Хронические боли – одна из самых весомых проблем медицинского характера. Они отличаются трудностями в лечении и дорого обходятся и для пациентов, и для общества. При этом престарелые люди больше подвержены проявлениям хронических болевых синдромов, зачастую имеющих комплексную этиологию.
Одним из наиболее распространенных болевых синдромов являются головные боли у пожилых, в ряде случаев проявляющиеся как мигрени. При этом многие пенсионеры ошибочно связывают их возникновение с колебаниями артериального давления, хотя прием гипотензивных средств зачастую не облегчает состояние.
Отличия мигрени и других головных болей
Мигрень является неврологическим заболеванием, основным симптомом которого становятся приступы острых головных болей. Когда возникает мигрень у пожилых, она отличается наличием спазмов, сопровождающихся неприятным сжатием, сдавленностью по всей голове. Также появляется чередующаяся пульсация, возникающая сначала в одной половине головы, потом в другой.
Особенно неприятная особенность патологии – продолжительность болезненных ощущений. Они могут терзать человека от 4 часов до нескольких суток. Для престарелых в этот период стоит воздерживаться от резких ароматов, яркого света, громких звуков. При этом относиться к таким приступам людям в возрасте стоит особенно внимательно, ведь они могут выступать проявлением серьезных заболеваний.
Основные причины мигрени:
- Генетическая предрасположенность;
- Чрезмерные переживания, стрессовые ситуации, депрессия;
- Физические перегрузки;
- Влияние гормональных препаратов;
- Неполноценный сон;
- Зависимость от условий погоды;
- Вредные привычки и избыток питания;
- Расширение либо сужение кровеносных сосудов мозга;
- Нарушение метаболизма.
Профилактические меры при мигренях
В большинстве случаев страдающий человек предпочитает принять медикаменты, купирующие неприятные чувства. Такие действия, конечно, не лечат, однако серьезно повышают качество жизни.
Однако могут встречаться случаи, когда обезболивающие средства не помогают при мигренозных состояниях. Тогда лучшим решением станет нацелиться на предотвращение приступов. Профилактика мигрени позволяет облегчать состояние или вообще устранять пароксизмы. Самым простым и первоочередным средством является выявление раздражителя, и стараться его избегать.
Помимо того, определенную помощь при мигрени обеспечивают:
- Медитация;
- Легкие физнагрузки;
- Контрастный душ;
- Соблюдение режима сна;
- Массаж шейного и плечевого отделов;
- Сохранение спокойствия, стараться меньше нервничать;
- Прием витамина В2, магния, рыбьего жира и имбиря;
- Правильное питание и соблюдение диеты (ограничение богатых тирамином продуктов).