Найти тему
РЭУ им. Г. В. Плеханова

Плехановские учёные создали «полезный» фритюр, который позволяет готовить без масла

Из архива РЭУ им. Г.В. Плеханова
Из архива РЭУ им. Г.В. Плеханова

Здоровое питание россиян — один из государственных приоритетов. Доктора технических наук, профессора кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Марина Беляева и Александр Гажур совместно с выпускником вуза Дмитрием Локтиковым создали вендинговый автомат, который позволяет жарить без масла (или с его незначительным количеством), с помощью аэрофритюра. Это технология приготовления пищи в потоке горячего воздуха, которая полностью соответствует принципам ЗОЖ.

Учёные получили на своё изобретение и сейчас начинают внедрять установку в ресторанные сети для практического использования.

Среди основных преимуществ технологии перед классическим фритюром выделяют:

  • меньшую жирность при сохранении вкусовых качеств;
  • отсутствие необходимости в смене фритюра;
  • простое обслуживание аппарата;
  • упрощённую конструкцию вентиляции.

Изобретение является одной из самых совершенных на сегодняшний день моделей этого типа.

После того, как пользователь с помощью сенсорного меню или через мобильное приложение выполнил заказ и внёс оплату, полуфабрикат из разделённой на секции холодильной камеры с помощью дозирующего устройства попадает в отсек для приема-выдачи. Полуфабрикат с помощью поступательно-возвратного механизма перемещается в область готовки, где вращается в потоке горячего воздуха. Горячий воздух создаётся с помощью нагревательного элемента, двигается по воздуховоду с помощью вентилятора и фильтруется на выходе из аппарата фильтром.

Если потребитель выбрал опцию приготовления в масле, из резервуара подается масло на форсунку. После окончания процесса приготовления поступательно-возвратный механизм переходит в положение приема-выдачи и выгружает готовую продукцию в область выдачи через воронку и наклонный желоб (использовать прямой желоб невозможно, так как это затруднит выдачу посуды). В зоне выдачи продукт попадает в заранее подготовленную посуду. Туда же будут доставлены выбранные покупателем соус и пакетик со специями.

По словам учёных, фритюр позволит сохранить вкусовые качества продукта без вреда для фигуры и здоровья.

#наука #здоровье

Еда
6,23 млн интересуются