Ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международной день врача, который считается днём солидарности и активных действий врачей всего мира.
Инициаторами создания этого праздника выступили Всемирная организация здравоохранения и Международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ».
👨🏻⚕️ Врачи разных стран помогают людям, попавшим в трудные жизненные ситуации в результате военных действий, стихийных бедствий, техногенных катастроф. Профессия врача – одна из наиболее древних на земле. Опыт, полученный целителями в древности, передавался из поколения в поколение. Сначала использовали для лечения болезней только природные средства: травы, мази, минералы, иловые отложения в водоёмах и другие подручные средства. Наш грязевой курорт служит этому прямым подтверждением. О целебных свойствах грязей Сакского озера, земле, исцеляющей раны, известно ещё со времён античности☝. В современной истории наш курорт как лечебное учреждение ведёт свой отсчёт с назначением в 1828 г. уездного лекаря Н.А. Оже медиком Сакских целительных грязей. Весомый вклад в развитие грязелечения внесли также и последующие врачи.
И среди них своё достойное место занимает знаменитый доктор, гуманист из семьи потомственных врачей, выходцев из Скандинавии Николай Андреевич Арендт, который с 1885 по 1890 возглавлял Сакскую грязелечебницу. Н.А. Арендт (1833-1893) после окончания Медицинской академии в Санкт-Петербурге работал в Царскосельском военном госпитале, участвовал в Крымской войне, служил при дипломатической миссии в Тегеране, где боролся с чумой и был награждён персидским орденом Льва и Солнца. В 1862 г. защитил диссертацию и в 1865 г., уйдя в отставку с военной службы, вернулся в родной Крым.
📚 Фонды музея хранят «Отчёты земской управы», где имеется запись: «С 1885 по 1890 гг. врачебная часть Сакской земской лечебницы была вверена доктору Николаю Андреевичу Арендту». В экспозиции музея, в зале «Земский курорт» имеется копия портрета замечательного врача, который на протяжении 30 лет работал в Симферополе земским врачом и пользовался заслуженным уважением. Доктор Ю.А. Маргулис вспоминал: «Нравственный авторитет его был беспределен. И кто к нему обращался, ощущал его сердечность и тепло».
Помимо беззаветного служения людям в качестве врача, была у Николая Андреевича ещё одна безудержная страсть - планеризм. В ходе многолетних наблюдений за полётом птиц он сделал открытие, что летательный аппарат может быть тяжелее воздуха. Это подвигло многих исследователей к конструированию летательных аппаратов.
📍 В Феодосии, Музее свободного полёта, где нам посчастливилось побывать, имеется богатая экспозиция, посвящённая пионеру воздухоплавания Н.А. Арендту. Сотрудники музея преподнесли нам замечательную книгу под названием «Крымский врач и авиатор». Мы гордимся, что такой неординарный человек, которому 1 октября исполнилось 190 лет со дня рождения, связан с нашим курортом.
📍 В Международный день врача поздравляем наших земляков, врачей Сакского курорта и районной больницы с профессиональным праздником.
Здоровья, удачи и мира желаем всем вам!
Cмотрите также: 👇