Римская империя на Западе погибла не с грохотом, а с хныканьем. Череда недолговечных правителей, в основном марионеток варварских военачальников, руководили ускоряющимся распадом государства, просуществовавшего пять славных веков. Иллюстрацией к этой драматической и меланхоличной истории служат монеты, выпущенные от имени этих так называемых «теневых императоров».
Петроний Максим
События приняли крутой оборот 16 марта 455 года, когда император Валентиниан III был убит двумя наемными убийцами, на Марсовом поле в Риме. Убийцы мстили за смерть Флавия Аэция, последнего великого полководца Рима, убитого Валентинианом в порыве гнева за год до этого. Убийство было организовано влиятельным сенатором Петронием Максимом, который на следующий день провозгласил себя императором и принудил вдову Валентиниана, красавицу Лицинию Евдоксию, выйти за него замуж.
Вандалы прибыли под стены Рима в мае 455 года. Петроний Максим находился там, но у него не было верного ему войска и он не обладал достаточной харизмой, чтобы организовать сопротивление. Он бежал вместе со многими другими и в суматохе был убит. Согласно одной из версий, его сбил с коня камень, пущенный одним из его солдат, а затем его прикончила толпа. Правление его продолжалось не более трёх месяцев (Голдсуорти Адриан. Падение Запада. Медленная смерть Римской империи, стр. 565).
Несмотря на свой недолгий срок правления, Петроний успел выпустить золотые солиды в Риме и несколько очень редких монет в Равенне.
Авит
Марк Мецилий Флавий Эпархий Авит происходил из богатой гальской семьи, проживавшей на территории современной области Овернь в центральной Франции. Дата его рождения неизвестна. Талантливый дипломат и полководец, он был назначен Петронием Максимом военным магистром.
В то время, когда Авит был при дворе Теодориха II, пришло известие о смерти Петрония Максима (31 мая 455 г.) и о разграблении Рима вандалами Гейзериха. Теодорих провозгласил Авита императором. 9 июля 455 года новый император был признан на собрании представителей семи галльских провинций в Угерне, а позже, около 5 августа, он получил признание римского сената.
Императорская казна была настолько истощена, что Авиту пришлось переплавить многие городские статуи, чтобы продать бронзу. В сентябре 456 года романизированный германский военачальник Рицимер и комит доместиков Майориан восстали против Авита. Потерпев поражение в битве под Плаценцией (ныне Пьяченца в Северной Италии), император попал в плен, был вынужден отречься от престола и стал епископом Плаценции. Есть подозрение, что впоследствии он был задушен или уморен голодом в тюрьме Майорианом, которого армия провозгласила императором 1 апреля 457 года.
Монеты с именем Авита выпускались в Арелате (Арль), Медиолане (Милан) и Риме.
Майориан
Майориан оказался энергичным и амбициозным правителем, который явно надеялся восстановить благосостояние римлян в том, что осталось от Западной империи (Sear, 549).
Флавий Юлий Валерий Майориан родился в римской семье в Галлии, предположительно в 420 году. Майориан долгое время служил в армии, под началом Флавия Аэция и быстро приобрел военную славу. После того как Аэций был убит Валентинианом III в 454 году, Валентиниан, призывает Майориана принять командование войсками. После свержения Авита Майориан был провозглашен императором в военном лагере в Равенне по воле Льва I Макеллы, императора Восточной Римской империи.
Майориан лично командовал своей армией в успешных походах против вестготов в Галлии и Испании. Вскоре Майориан начал собирать войска в Лигурии для похода в Африку. В августе 461 года близ Дертоны (Бертоны) некоторые легионы, которые состояли из варваров, подняли восстание. Майориан был вынужден отречься от власти. 2 августа 461 года он был арестован по повелению Рицимера. Через пять дней после этого, 7 августа, Майориан скончался — по одним источникам от дизентерии, по другим — от рук палача.
Золотые солиды и тремиссы Майориана выпускались в Арелате, Равенне и Медиолане. Вестготы в Галлии чеканили «псевдоимператорские» монеты с именем Майориана. В Медиолане и Равенне было выпущено несколько видов мелких бронзовых монет. Известно несколько серебряных полусиликв, но их подлинность сомнительна.
По мнению английского историка XVIII века Эдварда Гиббона:
В преемнике Авита мы с удовольствием видим одну из таких благородных и геройских личностей, какие иногда появляются в эпохи упадка, для того чтобы поддержать достоинство человеческого рода.
Либий Север
В течение трёх с половиной месяцев после смерти Майориана на Западе не было своего императора, пока Рицимер, который был фактическим правителем, 19 ноября 461 года в Равенне не решил провозгласить новым императором сенатора из Лукании Либия Севера. О жизни этого императора почти ничего не известно, включая дату его рождения.
Либий Север «правил» почти четыре года, но признание императора Востока Льва I Макеллы так и не получил. Никакой реальной власти он не имел и ничем не проявил себя во время правления. Монеты Севера, в основном золотые, выпускались главным образом в Риме, а также существует множество вестготских подражаний, отличающихся в основном более грубым стилем.
В конце лета 465 года (по всей видимости, 15 августа) он скончался (возможно, отравлен по приказу Рицимера).
Антемий и Евфимия
Родившийся около 420 г. в Константинополе, Флавий Прокопий Антемий вёл свою родословную от узурпатора Прокопия, захватившего престол на восемь месяцев в предыдущем веке (365-366 гг.) Антемий был женат на Элии Марции Евфимии, дочери покойного восточно-римского правителя Маркиана (450-457 гг.), что Льва I это делало Антемия потенциальным претендентом на престол, и, чтобы избавиться от него, Лев послал его с войском захватить Италию.
После смерти Либия Севера западный престол пустовал почти 17 месяцев. Чтобы закрепить свои притязания на корону, Антемий в 467 году организовал политический брак своей единственной дочери Алипии с могущественным военачальником Рицимером. Вскоре они рассорились, а катастрофический провал экспедиции против вандалов в Северной Африке подорвало поддержку Антемия среди римской элиты. Это неудачное вторжение опустошило казну империю.
Пытаясь примирить Рицимера и Антемия, Лев отправил в Италию опытного дипломата Олибрия. Но было уже слишком поздно. Рицимер во главе своей армии осадил Рим, захватил Антемия и обезглавил его 11 июля 472 года.
Олибрий
Аниций Олибрий родился в Риме, в древнем и могущественном роде Анициев, италийского происхождения. Олибрий женился на Плацидии, младшей дочери западного императора Валентиниана III, создав тем самым связь между членами сенатской аристократии и династией Феодосия. В 455 году Олибрий бежал из Рима при приближении армии Гейзериха и нашёл убежище в Константинополе. В 464 году восточный двор избрал его консулом — чисто почетное звание, которое, тем не менее, имело большой престиж. После смерти Антемия Рицимер сделал Олибрия своим следующим марионеточным императором.
Олибрий чеканил новую серию золотых монет с крестом и новой легендой SALVS MVNDI («Благосостояние мира») вместо обычной SALVS REIPVBLICAE («Благосостояние государства»), которые чрезвычайно редки. Золотой солид настолько редок, что за последние десятилетия на рынке не появилось ни одного экземляра.
Олибрий умер от водянки после семи месяцев правления. Источники расходятся касательно дня его смерти, называя либо 22 октября, либо 2 ноября. Рицимер умер в августе, передав начальство над войсками своему племяннику, бургунду Гундобаду.
Глицерий
О происхождении Глицерия и его семье ничего не известно. Он был возведён на престол Западной Римской империи при поддержке военного магистра Гундобада. Однако новый правитель так и не был признан восточным римским императором Львом I Макеллой, способствовавшим тому, что Юлий Непот, племянник императорской жены, сверг Глицерия. Затем бывший император стал епископом города Салоны. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Юлий Непот
Юлий Непот принадлежал к знатному роду, связанному с виднейшими семьями Далмации. Дата его рождения неизвестна. Считается, что он был сыном военачальника Непоциана, а матерью была сестра правителя Далмации Марцеллина. После убийства Марцеллина в 468 году Непот унаследовал от него власть над Далмацией и звание военного магистра. В 474 году Непот с войсками, предоставленными восточным императором Зеноном, вторгся в Италию, сверг Глицерия и 19 июня был провозглашен западным императором.
Непот попытался восстановить римский контроль над Галлией, но вестготы оказались слишком сильны. Западный римский император лишился источника поддержки, когда Зенон был на короткое время свергнут в Константинополе узурпатором Василиском (январь 475 - август 476 гг.)
В августе 475 г. Орест, римский полководец, служивший при дворе царя гуннов Атиллы, поднял восстание против Непота. 28 августа Непот покинул город и отплыл в Далмацию, а Орест провозгласил императором своего сына Ромула. Однако Непот не отрёкся от престола и продолжал признаваться законным императором в Северной Галлии и Константинополе вплоть до своего убийства в 480 году. Это означает, что государство, которым управлял Юлий Непот, пережило «падение» самой Римской империи.
Находясь на троне, Непот выпустил золотые солиды и тремиссы в Риме, Медиолане, Арелате и Равенне. Равеннский тремисс встречается очень редко, известно всего около восьми экземпляров. Там же было отчеканено несколько грубых серебряных полусиликв весом около одного грамма. Это были практически единственные серебряные монеты периода заката Западной империи. После убийства Ореста и низложения Ромула в Равенне и Медиолане были отчеканены монеты с именем Непоса (477-480 гг.) На одном солиде буква "N" была выгравирована задом наперед, что свидетельствует о том, насколько ухудшился уровень мастерства на монетном дворе.
Ромул Августул
Флавий Ромул Август, прозванный Ромул Августул (лат. Romulus Augustulus; буквально — Ромул «мелкий Август») родился около 460 или 461 года. О его жизни и 10-месячном правлении в качестве малолетнего императора Рима и марионетки собственного отца известно очень мало. Он так и не был признан Восточной Римской империей, которая считала еще живого Юлия Непота законным правителем на Западе.
Когда германский военачальник Одоакр поднял восстание против Ореста, Ромул был вынужден отречься от престола 4 сентября 476 года. Свержение последнего императора Западной Римской империи считается традиционной датой падения Западной Римской империи, хотя формально она продолжала существовать до того момента, когда в своих далматийских владениях в 480 году был убит свергнутый император Юлий Непот, после смерти которого Одоакр выслал в Константинополь императорские инсигнии.
Судьба Ромула после его свержения точно не известна. Аноним Валезия сообщал, что Одоакр
пожалев его из-за малого возраста и, тронутый его красотой
пощадил Ромула, предоставил ему ежегодную пенсию в 6 тысяч солидов и отправил в ссылку вместе с матерью в Кампань.
Золотые тремиссы с именем Ромула чеканились в Риме, Равенне и Медиолане. Известно несколько серебряных полусиликв. Поскольку Ромул часто считается «последним римским императором на Западе», его монеты пользуются большим спросом и стоят огромные деньги. В списке 100 величайших античных монет, составленном Харланом Дж. Берком, солид Ромула занимает 85-е место (Berk, 120).
Коллекционирование «теневых императоров»
Стандартным справочником по этим монетам является издание Kent (1994), объемом 856 страниц. Справочник Sear (2014) является полезной и более доступной альтернативой. Для коллекционеров, умеющих читать по-французски, можно найти великолепно иллюстрированный двухтомный справочник Lacam (1983).
Монеты большинства Теневых императоров нечасто появляются на нумизматических аукционах, где они продаются за высокую цену. Антемий — единственное исключение. Его монеты кажутся менее редкими. Вестготские имитации некоторых из этих монет несколько более распространены и доступны по цене. Собрать полный комплект «теневых императоров» будет серьезной задачей для терпеливого и очень состоятельного коллекционера.
Источники
Berk, Harlan J. 100 Greatest Ancient Coins (2nd Edition). Pelham, AL (2019)
Gibbon, Edward. Decline and Fall of the Roman Empire. London (1781)
Goldsworthy, Adrian. How Rome Fell: Death of a Superpower. New Haven, CT (2009)
Grierson, Philip and Melinda Mays. Catalogue of the Late Roman Coins in the Dumbarton Oaks Collection. Washington (1992)
Kent, J. P. C. The Roman Imperial Coinage, Volume 10: The Divided Empire and the fall of Western parts: AD 395–491. London (1994)
Lacam, Guy. La Fin de L’empire Romain el le Monnayage Or en Italie (“The End of the Roman Empire and Gold Coinage in Italy”; 2 volumes in French). Luzern, Switzerland (1983)
McEvoy, Meaghan. “Shadow Emperors and the Choice of Rome (455-476 AD)”, Antiquité Tardive 25 (2017)
Sear, David. Roman Coins and Their Values, Volume 5. London (2014)
Vagi, David. Coinage and History of the Roman Empire (2 volumes). Sidney, OH (1999)