Молния представляет угрозу не только для людей, но и для транспортных тредтсв, особенно авиалайнеров. Пассажирские самолеты часто подвергаются ударам молний - что происходит в среднем раз в два года. Это часто происходит из-за полета в непосредственной близости от грозовых фронтов и образования двигателями газовой струи низкой электрической прочности, которая притягивает электричество. Несмотря на эти столкновения, маловероятно, чтобы молния сбила самолет из-за эффективных систем молниезащиты в современных самолетах.
Для защиты от ударов молний на крыльях самолетов устанавливают электростатические разрядники - а бортовые системы экранируют от электромагнитного излучения. Кроме того, металлическая конструкция самого самолета имеет низкое электрическое сопротивление, что позволяет за считанные секунды проходить мощные электрические разряды, не причиняя вреда.
Однако даже при комплексных мерах защиты самолеты все равно могут быть уязвимы перед стихийными бедствиями. Имели место случаи, когда молния попадала в самолеты, что приводило как к некритическому повреждению крыла, так и даже к полному разрушению самолета.. Примером последнего является крушение авиалайнера Lockheed L-188A Electra в 1971 году, причину которого эксперты объяснили мощным электрическим разрядом. Молния ударила в топливный бак крыла, вызвав воспламенение паров керосина, что привело к взрыву, отрыву крыла и, в конечном итоге, к падению самолета в джунгли. К тчатсью, такие инциденты редки, а современные системы молниезащиты, используемые сегодня, эффективно предотвращают любые угрозы безопасности и целостности авиалайнера и его пассажиров.
Поэтому, если вы стали свидетелем ярких, тревожных вспышек молний за окном самолета, не стоит паниковать . Шансы на то, что с самолетом произойдет что-либо вредное , чрезвычайно малы: вероятность безопасности составляет 99%.