Найти тему
soullaway soullaway

Размышления о независимом Казахстане.

Странно читать какие-то комментарии от моих соотечественников по поводу Казахстана. У меня порою возникает ощущение, что некоторые граждане живут в условном 1981 году. У них в головах всё ещё жив Советский Союз и все братские республики дружно строят коммунизм. Только вот нюанс, СССР давно закончился и ушёл в историю. Да, сейчас он выглядит монументальным государством, сильной державой и какую-то ностальгию по нему кто-то испытывает. Но с таким же успехом можно предаваться ностальгии по Российской Империи из 1812 года. Всё это стало историей и постепенно отдаляется от нас. Казахстан же живёт уже 30 лет как в новой реальности, и вот о нём я попробую сегодня поразмышлять.

Что такое 30 лет? В первую очередь это новое поколение. Я вот не держал в руках учебники по истории Казахстана, но явно они не будут похожи на наши учебники. Да и к нашим учебникам, честно говоря, хватает вопросов, ну да ладно. Речь же о независимой стране. Так вот независимость строится в первую очередь на выгодных условиях для своей страны. С Россией Казахстан сейчас почти ничего и не связывает. Какое-то общее историческое прошлое нельзя конвертировать в валюту. Учиться к нам сюда они особо-то не стремятся. Зачем? Под боком есть Китай, можно поехать в Турцию и всё это выглядит привлекательнее для молодых казахов.

России нечего предложить современному Казахстану. Пытаться же до бесконечности спекулировать на общем советском наследии бессмысленно. Всё, Советский Союз кончился и у нас и в Казахстане капитализм. Какие тут могут вопросы? Естественно наши патриоты тут же начинают обижаться и ладно когда это делают простые люди. Но ведь обижаться начинают политики, а это уже выглядит просто смешно. На обидах внешнюю политику нельзя построить. Вместо политики тут получается какая-то ерунда, простите. Почему какие-то страны тянутся к Китаю, несмотря на различие в идеологии? Да потому что он сейчас локомотив мировой экономики. С ним выгодно работать.

-2

Мы же давно уже перестали занимать какие-то флагманские позиции в мире. Это стоит признать и начать работать над исправлением ситуации. Вообще амбиции хороши, когда они подкреплены работой. У нас же я регулярно вижу какие-то стоны по химерам великого прошлого. Только мир не стоит на месте, хватит уже вспоминать страну, которой нет. Советский Союз кончился, едем дальше. Нет, опять двадцать пять. То и дело вижу у людей, заседающих нас на самом верху какие-то странные высказывания.

Ребята, проснитесь, на дворе 2023 год. Казахстан является независимым государством, которое строит свою собственную идентичность. К слову определенных успехов они там достигли. Это далеко небедная страна и там видно развитие. Хватит уже недооценивать соседей. Пора вернуться в реальность и трезво оценивать, что там и как устроено. А устроено всё так, что местные жители живут самодостаточной жизнью. К слову и на какие-то стройки оттуда к нам не едут. Своей работы хватает. Вы видели хотя бы раз мигрантов из Казахстана? А нет их. И не надо говорить о том, что какая разница?

Разница существенная. Таджикистан это Таджикистан, Узбекистан это Узбекистан, а Казахстан это Казахстан. Да, всё вместе это является Средней Азией, но страны разные как по экономическим показателям, так и по культуре. То, что немыслимо для Бухары, вполне себе уживается в Алма-Ате.

-3

Нашим политикам давно пора повзрослеть и очнуться от дрёмы. Стоит посмотреть и на современные карты. Там вообще-то границы нарисованы. Грезить же о каком-то былом влиянии не надо. Надо подумать, как привлечь к себе кого-то. А то у нас некоторые и Аляской бредят до сих пор, что кроме усмешки ничего иного вызывать не может.

Чем привлечь? Да той же медициной. Когда-то у нас была прекрасная медицина, и если казахи будут ездить к нам лечиться, то страна от этого только приобретет. Вообще это самый простой и благородный способ сделать страну привлекательной. Взять и начать заботиться о здоровье своих собственных граждан. На это без сомнений обратят внимание и соседи. И это куда действеннее, чем рассказы о том, что кто-то когда-то помогал что-то строить. Ну, помогал и помогал. Какое это имеет значение сейчас? Да уже никакого. За 30 лет выросло новое поколение, которое с Россией ничто не связывает. Там своя история и своя атмосфера.

-4

К сожалению, из-за того, что часть наших больших аналитиков застряла в прошлом, мы регулярно недооцениваем соседей. А потом начинаем удивляться, как же так вышло, что они ушли в чужую сферу влияния? Да потому и ушли, что у нас эксперты живут в 1981 году. Вот только на дворе 2023 год и пора бы уже голову некоторым включить. Токаев ещё в прошлом году честно сказал, что будет проводить свою независимую политику и к нему никаких вопросов быть не может. Странно, что у кого-то они возникают. Он президент чужой страны и имеет полное право делать то, что сочтёт нужным.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.