Найти тему
Телеканал ДОН 24

«Осколки»: трагедии Донбасса

Телеканал «ДОН 24» запускает серию публикаций о жизни и смерти, о бесконечно мучительных буднях в израненном Донбассе. Координатор программ телеканала Ольга Коломыйцева написала серию пронзительных публикаций под названием «Осколки» в 2014 году, когда работала в пресс-службе парламента Новороссии. Это то, от чего широкую аудиторию стараются уберечь. То, что вызывает вовсе не радость удовлетворённого интереса, а муки сострадания. То, что позволит ответить на вопрос: «Зачем нужна специальная военная операция?».

Эссе лежали на полке 9 лет и ждали именно вас, неравнодушных, готовых всегда найти в своём сердце место для другого, незнакомого, но родного по крови, языку, взглядам на жизнь.

Каждый «Осколок» остаётся в памяти надолго, он выбивает читателя из ритма суетных будней. После прочтения довольно сложно удержаться от того, чтобы поблагодарить Бога за возможность не испытывать те страдания, которые выпали на долю ни в чём не повинных людей. Людей, оказавшихся отделёнными от своей родины холодными административными границами.

Совсем недавно мы отметили первую годовщину воссоединения новых регионов. В честь этого события мы публикуем «Осколки» и теперь читаем о трагедии нашей, общей.

«Скажу честно, сомневалась — это кому-нибудь нужно? Убедили коллеги. Просто прочтите. Это было на самом деле. Придумать такое невозможно. Да и зачем?», — предлагает Ольга Коломыйцева, автор «Осколков».

Ольга Коломыйцева, координатор телепрограмм «ДОН 24»
Ольга Коломыйцева, координатор телепрограмм «ДОН 24»

ВДРУГ ВЫ ВЕРНЕТЕСЬ, А НАС УЖЕ НЕТ…


Война не вносит коррективы в жизнь людей. Она ее меняет. Зачастую – бесповоротно.


Когда вдруг трагически уходит близкий нам человек, эта потеря кажется невосполнимой. А как быть, когда из жизни в одночасье уходят все, кто тебе был ближе всего в этой жизни, и если при этом ты всего лишь 15-летняя девочка?


Даше Горожанкиной всего 15. В этом году она закончила 9-й класс средней школы с отличием, поступила в колледж – мечтает стать адвокатом. Все в ее жизни было прекрасно: отличная дружная семья, где мама, тетя, бабушка - лучшие подруги, самый лучший в мире дедушка – весельчак и оптимист, школьные друзья… Будущее казалось ей таким счастливым и безоблачным. Все это было до того страшного дня 12 июля.


Украинская армия уже несколько дней обстреливала из артиллерийских орудий Петровский район на окраине Донецка. Поэтому утром родная сестра Дашиного дедушки забрала девочку к себе – у них было поспокойнее. Дедушка с утра бегал по делам, а мама, тетя и бабушка были дома. Они успокаивали себя тем, что если вдруг опять начнется бомбежка, успеют, как всегда, укрыться в подвале – благо, он во дворе есть. Дашина тетя Лена с рождения была больна ДЦП.

«Она в своей жизни прошла через такие испытания, которые мы себе и представить не можем, - говорит сквозь слезы девочка. – В свои 36 лет она ходила только со стульчиком – переставляла его и так шагала за ним. Она так любила лето, когда можно погулять по двору и вдоволь надышаться свежим воздухом».


Обстрелы в этот день были в несколько заходов. Несмотря на большой православный праздник – Петра и Павла.

«Бабушка постоянно повторяла, что фашисты всегда бомбят по праздникам, особенно церковным. Поэтому и в этот день переживала, что начнут, и настояла, чтобы меня увезли. Как-будто чувствовала что-то. Просила передать родным, что мы их любим. Говорила, а то вдруг вы вернетесь, а нас уже нет…», - вспоминает Даша.


Когда дедушка, Александр Михайлович, вернулся домой, родных во дворе не нашел. Заглянул в подвал – они все там – в час дня обстреливали Марьинку, звуки были сильные, вот и испугались, спрятались. «Ну что вы тут сидите? Тихо у нас пока. Пойдемте хоть кофе попьем – с утра не ел ничего», - с этими словами он помог своим женщинам выйти на улицу. Пообедали, бабушка Галя принялась чистить лук – кто-то из родственников принес запас на зиму.


«В три часа дня я с ними поговорила по телефону. А это случилось в 15.50… Пришел в гости брат моей бабушки, пообщались, и мама пошла его провожать. Он рассказал, что мама довела его до калитки у палисадника. И когда уже подходил к своему дому, он недалеко живет, началась бомбежка. Его отбросило взрывной волной в сторону. Немного придя в себя, он увидел столбы пыли и дыма как раз у нашего дома… Удар как будто был прицельным – именно туда, где были мои родные, - продолжает свой рассказ девочка. – Бабушку нашли у летней кухоньки – там, где она перебирала лук. Дедушка после обеда задремал, - он, наверное, даже не успел ничего осознать перед смертью. Тетя Лена в это время была на садовых качелях – она очень любила эти качели, любила быть всегда с нами рядом, на свежем воздухе. А маму нашли в цветнике…».


Соседка рассказывает, что во двор, где жила семья Даши, попало два снаряда – один в дом, второй – в кухню. Дашиной маме Ирине было всего 34 года. Тете Лене – 36. Бабушке Галине Викторовне – 57. Дедушке Александру Михайловичу – 59.


«Украинские военные забрали у меня всех родных, - никого не пожалели, - говорит девочка. – И любимую собачку Рубину – овчарку – тоже. Ее так бабуля назвала – как цыганку из ее любимого сериала…».


Сейчас Даша живет у двоюродных дедушки и бабушки.

«Они очень меня поддерживают, но боль от этого меньше не становится, - говорит она. - Прошло две недели, но порой по-прежнему хочется набрать до боли знакомый номер и сказать что-то очень важное – ведь между нами всеми были настолько теплые отношения – никаких секретов друг от друга… У меня столько новостей накопилось для мамы, бабушки, дедушки, тети Лены, столько хочется им рассказать… а потом понимаешь, что звонить больше некому. Ужасно и больно осознавать, что больше не услышишь в трубке такое родное «алло». Осознавать, что больше уже ничего изменить нельзя. Что туда, где прошло твоё детство, ты уже не сможешь никогда вернуться. Знаете, я как-то спросила у мамы: мамочка, а бомба – это больно? – Нет, доченька, это секундочка – и всё. Ты не бойся, не переживай я всегда рядом с тобой – значит, все будет хорошо».

Автор: Ольга Коломыйцева.