Найти тему
Фонд «Нотайвори»

Альпийские льды в Швейцарии стремительно тают 🏔️

Ледники в Швейцарских Альпах тают с рекордной скоростью. За последние 3 года их площадь сократилась почти на 10%. 6% ледяного покрова растаяло в прошлом году, еще 4% - в нынешнем. На юге и востоке страны лед тает почти так же быстро, как и в прошлом, рекордном, году. Ранее рекордное таяние отмечалось в 2003 году, но нынешний показатель оказался почти в два раза выше.Потери льда в 2022 года составили около 3 куб. км. льда.

По данным Швейцарской комиссии по наблюдению за криосферой, за последние годы потеряно столько же льда, сколько за 30 лет с 1960 по 1990 год. 

Массовая потеря льда стала следствием того, что летом стоит аномальная жара, а зимой выпадает мало снега. На референдуме в Швейцарии был одобрен закон, согласно которому страна должна добиться нулевого выброса парниковых газов к 2050 году. 

Постепенно тают ледники и в других частях планеты. По оценкам ЮНЕСКО, ледники на 30% объектах Всемирного наследия растают в ближайшие 30 лет. Эксперты Всемирной метеорологической организации выяснили, что быстрее всего потепление и таяние ледников идет в Африке. Если ситуация не изменится, ледники в горных массивах Килиманджаро, Кения и Рувензори могут полностью исчезнуть к 2040-м годам. 

В 2022 году в Якутии растаял огромный ледник Буулусплощадью в 1000 гектаров. Это одна из главных достопримечательностей республики. Но, как объяснили ученые, исчезновение Буулуса – явление циклическое, и уже случалось ранее. В этом году туристы снова смогли в разгар лета полюбоваться покровом из снега и льда. 

2025 год провозглашен ООН Международным годом сохранения ледников, а 21 марта станет ежегодным Всемирным днем ледников. Будем надеяться, что это поможет привлечь к этой проблеме внимание не только ученых и любителей горных лыж, но и всего остального человечества!