Найти тему
Регион 29

Правительство РФ утвердило план развития Архангельского транспортного узла

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении Комплексного плана развития Архангельского транспортного узла до 2035 года. Документ предполагает не только строительство нового терминала в морском порту Архангельск, но и капитальный ремонт автодорожных мостов через реки Повракулку и Соломбалку, строительство моста через реку Кузнечиху, создании научно-экспедиционного судна проекта НЭС 126.

Об этом в свое телеграм-канале сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

— Наш порт — важнейшая точка в большой системе развитии Северного морского пути, инфраструктура которого создается по поручению Президента России. Одно из основных мероприятий плана — строительство нового терминала в морском порту Архангельск ориентировочной мощностью 25 млн тонн к 2040 году. В Двинском заливе Белого моря для этого будет создан глубоководный морской район, — написал Александр Цыбульский.

В частности, для нового терминала в Двинском заливе Белого моря, в районе маяка «Куйский», севернее острова Мудьюг, будет создан глубоководный морской район. Планируется, что он будет создан к 2040 году.

Строительство терминала и глубоководного морского района будет проходить в несколько этапов. В 2024 году заинтересованные инвесторы и правительство Архангельской области должны разработать инвестиционную декларацию, а Росморречфлот её рассмотреть. В 2025–2026 годах должна быть завершена разработка проектной документации и начато строительство. Ввод в эксплуатацию и нового терминала, и глубоководного района морского порта Архангельск намечен на 2031 год.

Кроме того, план предусматривает строительство на архипелаге Новая Земля морского терминала по отгрузке свинцово-цинкового концентрата. Его планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году. Инфраструктура необходима для развития проекта освоения Павловского месторождения, которое входит в четверку крупнейших по запасам цинка и в пятерку крупнейших по запасам свинца в России. Напомним, что соглашение о реализации стратегически важного для Архангельской области проекта было подписано подписали 5 сентября 2022 года на Восточном экономическом форуме между правительством Архангельской области и АО «Первая горнорудная компания».

Также документ предполагает проведение научно-исследовательской работы о возможности проведения дноуглубительных работ на реке Северная Двина в районе морского порта Архангельск для обеспечения прохода судов с осадкой 11,2 м. В первую очередь речь идет об проходном канале от приемного буя до причалов погрузочно-разгрузочного района «Экономия», в затон Краснофлотский (4 км), у причалов № 134 и 135 морского порта Архангельск, у причалов акватории судоремонтного завода «Красная Кузница», судовых ходов Двинско-Печорского бассейна на участке Межа — устье реки Пинеги протяженностью 370 км.

Документ предписывает и оценку целесообразность строительства и реконструкции береговой инфраструктуры в Архангельске для стоянки морских спасательных судов и стоянки гидрографических и лоцмейстерских судов в морском порту Архангельск.

Значимая часть плана — обновление ледокольного флота и судов ледового класса. Она подразумевает завершение строительства ледокола проекта 23620 для работы в районе Белого моря и принятие решения о создании научно-экспедиционного судна проекта НЭС 126. Речь идет о замене НЭС «Сомов», в чьи задачи входит снабжение труднодоступных метеорологических станций Росгидромета и ведение экологического мониторинга в Арктике. Напомним, что в этом году судно получило повреждения корпуса, когда 24 июля 2023 года в районе островов Вильчека и Комсомольский, в 15 километрах от объединённой гидрометеорологической станции имени Кренкеля, расположенной на острове Хейса, село на мель. Сейчас оно находится на ремонте на заводе «Красная Кузница».

Ещё один большой раздел плана — мероприятия по развитию железнодорожной и автодорожной инфраструктуры, в частности строительство новых подъездных путей и мостов к действующим и новым терминалам морского порта Архангельск. Среди них модернизация и расширение пропускной способности железнодорожной станции Соломбалка в 2024–2027 годах, капитальный ремонт автодорожных мостов через реки Повракулку и Соломбалку и строительство моста через реку Кузнечиху. Два последних проекта планируется реализовать в 2026–2028 годах. Отметим, что о необходимости строительства дублера Кузнечевского моста вновь заговорили в апреле 2022 года на сессии городской думы Архангельска. Тогда проект нового моста оценивали в 12 миллиардов рублей. В марте 2023 года глава Архангельска Дмитрий Морев вновь вернулся к вопросу строительства нового моста, отвечая на вопросы жителей. Уже в апреле начались работы по обследования моста, необходимые для принятия решение о его ремонте и целесообразности строительстве дублера.

Также планируется разработка технико-экономического обоснования проекта по строительству «северного звена» железнодорожной магистрали «Белкомур» (Карпогоры — Вендинга) 215 км«, определение целесообразности его реализации.

Отдельный раздел плана — развитие кадрового потенциала. В частности, предполагается комплексная модернизация инфраструктуры Архангельского техникума водных магистралей имени С. Н. Орешкова и создание на его базе ресурсного центра по подготовке кадров для судоремонта. Аналогичная структура будет создана на базе Техникума судостроения и машиностроения в Северодвинске. только центр будет нацелен на подготовку кадров для оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, на базе филиала САФУ в Северодвинске до 2028 года хотят создать центра технологий освоения Мирового океана и инжиниринговый центр научно-технического сопровождения предприятий судостроения и судоремонта.

Также в плане нашли отражение мероприятия по развитию инженерной инфраструктуры, цифровизации, безопасности судоходства в акватории Архангельского транспортного узла, развитию научного потенциала сотрудников. Ответственным за реализацию плана определен Минтранс.

Напомним, что Архангельский морской торговый порт проходит процедуру лицензирования деятельности, связанной с приемом опасных грузов. Речь идет об нитрате аммония, перевалка которого будет осуществляться через склад № 9 на обособленном подразделении — участок Бакарица. В этом году из порта Архангельск отправился первый субсидируемый каботажный рейс по Севморпути. Он пройдет по расширенному маршруту Архангельск — Певек — Владивосток — Магадан — Петропавловск — Камчатский — Певек — Архангельск.