Здоровое питание россиян — один из государственных приоритетов. Доктора технических наук, профессора кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Марина Беляева и Александр Гажур совместно с выпускником вуза Дмитрием Локтиковым создали вендинговый автомат, который позволяет жарить без масла (или с его незначительным количеством), с помощью аэрофритюра. Это технология приготовления пищи в потоке горячего воздуха, которая полностью соответствует принципам ЗОЖ.
Учёные получили на своё изобретение и сейчас начинают внедрять установку в ресторанные сети для практического использования.
Среди основных преимуществ технологии перед классическим фритюром выделяют:
- меньшую жирность при сохранении вкусовых качеств;
- отсутствие необходимости в смене фритюра;
- простое обслуживание аппарата;
- упрощённую конструкцию вентиляции.
Изобретение является одной из самых совершенных на сегодняшний день моделей этого типа.
После того, как пользователь с помощью сенсорного меню или через мобильное приложение выполнил заказ и внёс оплату, полуфабрикат из разделённой на секции холодильной камеры с помощью дозирующего устройства попадает в отсек для приема-выдачи. Полуфабрикат с помощью поступательно-возвратного механизма перемещается в область готовки, где вращается в потоке горячего воздуха. Горячий воздух создаётся с помощью нагревательного элемента, двигается по воздуховоду с помощью вентилятора и фильтруется на выходе из аппарата фильтром.
Если потребитель выбрал опцию приготовления в масле, из резервуара подается масло на форсунку. После окончания процесса приготовления поступательно-возвратный механизм переходит в положение приема-выдачи и выгружает готовую продукцию в область выдачи через воронку и наклонный желоб (использовать прямой желоб невозможно, так как это затруднит выдачу посуды). В зоне выдачи продукт попадает в заранее подготовленную посуду. Туда же будут доставлены выбранные покупателем соус и пакетик со специями.
По словам учёных, фритюр позволит сохранить вкусовые качества продукта без вреда для фигуры и здоровья.
#наука #здоровье