Путешествуя по миру, туристы частенько дегустируют местную кухню. Но порой попадаются такие блюда, которые едят только смельчаки. Остальные же удивляются и даже смотреть не хотят на жареных скорпионов или суп из медуз. Мы нашли 10 необычных, странных и даже опасных деликатесов. Проверим, стали бы вы такое пробовать?
1. Сливочный сыр касу марцу, который делают на острове Сардиния.
Что же необычного может быть в сыре? Ведь даже у сортов с плесенью есть свои фанаты. Но этот вид — особенный. Его мягкость и нежность достигаются благодаря личинкам сырных мух. Их внутри сырной головки очень много. Бывает, что количество доходит до тысячи. Когда сыр едят, личинки запросто могут прыгнуть на лицо человека. Не самое приятное ощущение...
Но и это еще не всё. Бывали случаи, когда личинки не переваривались в желудке и продолжали развиваться внутри того, кто их съел. Что испытывали эти «счастливчики», история умалчивает. Но мы почему-то думаем, что больше они такой сыр не ели.
2. Хаукарль — мясо гренландской полярной акулы.
Вылавливают акул в Исландии, и это одно из любимых блюд местных жителей. В свежем виде это мясо есть нельзя, оно ядовито для человека. Умельцы нашли выход: несколько месяцев сушить, а потом вялить его. Всё бы ничего, но мясо за это время начинает гнить и вонять...
И ладно, если бы его делали в домашних условиях рыбаки-экстремалы... Но нет, это мясо и в супермаркетах продают, потому что оно пользуется спросом. А вы бы съели такое?⠀
3. Копи-лувак — один из самых дорогих сортов кофе.
Стоимость этого кофе доходит до 50 тысяч рублей за килограмм. Всё потому, что способ добычи его весьма необычный. Сначала кофейные зерна едят малайские пальмовые куницы, которые перевариваются у них в желудках. Ну а дальше... Сами понимаете, что происходит с этими зернами.
После такого странного способа обработки зерна готовы к продаже. Говорят, что напиток приобретает особенный вкус, не похожий ни на один другой сорт.
4. Сюрстремминг — консервированная сельдь с жутким запахом.
В Швеции квашеная сельдь считается деликатесом. Процессы брожения происходят даже внутри запаянной консервной банки. Но это не самое неприятное. Есть ее можно только на свежем воздухе, потому что после того, как «деликатес» откроют, пространство вокруг наполняется ужасной гнилостной вонью. Как такое можно есть, остается загадкой.
5. Жареные пауки-птицееды.
Это одна из распространенных закусок в Камбодже. Пауки там размером с ладонь, жарят их в больших чанах с маслом и тут же разносят на подносах, чтобы продать желающим отобедать. Что сподвигло коренных жителей есть пауков, которые, на минуточку, относятся к ядовитым? И хотя укус птицееда для человека не смертелен, всё же малоприятен. А их ведь еще кто-то собирает и продает тем, кто жарит и продает...
6. Печенье с осами из Японии.
Это, наверное, самый современный деликатес из всех, о которых мы рассказали. Появился он уже в XXI веке. В крекеры из рисовой муки добавляют вареных ос. И едят их те, кому необходимо много белка. Ну или им так кажется, что там его много.
7. Беондеги — жареные куколки шелкопряда из Южной Кореи.
Это очень популярное блюдо подают даже в барах. Но чаще их так же, как и пауков в Камбодже, носят торговцы. Туристы, которые пробовали деликатес, разошлись во мнениях: одни говорят, что у куколок вкус паленой резины, а другие считают, что это похоже на горелое дерево. Если вы представляете эти вкусовые характеристики, можете точно понять, что в любом случае есть их не стоит. Даже ради эксперимента.
8. Эскамолес — яйца гигантских черных муравьев.
Чтобы добыть их, придется попотеть. Гнезда кишат агрессивными насекомыми, которые очень больно кусаются. Но в Мексике, где они обитают, яйца считаются деликатесом.
Едят их как сырыми, так и жареными, добавляя перец чили или гуакамоле. И тут уже все — и местные, и туристы — утверждают, что блюдо весьма недурно на вкус.
9. Гусеницы мопане из Южной Африки.
Местные жители собирают их с деревьев, варят, затем сушат и едят. Для них это и не деликатес вовсе, а бесплатный источник белка, которого не всегда хватает в рационе. Но с распространением туризма в этих странах гусениц стали выращивать специально и подавать в ресторанах.
10. Сердце кобры, которое подают во Вьетнаме.
Ядовитые змеи, конечно, не самые приятные создания. Встретить такую змею в природе и врагу не пожелаешь. А вот во Вьетнаме их подают в ресторанах, причем устраивают для гурманов целое шоу с еще живой змеей. Сердце достают прямо при госте. И если он не сбежит в процессе, ему предложат выпить напиток из яда и змеиной крови, а уже на закуску само сердце.
Считается, что в таком виде яд не опасен, но даже при таком «смягчающем» обстоятельстве вряд ли кто-то захочет пробовать его. Или мы ошибаемся? Вот вы бы рискнули такое съесть?
У нас всё. А что вы едите в путешествиях: стараетесь не отходить от обычного меню или выбираете местные деликатесы, несмотря на их странности?