Не совсем верно ставить вопрос как: «Влияет ли марихуана на печень?». Дело в том, что любое экзогенное вещество, употребленное в достаточном количестве, воздействует на человеческий организм и, если речь не о полезной пище, скорее всего, влияние будет негативным. Разумеется, курение марихуаны, как и курение вообще, отрицательно воздействует на состояние печени, повышая риск развития различных заболеваний.
Какие именно патологии могут возникнуть из-за злоупотребления продуктами конопли, почему, и как их избежать — расскажут наши эксперты.
Воздействие ТГК на печень и другие внутренние органы
Печеночная ткань — главный «защитник» нашего тела от внешних вторжений. Любое вещество, поступающее в организм, проходит «фильтрацию» и расщепляется гепатоцитами до безопасных соединений, если метаболизм возможен (в противном случае соединения выводятся в неизменном виде, большая часть — с мочой).
Когда говорят о влиянии марихуаны, чаще всего имеют в виду ТГК — тетрагидроканнабинол, основное активное вещество «травки». Однако вместе с ним при курении в дыхательную систему поступают многочисленные смолы и продукты горения, наносящие еще больший ущерб.
Основная опасность употребления конопли для печени заключается в том, что:
- орган сталкивается с большим количеством токсичных веществ сразу и вынужден утилизировать их в срочном порядке, поскольку это его работа;
- параллельно печени необходимо выполнять множество других задач — например, участвовать в переработке пищи — а внеочередная борьба с ядами замедляет ее основную деятельность.
Особенно опасна ситуация, когда параллельно с ТГК и продуктами горения в печень поступают другие вредные вещества:
- «тяжелая» пища (ТГК провоцирует аппетит, поэтому вероятность велика);
- алкоголь;
- синтетические наркотические препараты или лекарства.
Токсическая нагрузка на печень кратно увеличивается, что ведет к повышению риска развития:
- жировой болезни;
- гепатитов (кроме инфекционного, но и он может быстрее прогрессировать, если вирус уже размножается в организме);
- цирроза печени;
- печеночного рака (гепатоцеллюлярной карциномы).
Курение «травки» нередко происходит в смеси с обычным табаком, то есть одновременно в кровь поступает никотин. Механизм его канцерогенности довольно сложен, но доподлинно известно, что курение сигарет — фактор риска формирования опухолей многих органов, в частности, печени.
Как помочь печеночной ткани восстановиться
Несмотря на большую опасность, которой подвергается каждый человек, курящий коноплю, особенно если вместе с ней он принимает алкоголь или другие наркотики, способность печени регенерировать — не миф. Действительно, если не диагностирован декомпенсированный цирроз, при котором орган больше не может выполнять свои функции то, как только вредные факторы ликвидированы, начинается процесс восстановления.
Насколько трудно и длительно будет реабилитироваться печень, зависит от:
- ее изначального состояния;
- генетической предрасположенности и других индивидуальных особенностей;
- возраста больного;
- степени поражения тканей.
Если говорить о молодом (до 45 лет) человеке, то стеатоз — первая стадия жировой болезни печени, накопление капель жира в гепатоцитах — в 95% случаев проходит без лечения в течение года, если человек ведет полностью здоровый образ жизни. Более серьезные стадии заболевания требуют терапии, но основная составляющая выздоровления — отсутствие вредных внешних факторов:
- табака, никотина в любом другом виде, курительных смесей;
- алкогольных напитков;
- трудноперевариваемой, слишком жирной пищи.
Важно следить за уровнем сахара в крови и массой тела — если есть лишний вес, от него необходимо избавиться. Для этого стоит не ограничиваться диетой, а подключить хотя бы умеренные физические нагрузки. Важно, чтобы они были регулярными: лучше заниматься спортом полчаса через день или каждый день с редкими выходными, чем три часа, но раз в неделю.
Что делать, если не получается бросить курить коноплю?
Идти к наркологу! Доктор разберет вашу ситуацию и даст рекомендации по безболезненному отказу от предмета аддикции. Марихуана не вызывает физической абстиненции, но у некоторых наркопотребителей может формироваться устойчивая психологическая зависимость. Лучшее лекарство против нее — психотерапия (чаще всего применяется когнитивно-поведенческий подход к работе с пациентом).
В ходе общения с психотерапевтом зависимый получает возможность переоценить свою жизнь и выработать для себя новые полезные привычки, благодаря которым ему удастся бросить употреблять психоактивные вещества.
Мы стараемся освещать самые щекотливые вопросы и говорить нашим читателям правду о том, что происходит с организмом и психикой человека, употребляющего наркотики. Если вам тоже интересны эти темы — добро пожаловать на наш канал, ставьте лайки и подписывайтесь!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.