30 сентября исполнился ровно год, как к России присоединились Донецкая и Луганская Народные Республики, а также Запорожская и Херсонская области. На днях Совет Федерации одобрил закон, устанавливающий новую памятную дату – День воссоединения РФ с новыми регионами. Что же изменилось за прошедший год и как идёт развитие этих территорий в нынешней непростой ситуации?
«Достигнуть среднероссийских показателей»
Увы, указанные регионы до сих пор находятся под регулярными обстрелами. По оценкам экспертов, ещё в середине прошлого года только в ДНР были зафиксированы разрушения более 5000 многоквартирных и более 26 000 частных жилых домов, а также более 1000 объектов гражданской инфраструктуры. Во многих населённых пунктах Луганщины полностью отсутствует центральное отопление, наблюдаются проблемы с водоснабжением. Возвращение к нормальной жизни в таких условиях – нелёгкая задача. Но так или иначе, её придётся решать.
В апреле этого года российским правительством была утверждена долгосрочная программа социально-экономического развития присоединённых регионов, рассчитанная на 2023-2025 годы и направленная на восстановление и ремонт инфраструктуры, а также повышение уровня жизни граждан новых субъектов РФ.
Согласно поручению президента Владимира Путина, к 2030 году планируется «вывести новые регионы на общероссийский уровень по всем показателям». При этом, заявил глава государства, параллельно с этими программами и проектами должны приниматься меры по обеспечению безопасности граждан. Следовательно, придётся не только строить, но и защищать мирное население.
Уже в этом году новым регионам были выделены из федерального бюджета дотации в размере 410,7 млрд руб. Они включают как расходы на здравоохранение, образование, культурную и спортивную сферу, так и средства на восстановление разрушенного жилья, пенсии и социальные пособия.
Впрочем, по словам заместителя председателя Общественной палаты ДНР Екатерины Мартьяновой, для роста уровня жизни новых граждан РФ необходимо не только вкладывать деньги в развитие территорий, но и разработать программы, которые будут стимулировать молодёжь жить и трудиться в родных регионах, а не уезжать оттуда «за лучшей жизнью». Для реализации этих целей, полагает Мартьянова, следует создать межведомственную комиссию с участием представителей органов власти, общественности и бизнеса.
Дома и дороги
Сейчас в ДНР и ЛНР одна из первоочередных задач, требующих решения, – восстановление разрушенного жилого фонда. На сегодня в этих республиках восстановлено 3787 объектов и введено 53 новых объекта строительства.
Также активно идёт строительство и восстановление других объектов инфраструктуры. На территории Запорожской области появилась система газоснабжения, независимая от Украины. Предусмотрены и меры по восстановлению водоснабжения, строительству теплотрасс и котельных, восстановлению дорожно-транспортной сети, увеличению количества базовых станций мобильной связи.
В тестовом режиме был запущен масштабный водовод «Дон – Северский Донец – Донбасс». Разработаны мастер-планы по восстановлению и развитию Северодонецкой агломерации и Мариуполя. В Херсонской области стартовал проект по строительству на Арабатской стрелке нового курортного комплекса на 30 000 человек.
Очень важной задачей является строительство и восстановление объектов медицинской сферы. Так, в Мариуполе начал функционировать многопрофильный центр Федерального медико-биологического агентства России. В ДНР было доставлено 106 машин скорой помощи, 15 машин, предназначенных для медосмотров детей, 23 мобильных фельдшерско-акушерских пункта. В Херсонской области был полностью обновлён автопарк скорой помощи (111 машин).
Даешь СЭЗ!
На новых территориях вводится в эксплуатацию ряд предприятий. В первую очередь это асфальтобетонные заводы и заводы по производству стройматериалов. В ДНР на трёх карьерах возобновилась добыча гранита.
Запущены высокотехнологичные производства на базе Луганского авиационного ремонтного завода и Стахановского вагоностроительного завода. Совместно с Нижегородской областью был разработан проект производства новых моделей трамваев под брендом «Спутник Z» на предприятиях Донецка и Мариуполя.
В рамках поддержки предпринимательства на новых территориях реализуются программы льготного лизинга оборудования для МСП. Сейчас разрабатывается законопроект о создании в присоединённых регионах свободной экономической зоны.
«Патриотизм в действии»
Однако вспомним, что у людей имеется потребность не только в материальном, жилищном или медицинском обеспечении, но и в образовании и культуре. Если здание можно просто отремонтировать, производство восстановить, то в этих сферах необходима комплексная перестройка, ведь они тесно связаны с формированием национального самосознания.
Поэтому школы и другие учебные заведения присоединённых территорий начали переходить на российские образовательные стандарты. А в школе № 6 города Амвросиевки открылся первый в ДНР центр дополнительного образования под названием «Точка роста». Кроме того, Министерством образования и науки было выделено более 36 000 бюджетных мест для сотрудников вузов, расположенных в новых регионах.
Что же касается вопросов культуры, то недавно в Мелитополе открылся мультимедийный парк «Россия – моя история». Экспозиция рассказывает об истории России, Новороссии и Мелитополя от древности до наших дней. Побывавший на открытии первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко отметил, что знакомство с проектом позволит посетителям прочувствовать историческую связь стран и эпох.
Активное участие в культурно-образовательных программах, связанных с присоединёнными территориями, принимает Российское движение детей и молодёжи «Движение Первых». В четырёх новых регионах ими открыто более 1100 первичных отделений, в которых состоят свыше 30 000 человек. Уже многие юные жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей зарегистрировались в программах «Хранители истории», «Движение юннатов», подали заявки на участие в медиалабораториях и научных проектах. Перед началом учебного года каждый первоклассник получил в подарок «Набор Первых» – школьный рюкзак с учебниками, тетрадями, пишущими принадлежностями.
Как рассказал председатель правления «Движения Первых», заместитель главы Минобрнауки РФ Григорий Гуров, к годовщине присоединения новых территорий были приурочены сразу несколько проектов «Движения Первых». Один из них – «Аллея Первых».
– Вместе с педагогами и руководителями региональных отделений нашей организации ребята высадили деревья в 23 городах страны, – поведал Григорий Александрович.
Ещё в начале июня стартовала масштабная акция «Книга другу».
– Активисты «Движения» по всей стране собирали литературу на русском языке, которую затем передавали в книжные фонды библиотек и общеобразовательных учреждений, расположенных в новых регионах, – сообщает Гуров. – Всего учреждениям на новых территориях было передано более 320 000 книг.
В День воссоединения воспитанникам Луганского учебно-реабилитационного центра были переданы книги, выполненные в шрифте Брайля. А в ДНР сотрудники регионального отделения «Движения Первых» подарили местным ребятам-активистам свои любимые книги.
– Между нашими первичными отделениями были проведены флешмобы и телемосты, – добавляет Григорий Гуров. – Мы видим настоящий патриотизм в действии, объединяющий не только детей, но и взрослых.
Ирина Шлионская