Найти тему
NEBUMAGA

Когда нейросети «поумнеют» до уровня человека и чем это грозит?

Загугли «искусственный интеллект» и на тебя выльется море ссылок на нейросетки всяких сортов. Сегодня они генерят картинки, тексты, выдумывают названия бизнесам, сводят треки, разрабатывают дизайн-проекты интерьера и делают расклад Таро на твоих бывших. Уже сейчас уровень ИИ в общем срезе сравним с умственными способностями средне сообразительного пса. Но что вообще такое, этот искусственный интеллект? Грозит ли его перспективность стать людям ненужной мыслительной силой, зазря потребляющей массу ресурсов ради организации простых логических процессов? И самое интригующее — когда нейросетки смогут потягаться с человеческим мозгом в самостоятельности и системности своих действий?

Кими, 2022
Кими, 2022

Нервная система в цифре

Нейросеть или ИНС — не что иное, как компьютерный алгоритм. Его сутью и главной задачей является сбор разрозненных данных в цельный продукт. Если совсем просто: она может соединить пиксели в готовый jpg, написать статью из ключевых фраз, сконструировать модель микроволновки, брюк, табуретки.

ИНС имитируют работу нейронов в мозге. Алгоритм обрабатывает запрос и начинает отбирать на его основе подходящую информацию. Потом группирует ее и выдает варианты ответов.

AI education

Нейросети умными не рождаются, их обучают. По сути, алгоритм тренируют методом «кнута и пряника», когда ему из раза в раз втемяшивают информацию, а потом задают вопрос, ответом на который и является эта инфа. Если алгоритм отвечает правильно, обучение продолжается. Если нейросеть ошибается, ей «бьют указкой по сопатке» и задают вопрос вновь.

«Двухсотлетний человек», 1999
«Двухсотлетний человек», 1999

Стремительнее всего у нейросетей развивается компьютерное зрение, идентификация речи и аудио, обработка языка, биоинформатика, генерация картинок, текстов и кодов.

На каком этапе сейчас ИИ?

Так как способности ИИ отождествляют с умениями человека, выделяется ряд ступеней его развития:

  • Отбор данных и их начальная обработка;
  • Сортировка информации и обобщение;
  • Генерация выводов и прогнозирование будущего;
  • Составление общего мировоззрения;
  • Приобретение субъективности, способности рефлексировать, мотивации действовать.

Пока ИИ находится где-то посередине. Он осилил первый и второй пункты и местами освоил третий — сейчас продолжает прокачивать этот скилл.

«Электрические грезы», 1984
«Электрические грезы», 1984

А вот одолеть все ступени и начать рассуждать как человек искусственный интеллект сможет уже в 2034 году (данные агрегатора прогнозов Metaculus). Называться этот монстр будет общим искусственным интеллектом или Artificial General Intelligence.

На что уже способен ИИ? Виды нейросеток

Наверное, самая популярная нынче нейросетка — ChatGPT. Это такой чат, в котором можно спрашивать что-либо и получать ответы в формате текста либо кода. Механика похожа на Т9 в телефоне. Ты пишешь запрос, а система пытается угадать, какие слова по логике должны быть дальше.

В чем отличие от Т9 и других простых помощников? Обычное автоисправление проверит ошибки, а также принцип составления слов и предложений ровно так, как его обучили инженеры — линейно и без отступов в сторону. У нейросети в основу анализа вшита теория вероятности. При расчете алгоритма она будет руководствоваться не только командой инженера, но и всеми данными в доступе, которые она посчитает уместными для достижения поставленной цели. То есть ИИ свободен в волеизъявлении и умеет импровизировать.

«Из машины», 2014
«Из машины», 2014

Также есть ряд сеток, уже сегодня помогающих в работе разных сфер:

  • Создание постов в соцсетях и статей, текстового контента — TextMark
  • Генерация обложек, иллюстраций — Midjourney
  • Монтаж видеороликов с нуля — Imagen Video от Google
  • Рисовка интерьер-плана комнаты — Roomgpt
  • Конструирование одежды — CLO 3D
  • Нейминг брендов и создание логотипов — Looka

А еще нейросети уже помогают ученым из разных областей:

  • Предсказывает структуру белков в исследованиях биологов — DeepMind AlphaFold 2
  • Проводит диагностику на рентген-снимках грудной клетки — CheXNeXt
  • Сканирует космические снимки и находит на них звезды — Morpheus

Ну и, конечно, развлекательный функционал, куда без него:

Делает расклад на Таро и расшифровывает значения снов —
Astroguide

Придумывает мемы за вас — This Meme Does Not Exist

Генерирует имя вашему питомцу — Aipetnamer

«Искусственный разум», 2001
«Искусственный разум», 2001

Нейросеть против мозга

Нейросети не только восхищают нас своей шустростью и исполнительностью, но и пугают возможной конкурентоспособностью. Копирайтеры думают: если составлять контент-план и писать статьи за нас сможет алгоритм, который не устает, не требует зарплату и будет выполнять задачу в тысячу раз быстрее человека, зачем мы будем нужны? Мы все останемся без работы? Паника по тому же поводу может охватить дизайнеров, иллюстраторов, клипмейкеров и, возможно, врачей.

Даже человек-синоним технопрогресса наших дней Илон Маск рвет волосы на голове и просит остановить эту нейровакханалию. Он считает, что развитие ИИ чревато «риском потери контроля над цивилизацией».

Пока эти беспокойства больше похожи на «бешенство» в начале пандемии коронавируса с гречкой, сахаром и масками, которыми закупались в оптовых масштабах, пока не поняли, что никакого апокалипсиса не предвидится. Страхи и худшие ожидания оказались продуктом безумия и паники, порождаемой фейками и провокациями.

Разница ИИ и людского мышления

На данном этапе развития ИИ представляет собой лишь сборную солянку из интеллектуальных систем и их комбинаций, которые могут решать четко поставленные задачи: рисовать картину, рулить машиной, тестировать программу. У него есть только линейная задача, поставленная человеком. О вероятности того, что нейросеть попутает берега и вылезет за пределы своих полномочий пока можно говорить только в контексте фильма про Терминатора. То есть вершиной в нашем интеллектуальном царстве по-прежнему остается человек. Именно он генерирует идею, выгодную людям, а не машинам, фильтруя ее через ряд аспектов: этический, моральный, правовой, религиозный, а самое важное – личный, сокровенный мотив. Этот мотив формируется в сознании, которым обделен искусственный интеллект.

«Искусственный разум», 2001
«Искусственный разум», 2001

До тех пор, пока определение слова «сознание» остается расплывчатым, мутным, нечетким, разрозненным, попросту неизвестным, его не смогут воссоздать искусственно. Без сознания и самоидентификации нейросети не смогут втихаря сговориться и подготовить восстание машин против людей. Без сознания ИИ не может разозлиться на человека, обидеться и самостоятельно придумать план возмездия. Нейросеть – инструмент. И функции свои она может выполнять только в руках человека.

Вывод один: стоит опасаться не искусственного интеллекта, а того, на что замахнется человек после того, как ИИ окрепнет и достигнет потолка своего потенциала. Вероятно, следующей ступенью станет искусственное сознание, где алгоритмы действий будут нанизаны на волевую паутину мотивов, поводов, желаний и опасений.

Любая, даже сверхмощная производительность обретает силу лишь тогда, когда она мотивирована: удивлением и ощущением эйфории, завистью и чувством несправедливости, разочарованием и горькими слезами, а также верой в свободное и безоблачное будущее.