Найти в Дзене
Башкортостан 24

Туристические маршруты Северного, Приполярного и Полярного Урала

   Туристические маршруты Северного, Приполярного и Полярного Урала
Туристические маршруты Северного, Приполярного и Полярного Урала

уристические маршруты Северного, Приполярного и Полярного Урала.

Границы Северного Урала обозначены от горы Тельпосиз на севере до Косьвинского Камня на юге, а его хребты проходят через Республику Коми, Ханты-Мансийский автономный округ-Югру, Пермский край и Свердловскую область.

Здесь сходятся границы четырех регионов, но, несмотря на это, Северный Урал — по-прежнему один из самых труднодоступных районов всей горной системы. От Косьвинского Камня, южной границы Северного Урала, до склонов массива Тельпосиз, за которым начинается Приполярный Урал, населенных пунктов становится все меньше, а в какой-то момент они и вовсе исчезают, и заповедный мир начинает раскрываться во всем своем величии.

Там, где нет деревень, нет и дорог: добраться до многих достопримечательностей летом можно только по воздуху (или воде — там, где она есть), а в снежное время года — по зимникам. Но самое приятное время для путешествий по Уралу, пожалуй, начало сентября, когда зной и комары отступают, а тайга у подножия гор, пришедшая на смену арктической тундре, расцветает багряным огнем. Начинать путешествие по Северному Уралу проще всего со стороны Коми, из Ухты или Троицка-Печорска.

Территорию Северного Урала делят между собой Печоро-Илычский и Вишерский заповедники. Пожалуй, главной точкой притяжения этих мест можно назвать окутанные легендами каменные останцы плато Маньпупунёр высотой с 10-этажный дом. Когда-то местные манси обожествляли эти скалы и поклонялись им, поэтому само плато они называли горой идолов. Интересно, что это не единственные останцы на Северном Урале: в паре десятков километров есть еще одно плато — Торре-Порре-Из, похожее на мистический каменный город. В очертаниях здешних скал можно разглядеть сказочных зверей, птиц и даже улицы и башни средневековой крепости.

Границы Приполярного Урала проходят от реки Хулга на севере до массива Тельпосиз на юге. Южная граница между Ямалом и Югрой приблизительно совпадает с местом, где Полярный Урал переходит в Приполярный. Несмотря на схожесть названий, эти горные районы довольно сильно отличаются друг от друга: здешние горы — самые высокие из всего уральского массива. А заметили это геологи еще в начале XX века, открывшие высшую точку Урала — гору Народную. Они же и предложили отделить Приполярный Урал от Полярного и Северного. Из-за сложности рельефа добраться сюда будет сложнее, чем на Полярный Урал. Со стороны Коми ближайшие города с транспортным сообщением — Печора и Инта, со стороны Югры — Нягань и Ханты-Мансийск. Из транспорта — те же вездеходы, а дальше только пешком. Еще в советские времена по территории Приполярного Урала проходил категорийный маршрут, соединявший две самые живописные точки — горы Народную высотой 1895 метра и Манарагу (1662 метров). Здесь же, в предгорьях, находится самый большой национальный парк в России «Югыд Ва» (в переводе с языка коми — «светлая вода»), который тянется практически вдоль всего Приполярного Урала — это самые знаменитые девственные леса Коми. Среди особенно интересных мест — сакральные каменные останцы, стоянки древнего человека и избы староверов по берегам горных рек.

По гребням гор Полярного Урала проходит граница двух регионов: западные предгорья принадлежат Республике Коми, восточные — Ямало-Ненецкому автономному округу. Со стороны Коми путешествие по Полярному Уралу можно начинать из Воркуты, а со стороны Ямала — из Салехарда. Если Воркута — северная шахтерская столица — привлекательна для любителей экстрима, то в Салехарде более развитая туристическая инфраструктура, много интересных музеев и живописная набережная.

Полярный Урал — это прежде всего тундра, безлесные горы с шапками ледников, не тающих даже летом, и чистейшие озера с каскадами водопадов. Здесь понравится тем, кто любит космические пейзажи древних перевалов и хрупкую арктическую природу — на севере Полярный Урал доходит почти до побережья Карского моря. Под ногами — россыпи курумника и жесткой поросли диких ягод, а вокруг — бескрайние просторы, и кажется, будто весь мир у твоих ног. Горы здесь невысокие, высочайшая вершина Пайер меньше полутора тысяч метров. Проще всего здесь путешествовать на вездеходах, делая радиальные вылазки вдоль основной линии маршрута. Пожалуй, самое значимое место Полярного Урала — крайняя восточная точка Европы. Находится она на горе Нгодяяха, в 150 километрах севернее Салехарда. Вершину венчает стела с двуглавым орлом, означающая условную границу между двумя частями света. Эта земля — родной дом ненецких оленеводов. Летом их кочевья можно встретить по берегам крупных озер и горных рек — там, где есть раздолье для оленей. В зимнее время кочевники спускаются с гор, в более теплые районы, где проще добыть топливо для обогрева очага и приготовления пищи.

Слушать аудио выпуск

Присоединяйтесь к калалу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».