Немногие российские дачники выращивают арбузы на собственных дачных участках. Это объясняется тем, что вырастить по-настоящему крупные и сочные плоды непросто. Надеюсь, представленные в этом обзоре рекомендации помогут успешно решить данный вопрос.
Если выдержать необходимые условия, масса ягод может достигнуть 13 кг. Но для этого требуется соблюдение определенных правил агротехники.
Выбор места посадки
К выбору места для арбузной грядки нужно подходить с особенным вниманием. Эту культуру нельзя выращивать, если присутствуют следующие условия:
§ Почву обрабатывали гербицидами.
§ В прошлых сезонах здесь выращивали картофель, кабачки или баклажаны, другие растения семейства пасленовых, бахчевые культуры.
§ Грунт заражен проволочником (личинками жука-щелкуна).
Правила севооборота предполагают повторное высаживание определенных растений на грядке с периодичностью не чаще одного раза в пять лет. Арбузы комфортно себя чувствуют на участке после капусты, свеклы, моркови или лука, бобовых культур.
Подготовка почвы
Для арбузов нужен грунт с умеренной кислотностью, при уровне рН от 6 до 7. Для снижения этого показателя можно проводить известкование, обработку доломитной мукой или мелом.
Важно обеспечить хороший дренаж Грунтовые воды должны залегать с расстоянием не более полутора метров от растений.
Сорта
Лучше выбирать сорт с продолжительностью вегетационного периода не более 80 дней. В этом случае ягода успеет вызреть. Семена предварительно замачивают в растворе борной кислоты или молибденовского алюминия.
Порядок высадки
Высаживать растения нужно, когда установится среднесуточная температура воздуха не ниже 12 градусов. Чтобы ускорить развитие, можно подготовить рассаду.
Соблюдение перечисленных условий, с внимательным уходом и регулярным поливом, обеспечит высокий урожай арбузов, в том числе на участке небольшой площади.