Япония – страна в Восточной Азии, имеющая свои культурные и политические особенности. Всего каких-то несколько столетий назад это государство даже не было единым, а было разделено между влиятельными японскими родами. В XVI веке начался процесс объединения страны руками крупного клана Ода. Уже к началу XVII века местные кланы были разгромлены, у власти оказался могущественный властитель Токугава Иэясу, который централизовал государство, упразднил многих независимых военачальников, покончил с автономией провинций и стал Верховным Сёгуном Японии.
История клана Токугава занимает важное место в создании новой Японии. Спустя столетия спокойствия и мира в страну пришли новые бедствия.
Наводнения, землетрясения, болезни стремительно сокращали население острова, важнейшей проблемой страны была нехватка полезных ископаемых, которые можно было вывозить за рубеж. Страна жила долгое время в политической изоляции, она практически не с кем не торговала, поэтому об этом государстве не было известно, лишь в 1853-м году Япония была открыта миру.
До этого времени в стране было неспокойно: население жило в долговой яме, экономическое производство было на очень примитивном уровне, лишь некоторые категории имели право носить оружие, росла коррупция в верхах, христиане, недовольные гонениями на свою веру поднимали восстания. Когда в 1853-м году в Японию прибыла эскадра командора Мэтью Перри, американцы были удивлены, насколько эта цивилизация была отсталой, но не упустили возможности и вскоре заключили с правительством Токугава торговый договор. С этого момента Япония стала открыта миру, особенно Европе, так уже спустя несколько лет сюда начали приезжать европейцы. В конечном итоге в стране победила проевропейская линия, власть перешла от сёгуна к императору. Гражданская война покончила с господством Токугава, последний сёгун Токугава Ёсинобу лишился власти, которая оказалась в руках императора Мейдзи.
Новый хозяин империи Восходящего солнца утвердил курс на реформы: земельная реформа, административная, военная, политическая. Все они были проведены для укрепления государства и усиления власти императора. С привилегиями самураев было покончено, были упразднены дворянские титулы, крестьян начали обучать грамоте, а образование стало обязательным. В стране бурными темпами шло строительство заводов и фабрик, проводились линии железных дорог, по которым вскоре поехали поезда.
Но тут мы сталкиваемся с главной проблемой; бывшие самураи не исчезли, а решили служить новой власти, они стали опорой режима, который позволил им приносить пользу государству. С расширением торговли и развитием предпринимательства богатые кланы адаптировались к новым условиям и стали хозяевами крупных богатств, а вскоре появились и банки. Так оформились олигархи (дзайбацу) и военные (будущие милитаристы), которые заставят страну вести агрессивную внешнюю политику и повышать расходы на армию. Так страна, которая очень долго не с кем не воевала займётся разделом сфер влияния и проведет милитаризацию государства, а оно в свою очередь сольётся с японским национализмом и шовинизмом.
Ждите также второй части по этой интересной и необычной теме.