Возможно ли среднему ученику сдать ОГЭ по английскому?
Очень даже возможно при правильном подходе к общей концепции подготовки.
Первое, что нужно сделать, определить в какой точке находится ученик или Ваш ребенок (или Вы сами). Выявляем какие пробелы есть в грамматике, что у нас с чтением и работой с текстом и, конечно же, listening.
Важно определить начальную точку, финальная нам итак понятна - сдача ОГЭ.
Напомню, ОГЭ по английскому языку состоит из пяти основных блоков: аудирование, чтение, грамматика и лексика, письмо, говорение.
В зависимости от определения уровня грамматики мы будем выявлять, на какой блок именно нам нужно поднажать, а что просто повторить и поддержать.
Так мы выйдем на индивидуальный план подготовки к ОГЭ.
Да! Так все серьезно! И хаотично готовиться не получится.
Грамматика должна быть на среднем уровне как минимум. Именно грамматика лежит в основе блоков аудирования, чтения, говорение и письма.
Лексику мы можем взять из чтения, а само чтение все равно основано на грамматике. Как же Вы сможете понять что прочли или услышали, если грамматические конструкции неясны и непонятны.
Так что смело сентябрь и октябрь берём на грамматику, три раза в неделю минимум, повторяем, проходим новые темы, только грамматика в режиме "интенсив".
А далее начинайте решать задания прошлых лет, сначала чтение, потом начинаем слушать тексты и привыкать к аудированию.
Резюмирую, общая стратегия подготовки к ОГЭ такова:
1. Определить точку отправки - Пункт А.
Пункт В у нас сдача ОГЭ.
2. В зависимости от итогов первого пункта мы составляем индивидуальный график подготовки к ОГЭ.
И еще структуру экзамена и методы оценивания нужно изучить внимательно, чтобы понимать где можно получить бОльший бал, а на какие пробелы можно и закрыть глаза и не терять на них время, потому что за них дают минимальный балл.
Эффективной Вам подготовки и успешной сдачи ОГЭ!