Древний мудрец Баязид писал в своей автобиографии : «Когда я был молод, то просил бога дать мне энергию, чтобы изменить мир. Мне все казалось неверным». Потом я стал взрослым и стал молиться так : «Прошла половина жизни, а я не изменил ни одного человека. Целый мир это слишком много. Позволь мне изменить мою семью». А когда я состарился, говорит Баязид, я осознал, что даже семья – это слишком много, и тогда я попросил бога : «Я хочу изменить себя, это будет более чем достаточным». На что бог ответил : «Теперь уже не осталось времени. Ты должен был попросить об этом вначале. Тогда была возможность».
Каждый, увы, просит об этом в конце. Тот, кто просит вначале, - понял природу вещей, но таких людей очень мало. Он понимает, что единственная проблема – это он сам, а мир вообще не проблема. Он понимает, что даже изменить себя – это непростая вещь. Ведь мы несем в себе целый мир, все, что существует внутри нас.
В природе все абсолютно сбалансировано и гармонично. Проблемы возникли с появлением человека и его способом смотреть на вещи. Наше сознание постоянно подразделяет вещи : это – уродливо, то – красиво, верно – неверно, правильно – неправильно… Из-за нашего постоянного стремления выбирать, принимать или отвергать, мы не замечаем истинную природу вещей и явлений. Мы во все привносим наши идеи, мнения, предубеждения и окрашиваем в соответствующие цвета.
Существует мнение, что наш взгляд на окружающие события должен быть чистым и бесстрастным, как если бы наши глаза стали зеркалами. Зеркало просто отражает все, что находится перед ним, оно не имеет суждения. Попытки взглянуть на мир подобным образом делаются уже давно, прежде всего людьми, близкими к творчеству. Примеров того – достаточно много. «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи…» - говорится в известной сказке. Мало кто не читал «Алису в Зазеркалье», не смотрел «Королевство кривых зеркал». Глубока философская основа фильма А. Тарковского «Зеркало». «Гляжу в тебя, как в зеркало» - поет Юрий Антонов…
Жена ласкается к мужу:
- Скажи, дорогой, у меня красивые волосы?
- Красивые.
- А глаза красивые?
- Красивые.
- А нос?
- И нос крас...
Тут муж спохватывается и спрашивает с подозрением:
- Погоди, а ты что, в зеркале не отражаешься?
Судя по этим примерам, люди исподволь чувствуют необходимость зеркального взгляда на вещи, но мало кто смотрит так сознательно. Научившись искусству такого взгляда, человек совершенно по-иному начинает воспринимать окружающее. Куда-то исчезают тревожные проблемы, как бы сами собой разрешаются конфликты. Жизнь наполняется недостающим блаженством и превращается из топтания на месте, как медведь в клетке, в прекрасный танец, как на светском балу.
… Умер городской нищий, полвека простоявший на одном месте и просивший милостыню. Из уважения к такому постоянству, его решили там же и похоронить. Едва начав копать могилу, горожане, к своему удивлению, нашли припрятанные в земле огромные сокровища. Люди стали смеяться над злой судьбой нищего и осуждать его за глупость. Если бы он только копнул землю под собой, вместо того, чтобы всю жизнь протягивать руку за подаянием, он стал бы самым богатым человеком в городе…
Но никому и в голову не пришло, что каждый из них находится в аналогичном состоянии. Глубоко внутри нас скрыты неисчерпаемые богатства, как в копях царя Соломона, которыми никто не пользуется, в то время как большинство пытаются получить богатства из окружающего мира. Наше истинное бытие находится там, где мы стоим, в нас самих. Каждый человек должен почувствовать биение своего собственного сердца, понять, чего он хочет и что ищет. Если вы сможете найти свой вопрос, то ответ неподалеку.
Есть немало людей, которые всю жизнь пытаются изменить окружающий мир. Их с полным основанием можно назвать невротиками, хотя чаще их называют революционерами. Они без устали борются, пытаясь изменить мир, нередко разрушая свою жизнь и, мешая жить другим, а мир между тем не нуждается ни в чьей помощи. Никакие революции в действительности не нужны. Само наше существование есть перманентная революция, так как в нем непрерывно происходят какие-то изменения. Нельзя ни изменить, ни остановить этот процесс.
Навязчивой идеей невротиков становится окружающий мир, потому что они боятся заглянуть в себя и увидеть внутри пустоту. Их силы тратятся на то, чтобы изменить общество, правительство, экономику, политику – все и всех. Такой человек умрет и никогда не узнает, чем он является на самом деле, какими истинными талантами наградила его природа.
Наша сущность – это загадка. Чем больше мы познаем ее, тем меньше знаем. Люди, думающие, что знают себя, как правило, очень поверхностны. По-настоящему глубокие люди всегда осознают существование чего-то неизвестного. И это прекрасно, потому что неизвестное всегда живо, всегда бесконечно.
Сократ говорил : «Познай самого себя !», наверняка имея в виду : пытайся познать самого себя, ибо проникнуть в эту тайну до конца еще никому не удавалось. Римлянин Марк Аврелий сказал: «Будь собой !» - и это куда правильнее. Познать себя нельзя – ведь это бесконечный процесс. Но быть собой можно. Просто быть собой.
Насколько это нелегко, однако, свидетельствуют слова Вирджинии Сатир, известного психотерапевта : «Мне бы хотелось, чтобы каждый из нас жил той полнокровной жизнью, на которую только способен. Я чувствую себя по-настоящему ужасно, когда вижу, что люди прожили жизнь, не отражающую их собственное «я». Они прожили, следуя всем «должен» и «обязан», и, видя это, я говорю: «Как же это грустно».
Когда вы смотрите в зеркало, а это происходит ежедневно, то фиксируйте не только свое изображение, но и внутренний мир, который надо учиться понимать и расшифровывать. Научившись этому, откроете в себе резервы, о которых даже не догадывались и мир засверкает новыми, зеркальными бликами…