В современной психологии существует явление, называемое травмой свидетеля. Травма свидетеля – это вред, нанесённый психологическому состоянию человека в результате опосредованного воздействия стрессовых событий, свидетелем которых он стал.
Чаще всего этот феномен рассматривается в условиях катастроф, аварий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Однако подобная травма может появляться и в других ситуациях, когда человек наблюдает нечто страшное, происходящее с другим человеком или людьми.
Травма свидетеля характеризуется несколькими факторами: человек, ставший свидетелем несчастного случая, испытывает чувство страха, беспомощности, замешательства, одновременной вины и неосознанной радости за то, что произошедшее случилось не с ним. С таким человеком не проводится психологической работы, так как формально с ним ничего не произошло. Именно это нередко способствует развитию данной травмы, так как свидетель остается один на один со своими психологическими переживаниями, от которых он сам не редко пытается отстраниться, считая их несущественными.
Для травмы свидетеля характерны следующие симптомы:
· ощущение дискомфорта и тревоги при воспоминании о несчастном случае,
· появившееся напряжение,
· страх, связанный с обстоятельствами несчастного случая, иногда – частичное или полное отсутствие сочувствия к другим людям, оказавшимися жертвами аналогичного несчастного случая, свидетелем которой стал человек.
В научном сообществе нет отдельного диагноза «травма свидетеля». Под этим понятием могут подразумевать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) свидетеля и негативное влияние постоянного взаимодействия с тревожными, страшными новостями.
Посттравматическое стрессовое расстройство — это тяжёлое психическое состояние, которое может возникать, если с человеком случается травматическая ситуация. Это событие, во время которого человек пережил событие, которое выходит за рамки обычных человеческих переживаний и которое вызвало бы сильные страдания почти у каждого человека (например, серьезная угроза для собственной жизни или сохранения здоровья). ПТСР может развиться, даже если человек лишь наблюдал травматическую ситуацию, которая произошла с кем-то. Например, человек шёл по улице и увидел, как в кого-то стреляют на улице, увидел, как человек выпал из кона. В таком случае у человека тоже может возникнуть посттравматическое стрессовое расстройство, которое называют ПТСР свидетеля.
Возможные симптомы травмы свидетеля:
· травматизирующее событие постоянно вновь переживается в виде повторных и навязчивых воспоминаний и снов об этом событии, переживаний так называемого флэшбека;
· присутствует постоянное избегание стимулов, связанных с травмой: мыслей и чувств, связанных с травмой; деятельности или ситуации, которые вызывают воспоминания о травме и т.д.;
· человек ощущает чувство отделенности или отчужденности от других;
· может наблюдаться чувство отсутствия перспективы в будущем (например, человек не ожидает, что сделает карьеру, женится, будет иметь детей или долго жить).
· присутствуют трудности засыпания; раздражительность и вспышки гнева; трудность в сосредоточении внимания; чрезмерная настороженность; усиленная реакция вздрагивания; телесная реакция на события, которые символизируют или напоминают какой-либо аспект травматизирующего события.
ПТСР вызывает сильные страдания и снижает качество жизни. И нельзя знать наверняка, что в конкретном случае облегчение наступит без квалифицированной помощи.
Под травмой свидетеля люди могут подразумевать и негативное влияние от постоянного взаимодействия с тревожными и страшными новостями. Просмотр социальных сетей и чтение новостей не считается травматическим событием, если говорить о травме по критериям ПТСР. То есть если в городе случился взрыв, то формально свидетелями будут только те, кто непосредственно его видел. Люди, которые узнали о нём из новостей, в эту категорию не попадают. Однако, конечно, такие события могут вызвать стресс, даже если человек не был их очевидцем. Постоянное чтение плохих новостей — вариант стрессового воздействия, которое негативно влияет на человека. Этот стресс — не травматическая ситуация, из-за которой развивается ПТСР. Однако тревожный контент может стать триггером для депрессии и других расстройств психики, а также усилить уже существующие.
Реакция людей на тяжёлый контент может быть разной.
Например, постоянный просмотр новостей про насилие может способствовать толерантности к подобному контенту. То есть со временем он будет вызывать всё меньше и меньше эмоций. У некоторых людей может повышаться уровень агрессии — но это очень индивидуально. Многое зависит от характера человека, предыдущего опыта и возраста. Иногда после просмотра страшных и жестоких видео и фото у людей появляются некоторые симптомы ПТСР — навязчивые образы, повышение тревоги. Эти симптомы не держатся больше нескольких дней и не влияют на все сферы жизни человека, поэтому нельзя классифицировать их именно как расстройство. Но это не делает переживания лёгкими, их не нужно обесценивать. Когда постоянно приходят страшные новости, грустить, тревожиться и быть растерянным — нормально. Важно признать и принять, что в ответ на что-то плохое вы испытываете негативные эмоции. В такой стрессовой ситуации не нужно пытаться сделать своё состояние хорошим. Вам важно просто поддерживать себя, чтобы не становилось хуже.