Особенности написания и оформления реферата
Часто хорошо написанный реферат получает низкую оценку из-за неправильного оформления. Поэтому важно не только заботиться о информативности и качестве содержания, но и соблюдать стандарты относительно объема, структуры и технической презентации текста, где особое значение придается титульному листу реферата - это лицо работы, которое создает первое впечатление у проверяющего и рецензента.
Понятие реферата
Реферат представляет собой небольшое письменное сообщение, посвященное определенной тематике, основанное на обзоре и анализе данных из различных источников. Этот уровень работы позволяет оценить знания студента в конкретной научной области и его способность к самостоятельному поиску и анализу литературы. В реферате отражаются различные точки зрения по исследуемой теме, включая мнение самого автора, которое проявляется в отборе источников, собственном взгляде на проблему и анализе суждений других исследователей, а также формулировке выводов в заключении.
Какие бывают рефераты?
Существуют два типа рефератов: репродуктивные (когда информация передается объективно на основе первичных данных) и продуктивные (основанные на творческом подходе к анализу). Репродуктивный реферат чаще всего выполняется в форме конспекта, где представлена основная информация о методах, результаты исследования и способы использования данных из первоисточника; также он может включать иллюстрации из реферируемого материала или быть в форме резюме, где излагаются базовые положения по исследуемой теме.
Продуктивный реферат может быть выполнен в форме обзора, где исследуются данные из нескольких источников и сравниваются различные точки зрения на вопрос, или в форме доклада, который предполагает анализ информации с объективной оценкой проблематики. Реферат-доклад содержит более развернутую информацию по исследуемой теме.
Простой репродуктивный реферат-конспект, также известный как информативный реферат, может также включать критическую оценку высказываний автора исходного документа. Эта оценка может быть как в согласии с его позицией, так и в оспаривании представленных идей, гипотез или интерпретации результатов обработки данных.
Чаще всего студенты пишут тематические обзорные рефераты, используя две или более научные работы: книги, статьи, отчеты об исследованиях, описания патентов или диссертации последних лет. Или, если требуется рассмотреть вопрос в ретроспективе, то используются более ранние публикации. Если первичный документ один, то это будет монореферат.
Как правильно написать реферат?
Каждый реферат, независимо от выбранного автором подхода, должен удовлетворять определенным требованиям:
- Точность передачи содержания первоисточников.
- Соблюдение стилистического, языкового и тематического единообразия между частями работы.
- Логическая связанность текста.
- Структурная упорядоченность, включающая наличие необходимых разделов (введение, основная часть, заключение) и правильное соотношение их объемов.
Заметка для студентов! Сохраните, чтобы запомнить
Если вам потребовалась помощь в выполнении каких-либо учебных заданий, обратитесь за помощью к специалистам https://tula-diplom.ru/, . Здесь выполняют все виды студенческих работ на заказ. На выполненные работы предоставляется гарантия. Напишите в чат, на почту или в мессенджер, чтобы узнать стоимость выполнения своей работы или задать другие вопросы.
Структура
Для получения хорошей оценки за реферат необходимо не только найти и проанализировать информацию, но и уметь правильно ее представить, соблюдая общепринятую композицию для научных текстов. Согласно ГОСТам 7.9-95 и 7.32-2001, реферат состоит из следующих элементов:
- Титульного листа.
- Содержания (оглавления).
- Введения, в котором указываются предмет, тема и цели работы, а также обосновывается ее актуальность, если они неясны из названия.
- Описания методов исследования, если они отличаются от стандартных или представляют особый интерес для читателя.
- Основной части, в которой через анализ подобранной литературы раскрывается тема, если реферат продуктивный, или просто воспроизводятся положения первоисточников, если он репродуктивный.
- Заключения, содержащего общие выводы.
- Библиографического списка.
- Приложений, если они предусмотрены характером работы.
Основная часть разбивается на главы, начинающиеся с постановки определенной задачи и заканчивающиеся короткими выводами. Важно поддерживать связность изложения, следя за тем, чтобы идея, выдвинутая во вступительной части, прослеживалась во всей работе, и чтобы собранный материал полностью отражал суть проблемы и способствовал достижению цели.
Требования к содержанию
Реферативное сообщение должно соответствовать общепринятым правилам:
- Отсутствие второстепенной информации и четкое изложение.
- Построение повествования с помощью синтаксических конструкций, характерных для научной речи, таких как простые предложения, исключающие двусмысленность фраз.
- Минимум вводных оборотов и слов.
- Использование стандартизированных сокращений и общеупотребительной терминологии, чтобы обеспечить единообразие в рамках всей работы.
- Пояснение узкопрофильных терминов при их первом упоминании в работе.
- Представление формул, графиков, рисунков и таблиц непосредственно в тексте реферата, если это необходимо для наглядности и сокращения объема работы без ущерба содержанию. В противном случае, иллюстрации переносятся в приложения.
- Избегание излишней научности речи, чтобы высказывания были понятны и не обладали лишней сложностью.
- Избегание типичных ошибок при реферировании, таких как включение малоинформативного материала для искусственного раздувания объема, тавтологии (бессмысленные повторы), отклонение от темы, эклектичность изложения, категоричность оценочных суждений, бедный или чрезмерно вычурный язык, отсутствие или избыток цитат, а также отсутствие ссылок на источники.
Язык и стиль реферата могут свидетельствовать о уровне общей культуры студента, поэтому редактированию текста стоит уделить достаточно времени. При необходимости можно воспользоваться списком речевых клише для введения, основной части и заключения реферата.
Объем
Количество страниц в реферате зависит от тематики и требований преподавателя. Обычно работы имеют следующие объемы для основных структурных частей:
- Введение – одна-две страницы (не более 10% от общего объема работы).
- Основная часть – в среднем до семнадцати печатных листов.
- Заключение – до трех листов (предпочтительно, чтобы размеры финальной и вступительной частей были примерно равны).
Средний объем реферата, включая титульный лист, содержание и список литературы, составляет пятнадцать-двадцать пять листов.
Требования к оформлению
Для оформления реферата нет строгих единообразных требований, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к преподавателю или ориентироваться на методические указания кафедры. Если нет указаний от преподавателя или вузовских рекомендаций, то можно придерживаться общепринятых стандартов для студенческих письменных работ:
- Основной текст. Размер шрифта не менее 12 кегля, чаще – 14. Часто используется гарнитура Times New Roman с полуторным междустрочным интервалом.
- Заголовки и подзаголовки. Обычно выделяются полужирным шрифтом, но стоит учитывать, что согласно ГОСТу 7.32–2001 (п. 6.1.2) полужирный шрифт не рекомендуется в научных работах. Для заголовков первого уровня используется шрифт размером 16 кегль, второго уровня – 14 кегль, третьего уровня – 12 кегль. Отступ от основного текста – три интервала.
- Параметры страницы. Желательно использовать книжную ориентацию страницы (за исключением приложений с объемными таблицами или рисунками, где можно использовать альбомную ориентацию). Поля: левое – 3 см, правое – 1 см, верхнее и нижнее – 2 см.
- Каждый раздел должен начинаться с новой страницы.
- Номер страницы. Чаще всего номер размещается в верхнем правом углу, однако, согласно ГОСТу 7.32–2001, могут быть предложены другие варианты.
Использование цитат
Написание реферата предполагает обязательное обращение к, как минимум, одному первоисточнику. Утверждения и мысли других авторов необходимо оформлять в виде цитат и правильно ссылаться на их исходные документы. Прямое использование чужого текста без указания на источник рассматривается как нарушение авторских прав, известное как плагиат, и подлежит наказанию согласно закону об интеллектуальной собственности.
Виды цитат
В научной литературе используются два типа цитирования:
- Прямое цитирование - это дословная передача информации из первоисточника. Этот вид цитирования часто применяется для подтверждения позиции автора.
В научной литературе используются два типа цитирования:
- Косвенное цитирование - это изложение сути информации своими словами. Оно может быть представлено в виде
- включенного цитирования
- пересказа
Еще один способ выражения мысли без использования дословного цитирования:
Ссылка может быть сделана по-другому:
- Кросс-цитирование - это форма цитирования, которая используется, когда определенные положения или идеи не приводятся из первоисточника непосредственно, а через работы других авторов, которые уже обращались к этому первоисточнику. Такие ситуации часто возникают при цитировании высказываний или идей классиков.
Правила оформления
Отсылки могут быть оформлены в виде:
- нумерованных сносок внизу каждой страницы;
- включения источника в список литературы;
- указание данных непосредственно в тексте;
В таком случае в списке источников делается полная ссылка на работу.
Зарубежная литература
Текстовые фрагменты из зарубежных источников также оформляются как цитаты.
Основные правила цитирования
- Необходимо соблюдать точное смысловое или формальное соответствие первоисточнику при использовании прямых цитат.
- Прямые выдержки из текстов заключаются в кавычки.
- Пропуски в цитате (одного или нескольких слов) заменяются многоточием.
- Личные дополнения и пояснения отделяются от цитируемого текста квадратными или угловыми скобками.
Пунктуационные и орфографические правила оформления цитат подробно изложены в соответствующем руководстве.
Требования к оформлению титульного листа
Титульный лист – первая страница, содержащая информацию, необходимую для автоматизированного поиска и обработки реферата. Оформление обложки определяется согласно ГОСТ 7.32-2001, который устанавливает основные требования и особенности.
На титульном листе реферата обязательно должны присутствовать следующие данные:
- полное название учебного заведения,
- факультета и кафедры (располагается сверху по центру);
- указание типа работы («Реферат»),
- ее темы, и дисциплины (располагаются в центре страницы);
- информация об авторе:
- Ф. И. О., курс, группа (располагается справа, ниже названия);
- город и год написания (располагаются внизу по центру).
Оформление титульного листа в Microsoft Word
Можно использовать готовые шаблоны Microsoft Word. В левом верхнем углу документа есть блок «Вставка», если по нему щелкнуть, откроется вкладка «Титульная страница». Выбирайте, что душе угодно.
Титульный лист: образец
Если у вас нет времени разбираться в тонкостях оформления обложки, можно воспользоваться готовым шаблоном с заданным форматированием. Просто скачайте его и внесите свои собственные данные.
Хотя написание студенческого реферата может показаться простым, на самом деле это творческий процесс, который требует глубокого осмысления исходных материалов для создания нового авторского текста. Даже цитирование не обязательно подразумевает полное согласие с другими исследователями - выдержки из их работ могут использоваться для полемики.
Реферирование является одним из сложных видов самостоятельной работы, который учит вдумчиво анализировать первоисточники, свободно ориентироваться в обширном объеме профессиональной литературы, чтобы выбирать релевантные публикации для исследования и объективно оценивать их содержание. По большому счету, подготовка реферата является репетицией для написания курсовой, а затем дипломной работы.