Республика Коми интересна не только невероятно красивой природой. Главная уникальность региона в исторических и этнографических памятниках, связанных с самобытной культурой финно-угорских племен, которые жили в крае раньше.
В статье расскажем, какие природные достопримечательности стоит посетить, что интересного в старообрядческих селах и что вкусного можно попробовать из местной кухни.
Нетронутая природа
Начнем с национального парка «Югыд ва». Это один из самых больших охраняемых природных участков в стране. Здесь берегут первозданную красоту природы Приполярного и Северного Урала. В парке произрастает самый большой по площади лесной ареал в Европе, который занимает 32 000 кв. км. Это почти сравнимо с площадью Молдавии. «Девственные леса Коми» входят в состав объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Одна из главных достопримечательностей парка – гора Манарага, чья высота 1662 метра.
Печоро-Илычский заповедник можно назвать одним из самых известных в России, благодаря знаменитым во всем мире столбам выветривания Маньпупунер. Это каменные гиганты, которые возвышаются прямо на просторах Североуральского плато. Их часто сравнивают с английским Стоунхенджем, только архитектор – сама природа. Еще здесь можно увидеть величественные скалы «Татарское Вичко», расположившиеся вдоль реки Илыча.
Также на территории парка есть лосеферма, появившаяся здесь в 1949 году. Она доступна для туристов, поэтому все желающие могут лично провести время с лосями.
Среди природных достопримечательностей нужно выделить и гору Народная. Это самая высокая точка Урала (1895 м), которая находится на границе двух субъектов – Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа. Ударение в названии делается на первый слог, так как на местном языке оно звучит «нАрод-из».
Усть-Цилемский район
В Республике Коми богатая история коренных народов. Здесь есть Усть-Цилемский район – заповедный уголок русской старины. В нем сохранились и бытуют по сей день традиционные обряды. Это место начали заселять еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Письменные источники и археологические раскопки говорят о первых появлениях русских на Печоре в начале II тысячелетия нашей эры. Но первое село Усть-Цильма здесь основали в 1542 году переселенцы из Великого Новгорода.
Живут здесь коми-ижемцы, называющие себя «изьватас». Они считают себя отдельной народностью и отличаются диалектными особенностями языка. Они ведут старообрядческий образ жизни со своими традициями, принципами ведения хозяйства и духовной культурой.
Среди таких сел, куда может приехать турист и познакомиться со старым бытом: Усть-Цильма, Ижма, деревни Скитская и Гарево. В них множество старинных построек, памятников и святых мест староверов. Также в них периодически проводятся старообрядческие праздники, о которых мы расскажем далее.
Фестивали и праздники
Местные праздники в основном относятся к почитанию традиций коренных народов. Во время них проходят спортивные состязания, конные скачки, хороводы в старинных сарафанах и рубахах.
Например, каждое лето в деревне Бызовой проходит фестиваль «Черинянь гаж», что переводится с языка коми «праздник рыбного пирога». Во время этого празднества можно поучаствовать в турнире силачей, посоревноваться в ловле рыбы и вдоволь наесться рыбников с разнообразными начинками. В 2010 году на этом празднике испекли пирог-великан, который весил более 100 кг и попал в Книгу рекордов России.
Еще есть Усть-Цилемская горка – старинный праздник, который проводят на Иванов день (7 июля) и Петров день (12 июля). Проходит он с хороводами в традиционных нарядах, которые водятся по определенными правилам. Существует шесть основных фигур: столбы, круг, на четыре стороны, вожжа, плетень и плясовая. В некоторых фигурах исполняют по несколько песен, в остальных по одной.
Также можно упомянуть Луд, который проводят каждое последнее воскресенье июня или первое воскресенье июля, в канун сенокосной страды. Гуляние длится всю ночь до восхода солнца. Здесь тоже водят хороводы, поют песни, но еще и проводят конные скачки.
Это не все традиционные праздники местных жителей. Каждый здесь сможет найти свой фестиваль, в котором будут интересные развлечения и конкурсы. Помимо различных активностей, на праздниках всегда полно еды. Подробнее об этом дальше.
Кухня
Кухня Республики Коми проста, но уникальна и самобытна. Гостей всегда угостят местными молочными продуктами, шаньгами (выпечка в виде ватрушки с соленой начинкой), кулебякой и прочим. На любом празднике всегда будет свежая и вкусная еда. Даже ту рыбу, которые вылавливают во время конкурса, готовят прямо на месте празднества и угощают гостей.
Здесь любят готовить еду с молочными продуктами. Например, блюдо Йола чери – это рыба, приготовленная в молоке. Морковную кашу из тертой моркови тоже тушат с молоком. Морковный кушман – это салат из редьки и моркови, заправленный сметаной. А в качестве десерта местные любят свежие ягоды морошки, брусники или черники, которая подается в сахаре со сметаной или молоком.
Музеи и достопримечательности
Село Ыб можно назвать поселением-музеем. Здесь тоже сохраняют старинный быт. В этом можно убедиться, посетив финно-угорский этнопарк. Любое мероприятие в этом месте – это погружение в традиционную культуру финно-угорских и самодийских народов.
Для гостей парка проводятся кулинарные мастер-классы, национальные, спортивные соревнования и квесты. Также в селе Ыб расположен историко-краеведческий музей им. А. Куратовой.
Любителям старинной архитектуры тоже есть что посмотреть. Например, Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь. Он был основан в XIV веке, но большинство зданий построено в конце XIX века. До наших дней они сохранились лишь частично, так как в 1918 году монастырь закрыли и разграбили. Восстановили его только после распада СССР.
Чтобы получить полноценное впечатление о культуре и традициях жителей Республики Коми, можно отправиться в Национальный музей, который находится в Сыктывкаре. Здесь собрано более 250 тыс. экспонатов со всей республики. В их числе множество раритетов и редких экземпляров, найденных в ходе археологических раскопок. Музей расскажет о быте и культуре коренного населения.
В Национальной галереи Республики Коми гости увидят различные картины национальных, русских, советских и зарубежных мастеров XVII-XXI веков. Здание галереи тоже находится в Сыктывкаре и является памятником архитектуры. Раньше в нем размещалось Духовное училище. В фонде музея около 10 тыс. картин, графики, икон и скульптур, поэтому каждый найдет что-то интересное для себя.
Республика Коми интересна российским и зарубежным туристам как место с уникальной историей и невероятной природой. Вы можете стать частью местной туристической инфраструктуры, если воспользуетесь преимуществами программы «Гектар» и возьмете землю, чтобы открыть собственное дело. Помимо туристического бизнеса, на земле может запустить свое производство, построить дом или ферму. Больше информации вы узнаете на сайте.