Анюткины рассказы
Наш двухэтажный каменный дом стоял на Малой Грузинской ул, позади биологического музея им.Тимирязева. С правой стороны двор выходил на Столярный переулок , прямо к проходной машиностроительного завода, на котором работала мама. До революции там находилась мебельная фабрика, наверное и название переулка связано производством мебели. С левой стороны двора, за высоким забором находился кузнечный цех того же завода, а за ним пролегал Расторгуевский переулок. Сзади нашего дома также были заводские здания. Кроме нашего дома был еще один дом, похожий на наш и одноэтажный деревянный, в котором раньше жила мама.Позже наши дома снесли, а територия отошла заводу.
Из окна нашего дома был виден шпиль высотного здания, стоящего на площади Восстания возле Садового кольца. В праздники над высоткой был виден салют, и мы с Мишкой сидя на подоконнике с восторгом и визгом считали залпы, и плакали когда он заканчивался.
В летние месяцы были слышны звуки и рыки диких животных из зоопарка.Часто к нам во двор залетали красивые утки. Иногда мама нам давала денег и мы с Мишкой ходили в зоопарк и катались в повозке, запряженой лошадкой-пони.
Около нашего дома был палисадник, огороженный деревянным штакетником. В нем росли рябина, клен ,кусты, цветы и мои любимые золотые шары. Анна Андреевна умудрялась выращивать зелень, смородину и разводить пионы . И это в центре Москвы! В нашем дворе не было асфальта и нам было не удобно кататься на велосипеде, играть с мячом и прыгать через веревочку и классики, поэтому часто гуляли в соседнем дворе .
Посреди двора стоял огромный тополь, под ним большой деревянный стол и скамейки. По выходным дням за ним собирались взрослые обитатели нашего двора.Люди разных профессий , от рабочих до учителей,играли в карты или лото до позднего вечера.Играли с азартом и на деньги.Помню одну пожилую учительницу Людмилу Петровну из соседнего деревянного дома, курившую беломор.У нее были седые с желтизной от курева короткие волосы подхваченными гребенкой. Прокуренным голосом вела игру, в потрепанной тетради делала записи химическим карандашом.
В жаркие дни мама выносила во двор детскую оцинкованную ванну и наполняла ее водой из поливочного шланга. Когда вода нагревалась мы с Мишкой в ней плескались. Иногда мама брала нас купаться на Москву реку в Филях или Шелепиху.
--