Правило 1: Свои продукты
В приложение заносим только свои продукты.
Как это? Это значит, купила в магазине продукт, например, овсянку. Смотрим на этикетку, находим пищевую/энергетическую ценность продукта (КБЖУ) и записываем в приложение.Пример: вот я сегодня купила крупу гречневую. Смотрю на этикетку: Энергетическая ценность на 100 г сухой крупы: 330 Ккал, Б -13 г, Ж-2,5 г, У-68 г
Нажимаю на кнопку СОЗДАТЬ ПРОДУКТ и в открывшуюся форму вношу название продукта и цифры КБЖУ
Перед названием продукта можно поставить какой-нибудь познавательный знак, например: Елена-Греча. Это только для быстрого поиска своих продуктов.
Вы наверняка, все время покупаете одну и ту же гречу, например, да и если другую, то калорийность у всех производителей почти одинаковая (но лучше, конечно, проверить на всякий случай). Так постепенно вы создадите свою базу продуктов. Почему лучше записывать свои продукты:очень много ошибок в программе, так как многие продукты заносят такие же пользователи. И производители выпускают вроде бы и один продукт, но КБЖУ может отличаться.
Если блюдо сложное: не моно продукт, а блюдо, например шарлотка. Тогда есть кнопка СОЗДАТЬ РЕЦЕПТ. Вносите в открывшуюся форму все ингредиенты и программа сама вам посчитает калорийность блюда. Один раз просчитайте. Не надо все время считать один и тот же продукт. Вы, поверьте, почти всегда используете в приготовлении одни и те же продукты.
💡Совет: Чем проще, тем лучше. Используйте больше моно продукты (крупы, мясо, яйца), чтоб было легче готовить, записывать и экономить время, это позволит быстрее привыкнуть к новому режиму, освоить подсчет БЖУ и выйти на свои цифры.
Правило 2: мясо в сыром виде!
Мясо записываем в приложении в сыром виде
Как это? Это значит приготовленную индейку записываем как сырую.
Пример: Вот я сегодня взяла 100 гр. сырой индейки, сварила ее, и получила 70 гр. готовой и в приложение я записываю как сырую 100 гр.
При приготовлении мясных продуктов теряется 25-30%, но в основном за счет потери воды. Состав белка остается тем же, что и в сырой!
С рыбой мы делаем аналогично, но вычитаем кости!!!
Правило 3: Крупы в сухом!
Крупы, бобовые записываем в сухом виде.
Как это? Это значит сварили 50 гр. крупы сухой, получили примерно 150 гр. готовой, но в приложение записываем 50 гр. в сухом виде.
Пример: Я сегодня сварила 200 гр. риса в сухом и получила 900 гр. готового. НО! Записываю в приложение 200 гр.
Почему: Крупы развариваются и размер зависит от метода приготовления. Стандарт считается 100 гр. крупы (любой) увеличивается в 3 раза после приготовления (100 гр. сухой = 300 гр. вареной).
Правило 4: Овощи пишем!
Как это? Очень много разных мнений, что овощи записывать не надо. Надо. Не забывайте, что овощи - это ещё и картофель, свекла, морковь, а не только огурцы с помидорами.
Исключение может составлять зелень и зеленые овощи, салаты.
Почему? Потому что 80% их массы это вода и углеводов там очень мало, да и то в большей степени клетчатка.
Пример: я записываю все, даже листья (перфекционистка)
А что с замороженными овощами? Пишем, там есть на упаковке энергетическая ценность.
🥗Правило 5: Фрукты и ягоды пишем!!!
Так же встречала рекомендацию не записывать фрукты. Удивительно, у фруктов еще больше калорийность, чем по овощам. И их легко переесть. Так что записываем.
Почему? Думаю тут понятно. Фрукты - такой же углевод, да ещё считается условно простым.
Еще парочка важных советов:
🔥Лучше покупать моно продукты в упаковке, на которой есть данные о пищевой ценности продукта;
🔥Чем проще рацион, тем легче соблюдать новый режим.