Несмотря на привязавшуюся простуду, мне всё-таки удалось поучаствовать в местном турнире на этих выходных. С фото как-то опять не сложилось, обойдусь без них.
Мой ростер
По сравнению с августовским турниром, ростер изменился значительно, хотя некоторые элементы я оставил. Изначально я планировал взять один или два отряда шакалов, но в итоге просто не успел подготовить миниатюры (а непокрасом я не играю, тем более на турнирах), зато удалось выполнить другие желания - взять всех 15 эйтбаундов и наконец-то поставить на полку лорда черепов.
Ещё тупее (1980 points)
World Eaters
Strike Force (2000 points)
Berzerker Warband
CHARACTER
Angron (415 points)
• Warlord
• 1x Samni’arius and Spinegrinder
Lord Invocatus (140 points)
• 1x Bolt Pistol
1x Coward’s Bane
1x Juggernaut’s bladed horn
World Eaters Daemon Prince (230 points)
• 1x Hellforged weapons
1x Infernal cannon
• Enhancement: Favoured of Khorne
World Eaters Master of Executions (105 points)
• 1x Bolt Pistol
1x Axe of Dismemberment
• Enhancement: Berzerker Glaive
BATTLELINE
Khorne Berzerkers (200 points)
• 1x Khorne Berzerker Champion
• 1x Berzerker chainblade
1x Bolt pistol
• 9x Khorne Berzerker
• 7x Berzerker chainblade
9x Bolt pistol
1x Icon of Khorne
2x Khornate eviscerator
OTHER DATASHEETS
Eightbound (135 points)
• 1x Eightbound Champion
• 1x Lacerators
• 2x Eightbound
• 2x Eightbound eviscerators
Eightbound (135 points)
• 1x Eightbound Champion
• 1x Lacerators
• 2x Eightbound
• 2x Eightbound eviscerators
Exalted Eightbound (300 points)
• 1x Exalted Eightbound Champion
• 1x Paired Eightbound chainfists
• 5x Exalted Eightbound
• 5x Eightbound chainfist
5x Eightbound eviscerator
Exalted Eightbound (150 points)
• 1x Exalted Eightbound Champion
• 1x Paired Eightbound chainfists
• 2x Exalted Eightbound
• 2x Eightbound chainfist
2x Eightbound eviscerator
World Eaters Forgefiend (170 points)
• 2x Ectoplasma cannon
1x Ectoplasma cannon
1x Forgefiend claws
Как видишь, расписка получилась очень агрессивной: четыре юнита имеют правило Scouts и будут двигаться на 6" до начала игры, Ангрон сам по себе обладает огромным радиусом угрозы, а берсеркеры засчёт правила Blood Surge помогают палачу, присоединённому к их отряду, добраться до вражеских юнитов с персонажами и нарезать их.
Первый тур - Dark Angels
Перед началом турнира мне кинули челлендж, я естественно согласился, так что я был в курсе против какой армии буду играть и что скорее всего там будет и примарх Тёмных Ангелов. Ссылка на ростер. Лист для меня достаточно неприятный, много стрельбы с хорошим уроном и AP, есть снайперы, есть рыцари Крыла Смерти под капелланом. Расстановка в этом туре Hammer and Anvil, то есть по коротким сторонам, первичная миссия Sites of Power. Я планировал действовать осторожно и по возможности просто ударить по одному флангу противника пехотой, оставив ему одну-две точки для контроля, чтобы собирать больше очков по первичке. Что-то такое и получилось, более того, у противника в итоге остался один отряд рыцарей Крыла Смерти с капелланом. Самым ярким моментом партии наверное был чардж остатка отряда берсеркеров и палача в Лиона Эль'Джонсона в результате которого не выжил вообще никто. Результат партии 81-43 в мою пользу.
Второй тур - Orks
Ни разу в этой редакции не играл против орков, но на бумаге расписка выглядела очень страшно - куча моделей с кучей атак, необычайно стойкие наездники на сквигах и босс на сквигозавре с Feel No Pain 4+. Ссылка на ростер. Вживую конечно не менее впечатляюще, к тому же миссия Ritual располагала к тому, что будет жестокая рукопашная где-то на центре в первую очередь, а потом уже набор очков за миссию. Расставились буквально стенка на стенку, но к счастью мне выпал первый ход и кажется я увидел максимум разрушений, которые может устроить этот ростер на первый ход. Буквально четверть армии орков исчезла. Притом отряд берсеркеров в центре событий, а с ним оркам очень неудобно сражаться из-за того что палач раздаёт правило Fights First, безнаказанно ударить их можно только на пайл-ине или же в размен по стратегеме Orks Is Never Beaten. Следующие два хода были не менее разрушительными, в итоге к концу третьего раунда орков на поле боя не было. Счёт также шокирующий, 70-0 в мою пользу.
Третий тур - Black Templars
Я считаю, что усвоил уроки прошлого турнира и в целом понимаю как бороться с основными комбинациями Храмовников, но в этом ростере слишком много моделей и юнитов, физически очень сложно перебить такое, а сгинуть под градом ответных ударов ещё как просто. Ссылка на ростер. Расстановка была классическая - Dawn of War по длинным сторонам, так что я решил сконцентрировать силы на одном фланге как и против Тёмных Ангелов, на другом оставив лишь что-то для отвлечения внимания. Шалость удалась, Храмовники разместились равномерно по зоне расстановки. Первый ход снова за мной, но даже с бонусами на движение юниты противника слишком далеко от рукопашной, так что мне оставалось только разделаться с заградительными отрядами инкурсоров, но ещё удалось зацепить один из отрядов эрадикаторов, который стоял рядом. В ответ с центральной позиции на Ангрона, Инвокатуса и берсеркеров ринулся отряд крестоносцев с капелланом Гримальдусом и один из дредноутов на подстраховке. Однако происходит необычайное - крестоносцы проваливают чардж на 4", кинув 1-2 и 2-1 на реролле. Это ужасно расстроило оппонента. На тот момент было несколько возможностей компенсировать эту неудачу, но в таких ситуациях выход редко бывает очевиден, особенно для расстроившегося человека. Так что фактически неудача на чардже осталась переломным моментом партии. Дредноут намертво завяз в берсеркерах, которые его ещё и понемногу опрокидывали, Ангрон вместе с Инвокатусом врезались в порядки крестоносцев, притом Гримальдус был убит Ангроном через стратегему Epic Challenge так что к моменту атаки эйтбаундов и Инвокатуса у отряда уже не было Feel No Pain. Взвесив все обстоятельства, оппонент решил закончить игру. Мы примерно просчитали что произойдёт дальше и в итоге записали результат 80-60 в мою пользу.
Четвёртый тур - T'au Empire
Впервые играл против Т'ау в десятой редакции. В ростере вроде бы и ничего такого, но два отряда боекостюмов Кризис и два танка Акула-молот с рельсовыми пушками - это стрелковая мощь которая может справиться с любыми угрозами. Ссылка на ростер. План на игру был прост - как можно скорее добраться основными силами до рукопашной, в которой ксеносы ничего не смогут противопоставить Пожирателям Миров, при этом по возможности оставлять свои отряды на точках, важных для первичного задания вне досягаемости стрельбы противника. Оппонент ходил первым, но уничтожил стрельбой только всех эйтбаундов из отряда Инвокатуса. В ответ я начал зачищать оба фланга, удалось забрать оба отряда стелсов, один отряд следопытов, две Тетры, а один танк Акула-молот оказался завязан в рукопашной с берсеркерами. На этом моменте я понял, что армия Т'ау устроена так, что уничтожение мелких вспомогательных отрядов едва ли не так же важно как и Кризисов например, потому что без раздачи целеуказателей и рероллов всё начинает косить. Таким образом практически вся стрельба танков ушла в молоко, а за следующие пару ходов Ангрон и берсеркеры расчистили почти всю зону расстановки противника. Итог был предсказуем уже к третьему ходу, я собирал практически все возможные очки по первичке, да и вторичные задания исправно выполнял. В конце битвы отряд Кризисов с командующим Зорким Взглядом рванул на точку, которая приносила 15 очков в конце игры, но при этом туда же приземлился недавно подстреленный, но возродившийся Ангрон. В финальной рукопашной примарх отбил точку, но Зоркий Взгляд выжил, единственный из армии оппонента. Счёт 96-30 в мою пользу.
Итог
Ура, я занял первое место на турнире. А ты уже наверное думал, что я просто дурачусь, говоря о грядущих победах? Ничего подобного, всё могу, армией из тира "С" и "D" тоже можно бороться за места.