Есть у меня один друг, который всеми частями тела голосует за "чистую экологию". В том числе, естественно, боготворит электромобили и, в частности, конкретно Теслу. Дескать, "это будущее", пора заканчивать разрушать дом, в котором мы живём (имеется в виду, естественно, планета Земля), ну и т.д. и т.п. При этом сам, как ни странно, ездит на трёхлитровом дизельном джипе и очень не любит, когдя на этом ему заостряют внимание.
Когда я показал ему заметку о том, что производство и эксплуатация этой самой пресловутой Теслы в результате наносит даже больший вред природе, чем производство и эксплуатация обычного бензинового автомобиля, он назвал меня "ретроградом". А я и не обиделся. Пусть так.
Ну и, специально для таких, как он, сегодняшняя новость:
Исследователи оценили сравнили потребление энергии и выбросы парниковых газов на всех этапах производства выращенного в лаборатории мяса с обычной говядиной.
И обнаружили, что продукт, выращенный с использованием очищенных питательных сред, влияет на глобальное потепление от 4 до 25 раз сильнее, чем говядина, продаваемая в розничной торговле. Публикация развенчивает миф о культивированном мясе как о экологичном продукте.
Так и хочется сказать - экологировали, экологировали, да так и не выэкологировали.
Современное производство говядины превосходит культивированное мясо во всех изученных сценариях. Совершенствование производства говядины может быстрее и сильнее сократить выбросы, чем вложения в мясо, выращенное в лаборатории.
Так что, всё ребята, расходимся...