В церковном календаре 4 октября или 21 сентября по старому стилю отмечается День Кондрата и Игната. В этот день в старину топились овины – строения для молотьбы зерна. По поверью, в помещении жил дух Овинник, который появлялся черным котом или черноволосым мужчиной, которому оставляли ложку овсянки, узвар и монеты, после чего он становился добрым.
Известно, что женщины в этот день готовили кашу из смолотого зерна и готовили из него кашу с медом, после чего угощали мужа, чтобы его «приклеить».
Также в День Кондрата и Игната проводились обряды на богатство при помощи заговора на пятирублевую монетку, которую после носили на протяжении семи дней в кармане, а через неделю клали в кошелек. Примечательно, что расплачиваться ей было нельзя.
Согласно приметам, можно определить погоду на предстоящую зиму. Так, если на дворе стоит ясная погода и дует северо-восточный ветерок – зима будет суровая, а если в лесах уродилось много орехов и мало грибов – зима будет снежной и холодной. Отмечается, что желтые березовые листья на макушке дерева сулят раннюю весну, а нижние – позднюю.
Считалось, что те, кто рожден в этот день обладают чувством такта и стиля. В этот день нужно быть вежливым и дружелюбным, избегая ссор – такое поведение привлечет достаток. Кроме того, в этот день можно решить «судьбу» своего огорода – если разбросать на огороде и в поле золу, урожай в будущем году будет богатым.
Если соблюдать поверья, то можно привлечь к себе благополучие и богатство, а если скандалить, ругаться и бездельничать – можно нагнать себя финансовые проблемы.