Чем опасен вейп для здоровья? Хороший вопрос. Дело в том, что на вейпах не указывается полный состав того, что в них содержится. Давайте попробуем разобраться, что все-таки вдыхают при вейпинге, и как это влияет на здоровье.
Существует официальный диагноз, который был впервые поставлен в 2019 году – EVALI. Это повреждение легких, ассоциированное с использованием вейпов или электронных сигарет. Этот диагноз крайне опасен, он характеризуется ростом и развитием микроорганизмов, которые устойчивы к коррекции, и даже после успешного стационарного лечения пациент может погибнуть через пару дней после прекращения лечения, потому что резистентные культуры могут в короткие сроки размножиться до объемов, не совместимых с жизнью человека.
И если мы говорим про EVALI, то влияние на организм оказывают 5 различных типов компонентов вейпов:
- Отдушки (ванилин, лимонен и др.)
- Добавки
- Пропиленгликоль
- Глицерин
- СТГ (некоторые картриджи делаются на основе среднецепочечных триглицеридов).
База смесей для вейпов – это глицерин и пропиленгликоль. Они считаются безопасными веществами, используются в косметических веществах и пищевых продуктах (сладости, печенье, тортики длительного хранения). Но оба эти вещества высокоатомные спирты. С глицерином все относительно безопасно, с точки зрения метаболизма.
Что касается пропиленгликоля, он куда более опасен, в косметических средствах он работает как энхансер. Это положительное свойство для косметики, он усиливает проницаемость кожи для других компонентов, но при этом он как растворитель разрушает межклеточные промежутки. И если мы проглатываем пропиленгликоль, или дышим им, его молекулы взаимодействуют с нашими липидами легких, липидами кишечника, и нарушают функционирование и структуру этих липидов. Пропиленгликоль как растворитель влияет на сурфактантный комплекс легких.
Одно из исследований говорит: «Ранние отчеты показывают увеличение симптомов верхних дыхательных путей и снижение функций легких у тех рабочих, которые контактируют с туманами, состоящими из пропиленгликоля и других гликолей».
Есть исследования, которые показывают увеличение клеточной гибели, следующей за воздействием парами пропиленгликоля, глицерина или парами обоих этих веществ.
Также существуют исследования, которые доказывают подтвержденный оксидативный стресс с увеличением выделения антиоксидантного энзима глутатионпероксидазы и гемоксигеназы. Пары глицерина увеличивают уровни антиоксидантных энзимов гемоксигеназы, увеличивают количество генов, связываемых с клеточным стрессом, а также уровень карбонилированных белков, которые подтверждают получение клеточного стресса.
Пары пропиленгликоля и глицерина также являются триггерами иммунного ответа на эпителиальных клетках, которые влияют на функциональную активность иммунных клеток, таких как нейтрофилы и макрофаги.
Воздействие пропиленгликоля и глицерина на иммунные клетки подавляет их возможность бороться с характерными микроорганизмами, золотистым стафилококком, а также несколькими другими организмами, например, гемофильной палочкой и стрептококком ангинозным, тоже мультиустойчивым. Это указывает на то, что использование вейпов ассоциируется с воспалительными процессами верхних и нижних дыхательных путей, сложными воспалениями легких, пневмонитами, ассоциированными со штаммами с выраженной мультилекарственной устойчивостью.
Один из самых интересных вопросов в теме вейпов, это вопрос никотина. Во многих исследованиях говорится, что в вейпах используется не никотин в чистом виде, а никотин в виде соли. Это стимуляторы, вещества, относящиеся к классу алкалоидов (оказывают воздействие, подобное спиртам). Чтоб не было синдрома сухой глотки, никотин используется в виде солей. Максимальная допустимая концентрация солей никотина – 50 мг соли никотина на 1 мл смеси для вейпа, но американские исследования показывают, что эта концентрация может доходить до 100 мг.
Соль никотин бензоат – это никотин и бензойная кислота. Бензоаты наряду с сорбатами используются для консервации рыбы и других продуктов (натрия сорбат и калия бензоат). Казалось бы, история безопасная, бензоаты – известная кислота, и применяется в соединениях. Но если мы зайдем на Pubchem, то увидим около вещества никотин бензоат значки, говорящие, что это вещество токсично и вредит окружающей среде. Есть классификация, где мы видим следующее: «смертельно при проглатывании», есть кейсы про проглатывание и смерти, особенно у детей, которые добрались до вейп жидкостей. Также мы видим «токсично при проглатывании», «смертельно при контакте с кожей», «токсично при контакте с кожей», «смертельно при вдыхании», «токсично при вдыхании».
Никотин лактат – тоже соль никотина, это никотин, связанный с молочной кислотой. Если мы посмотрим на никотин лактат в надежде, что молочная кислота физиологична, участвует в цикле Кребса и может трансформироваться, лактаты могут использоваться для энергии, то мы увидим, что у никотин лактата куда страшнее свойства, чем у никотин бензоата, который может быть смертелен, а может быть токсичен. У никотина лактата везде смертельно, вещество смертельно при проглатывании, при контакте с кожей, при вдыхании, и это 2 класс токсичности - очень высокий класс токсичности.
Макрофаги, на которые воздействовали парами солей никотина, показывали сокращение способности к фагоцитозу, это экзоцитоз, захват чужеродных веществ, бактерий, фрагментов разрушенных клеток. Также у них наблюдалось снижение секреции специфических белков, снижение способности обнаруживать патогенны, то есть они не могут их захватывать и не могут обнаруживать.
Пары солей никотина изменяют функцию нейтрофилов, нейтрофилы сокращают способность к образованию белков, также сокращали способность к фагоцитозу бактерии золотистого стафилококка и эшерихия коли. Пары солей никотина сокращают иммунный ответ на синегнойную палочку с увеличением числа перитонеальных бактерий и уменьшением числа перитонеальных нейтрофилов. Пары солей никотина также влияют на изменение функции легочных макрофагов, что приводит к увеличению числа воспалений легких, связанных с инфлюэнца А. Происходит сокращение уровня выживания, сильная потеря веса и усиление повреждений тканей легких.
В смесях для вейпов присутствуют ароматизаторы, это определенные субстанции, которые легко окисляются, а вейпы делаются долгосрочными, поэтому туда добавляют токоферола ацетат, вещество, которое является одной из производных витамина Е, масляная форма витамина Е. И казалось бы, витамин Е – полезная субстанция (хотя в косметике под действием ультрафиолета она проявляет канцерогенность), она добавляется в смеси, чтобы сохранять вкусовые добавки от окисления. Окисляясь сама, она защищает другие вещества от окисления. Окисляясь сам, он провоцирует свободно-радикальное окисление, оксидативный стресс. Так как это жирорастворимое вещество, оно обычно встраивается в мембраны клеток и само подвергается окислению. Оно запускает эффект домино – дальнейшее окисление липидов. Токоферола ацетат канцерогенен, потому что под действием ультрафиолета и кислорода он окисляется и формирует оксидативный стресс, напряженность, связанную с канцерогенезом.
Везде, где есть душистые вещества, гарантированно есть антиоксиданты, и они должны не иметь собственного вкуса, потому что антиоксиданты призваны сохранять вкус отдушек. Токоферола ацетат для этой цели лучше всего подходит.
Проблема с отдушками в том, что с 2018 года в рынке вейпинга зарегистрировано более 15000 душистых смесей. Физически невозможно каждую проверить на безопасность. Но отдельные исследования не говорят, что те или иные вещества в смеси не будут вести себя иначе. Отдушки являются сенсибилизаторами, влияют на метаболические функции, вызывают аллергические реакции.
Молекулы душистых веществ обладают самым большим раздражающим и разрушающим потенциалом. Среди них самой выраженной цитотоксичностью могут обладать, например, циннамальдегид, одно из самых агрессивных душистых веществ. Это вещество, которое обеспечивает вкус корицы, коричный альдегид, он цитотоксичен по отношению к эндотелиальным клеткам и практически полностью прекращает эндотелиальную активность клеток.
Есть такое вещество, которое присутствует в пищевых продуктах и вейпах, - ароматическая добавка диацетил. Это органическое вещество, которое входит в состав вкуса кокоса, «тутти-фрутти» и др. В 2000 году впервые заметили связь между бронхиолитом (заболевание, связанное с разрушением бронхов) и производственным воздействием попкорна (так называемое попкорновое легкое). Это связали с наличием диацетила во вкусовых добавках, используемых при производстве попкорна. Этот же ароматизатор присутствует в вейпах в большом количестве в высоких значениях и может участвовать в развитии той самой болезни EVALI.
«Пассивное курение вейпов связано с увеличением обострения или появления астматического компонента, влияет широким образом на дыхательные пути, вызывая легочное воспаление, увеличение твердых частиц в составе легочной культуры. И даже в местах, где достаточно свежего воздуха, будет увеличиваться количество твердых частиц. При пассивном курении электронных сигарет увеличивается концентрация никотина, очень похоже, как если бы вы курили обычные сигареты».
Токсичное воздействие различных компонентов вейпов связано не только с функцией легких, но и с внутриутробным развитием, канцерогенезом, гипоксией всего организма, что крайне неприятно влияет на такие состояния как беременность, сокращает способность к росту, развитию и выживанию плода, может провоцировать преждевременные роды, низковесность, нарушения нервной системы.
Сейчас человечество не знает точно, чем опасен вейп для здоровья, потому что нет большого количества исследований, особенно долгосрочных. И вряд ли, они появятся - в этой зоне нет публикации составов, нет регламентирующих требований, нет санкций за отсутствие публикации составов. Однако найденные мною исследования и приведенные в этой статье данные позволяют утверждать, что опасность вейпинга куда более высокая, чем нам это преподносят.