Найти тему
Россия наизнанку

Белопесоцкий женский монастырь

На левом берегу Оки, напротив города Кашира, располагается одно из самых красивых мест в Ступино-Каширской агломерации - Белопесоцкий женский монастырь.

Меня часто удивляло то, как монахи умели выбирать места для монастырей - зачастую они находятся в живописных местах, на берегах рек. Так получилось и с Белопесоцким монастырём - вокруг него располагаются бескрайние поля, Ока и пруд. Это идеальное место для монастыря.

Впервые монастырь упоминается в жалованной грамоте служилого татарского княза Магмет-Амина в 1498 году. Основателем монастыря является Преподобный Владимир, выходец из Хутынского Новгородского монастыря. При нём монастырь превратился из простого религиозного объекта в мощный военный форпост на южных границах Московского княжества.

Монастырь был закрыт в феврале 1918 года, но службы в нём не прекращались до момента упразднения последнего действующего храма в 1933 году. В Иоанновском храме была открыта стекольная фабрика, Троицкий собор превратился в клуб. Какое-то время в нём содержали заключённых, а затем здесь располагался детский лагерь.

В 1941 году пригодилась боевая функция монастыря - он стал служить оборонительной крепостью на окском рубеже. В день рождения монастыря 29 ноября 1941 года 2-я танковая армия фашистов, пытавшаяся прорваться к Москве, была обращена в бегство.

На территории монастыря все здания располагаются очень компактно, буквально прижимаясь друг к другу, в связи с чем интересно смотрятся со стороны Оки. Но, к сожалению, место с самым красивым видом на монастырь - монастырский сад, закрыто для посещения и огорожено глухим забором. Поэтому посмотреть на монастырь можно только забравшись на забор. Это очень странно, так как именно сад мог бы быть точкой притяжения для туристов, как, например, в Ростове Великом.

Координаты: 54.854622, 38.150334

Спасибо

Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Поставьте, пожалуйста, лайк, напишите в комментариях, понравился ли Вам монастырь, и подписывайтесь на мой канал.