизмом (и полякам десятилетиями не мешали рассказывать себе о том, какой они трагичный и героичный народ, набожный и страдальческий, пушистый и с белоснежными перьями, издревле защищающий Европу от диких орд с Востока и иногда — попадающий под гусеницы цивилизованных орд с Запада). Потом польский миф никто не трогал потому, что он оказался важен для продвижения миролюбивого западного фланга оборонительного союза НАТО всё дальше и дальше на земли агрессора — исторической Российской империи. Сейчас Европа вроде бы сошлась (через своё украинское изделие) в долгожданной прокси-битве с Россией — и поляки должны быть в эйфории, их ведь к этому столько готовили.

Но Великий Польский Миф в принципе не рассматривает сценарии, в которых он не в главной роли. Какие еще украинцы. Какие еще требования Брюсселя — к нам, выполняющим прямо сейчас величайший подвиг героизма. Почему нам не дают три, нет, пятнадцать, нет, тридцать два миллиарда? Кто смеет не давать денег героической Польше — и даже призывает ее делиться своим топливом? Германия? Ах, так это же та самая Германия, что мечтает втайне снова захватить нас?! Надо сказать, что в предыдущие эпохи с подобным мифологическим менеджментом Польша раз за разом приходила к одному и тому же результату — стоило только в Европе начаться какой-нибудь заварушке. Интересно, как выйдет на сей раз».

Читайте книгу целиком, чтобы узнать, как пакт Молотова-Риббентропа спас Советский союз от разгрома в Великой Отечественной