Принят соответствующий указ Президента РФ
Указ Президента от 9 сентября 2023 года "О временном порядке исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами государственных долговых обязательств Российской Федерации, выраженных в государственных ценных бумагах, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, и иных обязательств по иностранным ценным бумагам" устанавливает новые условия выплат по государственным еврооблигациям России. Он также вводит механизм расчетов с российскими инвесторами, владеющими замороженными иностранными активами, за счет платежей по госдолгу в пользу нерезидентов.
Этот указ вступает в силу 15 декабря 2023 года и предусматривает обмен средств, предназначенных для выплат нерезидентам на счетах типа «И», на денежные средства российских инвесторов, которые заморожены за границей.
В соответствие с этим Указом, Минфин продолжит осуществлять переводы по евробондам в рублях на счета Национального расчетного депозитария (НРД). Депозитарий, в свою очередь, будет выплачивать средства иностранным держателям как на счета типа «И» в рублях (как это происходит сейчас), так и в иностранной валюте. Но валютные выплаты по российскому госдолгу в пользу иностранцев будут производиться за счет валюты, находящейся на счетах НРД за рубежом.
Для инвесторов, чьи еврооблигации РФ учитываются российскими депозитариями, порядок выплат останется прежним. Тем, чьи права на бумаги учитываются за рубежом, будет предоставлена возможность получить выплаты в рублях со счета типа «И» или, по их выбору, в иностранной валюте, но только с счетов НРД за рубежом."
Однако, фактически иностранные депозитарии (Euroclear и Clearstream) не смогут осуществлять выплаты держателям облигаций в иностранной валюте, которая ранее была зачислена и заморожена на счете НРД, так как это запрещено санкциями. Таким образом, реальная выплата средств инвесторам будет зависеть от санкционной политики Запада.
Рублевую сумму, перечисленную Минфином для платежей по госдолгу нерезидентам, НРД сможет использовать для выплат российским инвесторам, чьи иностранные активы были заблокированы.
В первую очередь деньги смогут получить инвесторы — физические лица, являющиеся клиентами российских брокеров, а также локальные управляющие компании, инвестировавшие клиентские средства в иностранные бумаги. Выплаты будут проводиться по всем акциям иностранных компаний, распискам на зарубежные акции, паям иностранных фондов и другим финансовым инструментам, не признанным ценными бумагами.
После начала СВО на Украине, Euroclear (Бельгия) и Clearstream (Люксембург) прекратили проводить операции в отношении российских граждан. В июне 2022 года НРД попал под санкции ЕС, и Euroclear с Clearstream окончательно прекратили взаимодействие с Россией. Согласно оценке ЦБ РФ, на зарубежных счетах заморожено около 5,7 трлн рублей средств россиян, причем чуть более 20% этой суммы принадлежит физическим лицам-инвесторам.
Комментарий эксперта Hill Consulting:
Данный Указ Президента РФ уточняет механизм возможного обмена активами. Он может стать началом процесса обмена замороженными активами между иностранцами и россиянами. Это дает российским гражданам реальную возможность вернуть часть своих средств.
Судьба западных инвесторов пока неопределена. Ожидание снятия санкций с НРД и возобновления работы европейских депозитариев с Россией в ближайшем будущем выглядит маловероятным. Это реально только при глобальной нормализации отношений между Россией и ЕС и взаимной отмене ограничений. Тем не менее, давление западных инвесторов может привести к исключениям из списка санкций. Запад сильно инвестировал в Россию, и это касается не только прямых инвестиций, но и тех, что были сделаны через страны, такие как Кипр или Нидерланды.
Также, при реализации процесса обмена активами, потребуется обновленная платежная логистика.
Более подробно о том, как разблокировать ваши активы и продолжить работу в Европе, в том числе и с европейскими банками, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.
Источник