Распространенность нарушений голоса у взрослых составляет 60 случаев на десять тысяч человек.
Об этом рассказала корреспонденту Полит74 врач-оториноларинголог, фониатр, кандидат медицинских наук Тансылу Бичурина.
- Распространенность нарушений голоса у взрослых составляет 60 случаев на десять тысяч человек. Особенно они характерны для людей, профессия которых связана с речью или пением. Голос должен обладать определенными качествами — мелодичностью, гибкостью, интонационной выразительностью, приятным тембром и силой. «Здоровый» голос должен быть достаточно громкий, но приятный на слух, должен быть баланс ротового и носового резонаторов, голос должен соответствовать возрасту, размеру тела и полу человека, иметь соответствующие модуляции, - подчеркивает специалист.
Причины нарушений голоса бывают разными. Среди них простудные заболевания и наличие воспалительных изменений в гортани и резонаторных полостях, органические заболевания голосового аппарата - кровоизлияния, парезы и параличи гортани, доброкачественные опухоли и кисты, узелки голосовых складок. Расстройства голоса бывают в виде функциональных афоний и дисфоний.
Одной из основных причин нарушения голоса является неумение правильно использовать возможности голосового аппарата в профессиональной деятельности. Чрезмерное перенапряжение может послужить толчком к возникновению расстройства. На качестве голоса отрицательно сказывается курение и злоупотребление алкоголем.
- Не запускайте заболевания носа и верхних дыхательных путей – хроническое воспаление очень плохо влияет на голос. Не работайте в болезненном состоянии. Избегайте резких температурных перепадов, употребления холодных напитков, алкоголя, крепкого чая и кофе, газированных напитков. Цитрусовые, орехи, семечки и сухари, а также острые приправы раздражают слизистую глотки, также как и курение, - отмечает врач.
Для сохранения голоса стоит избегать поднятия тяжестей, быть умеренными в еде, соблюдать режим сна и отдыха, а также делать гимнастику.